Разве можно в обществе быть самим собою? Всякий социальный человек представляет собою лицо семьи, фирмы, политической партии, государства. Отсюда необходимо строго следить за своим образом, чтобы оправдать доверие семьи, коллег, избирателей. Часто необходимо жертвовать собою, ограничивать себя ради блага социума. А когда говорят, что ты не соответствуешь социальному образу, чести, то это и есть оскорбление.
Всякий устремлённый человек борется с собою, преодолевает черты характера, мешающие идти к жизненной цели. Он стремится забыть свою прошлую личность, стыдится её. Ему становится душевно больно, когда напоминают ему его прошлое Я.
Если бы люди были такими, какие они есть, то отношения между ними стали бы примитивными. В человеческих отношениях лежит огромный пласт общения, в котором на повышенных тонах выясняют уважение друг к другу. Выводят людей на чистую воду, указывают на истинную сущность человека.
И в этом общении есть такое понятие – оскорбление, когда незаслуженно, не аргументированно делают высказывания по поводу личности человека. Оскорбляющие люди совершают в агрессивном состоянии ритуальные действия в виде пощёчины. Или бросают в голову ботинок, демонстрируя негативное отношение к человеку.
Наши две личности
Все мы под одеждой имеем голое тело, все мы произошли от животных. Но теория Дарвина до сих пор встречает сопротивление в общественном сознании по той простой причине, что её берут на вооружение хамы, циничные личности.
Вдохновленная творчеством и познанием личность с самого рождения стремится освободиться из-под власти физиологических потребностей. По этой причине для него есть высшая степень оскорбления, когда сравнивают его с неповоротливым и глупым животным. Циники сознательно используют оскорбления, чтобы вывести человека из душевного равновесия и заставить его совершить неразумные действия.
Чтобы защитить себя от оскорблений, от пощёчин, необходимо раз и навсегда понять, что в нас есть две личности. В разумном двуличии нет ничего аморального, плохого.
Если оппонент высказывается по отношению твоих этических и деловых качествах, то имеет на это право. С ним следует вместе обсудить твоё второе Я, а не впадать в эмоции. Необходимо спросить его, что он предлагает в отношении твоей личности, как предлагает стать лучше.