Логотип заголовка сайта Психология Гурана
Интенция - концепция Андрея Булатова

Интенция как осознание своего Я

Интенция – это “огонек” в теменной коре, который активен в бодром состоянии, во время сна и затухает при клинической смерти. Интенция может быть дезориентирована, но она всегда является симптомом жизни человека, признаком присутствия души. Интенция переходит с одного модуля к другому, сохраняя связь с телом и сознанием. Когда интенция переходит и возбуждает кардинально новый модуль…

Читать далее
Восприятие и представление - концепция Андрея Булатова

Принцип восприятия и эмоционального возбуждения

В лимбической системе существуют короткие орбиты, которые ограничиваются поясной извилиной и циркулирующая информация с них не поступает в ассоциативные области коры. Чтобы информация под поясной извилиной могла поступить в ассоциативную кору и быть осознаваемой, необходимо, чтобы короткая орбита переключилась на высокую орбиту. По высокой орбите импульсы с поясной извилины поступают к условным и произвольным ассоциациям.

Читать далее
Мыслительные и логические операции в полушариях мозга - концепция Андрея Булатова

Мыслительные и логические операции в полушариях мозга

Мышление является общим свойством всей материи, благодаря мышлению материя спонтанно находит в пространстве и времени новые формы существования, развивается и эволюционирует. Мыслит электрон, когда в состоянии квантовой суперпозиции выбирает, через какую щель ему пролететь. Мыслит человек, когда подбирает для внешнего и внутреннего бытия соответствующее сознание и волевые устремления. Существует заблуждение, что мышление и логика есть…

Читать далее
Воля и сознание - концепция Андрея Булатова

Теория воли и сознания

Это четвертая теория на пути к созданию общей фундаментальной психологии, внизу страницы есть пагинация, можно пройти к предыдущим. Не будем торопиться в построении понятий и утверждений, так как малейшая ошибка в начале даст большой скос впереди в понимании объективных явлений или вообще заблокирует дальнейший процесс познания. Ещё придется неоднократно возвращаться и корректировать основы. Благо, современные…

Читать далее
Ассоциации - концепция Андрея Булатова

Теория ассоциаций

В предыдущих теориях мы приняли понятие модуля, как функциональной единицы психической деятельности человека. То есть это не нейрон, а более сложная система из вертикально расположенных нейронов в коре головного мозга. Модуль принимает три типа информации (паттерны нервных импульсов): перцепция, гештальт, апперцепция. Перцепция или возбуждает модуль и переводит его в состояние полноценной работы, или создает в…

Читать далее
Лимбическая система - концепция Андрея Булатова

Теория орбит лимбической системы и базальных ганглиев

Ученые из Тель-Авивского университета под руководством доктора Ноама Шомрона в начале 2013 года установили, что при исследовании нейронов слизистой носа можно достоверно диагностировать шизофрению. Из повседневного опыта можно наблюдать у больных с психическими расстройствами характерный неинфекционный насморк, при этом они его не замечают и не удаляют носовым платком. Известная русская поговорка “остаться с носом” подразумевает…

Читать далее
Теория модулей - концепция Андрея Булатова

Теория модулей

Кора больших полушарий, покрывающая головной мозг человека толщиной 1,3-4,5 мм, является наиболее поздним приобретением фауны в процессе её эволюции. Она подразделяется на древнюю кору (палеокортекс), которая появилась у рыб в качестве обонятельного анализатора. С выходом животных из воды на сушу зародилась обособленная об подкорки старая кора (архикортекс), затем новая кора (неокортекс). Наибольшего развития новая кора…

Читать далее