Темпераментом назовём характер эмоционального реагирования психики человека на неожиданные неадекватные события. А точнее, характер реагирования гипоталамуса на происходящее событие.
К гипоталамусу через перегородку поступает уже осмысленная информацияИнформация - нервные импульсы, которые проникли в гиппокамп и установились, циркулируют на орбитах блокчейна фатума. — и она оказывает успокаивающее, затормаживающее влияние. Под её воздействием гипоталамус аккумулирует в гипофизе гормоны, но не пробуждает активность вегетативной нервной системы.
ИнформацияИнформация - нервные импульсы, которые проникли в гиппокамп и установились, циркулируют на орбитах блокчейна фатума. о произошедшем событии не проникает к гипоталамусу, но она через латеральное торможение сознания сдерживает поток импульсов к гипоталамусу. В результате чего гипоталамус переходит в возбуждённое состояние и активирует активность вегетативной нервной системы.
У флегматика характерна длительная латентная фаза орбит сознания. И всякое произошедшее событие медленно возбуждает орбиту сознания, соответственно сознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. не затормаживается и стимуляция гипоталамуса остаётся на прежнем уровне.
У холерика и меланхолика сильное латеральное торможение, поэтому психическая стимуляция гипоталамуса резко прерывается — и гипоталамус переходит в возбуждённое состояние. У холерика гипоталамус инициирует активность симпатической нервной системы с её гормонами адреналина, у меланхолика гипоталамус возбуждает парасимпатическую нервную систему.
Сангвиник, как известно, любое неприятное событие воспринимает с удовольствием, с улыбкой. Вероятное, психическая стимуляция гипоталамуса у сангвиника чрезмерна, негативно сказывается на его функциональности. И латеральное торможение сознания благоприятно сказывается на гипоталамусе, на его функциях.