Описание схемы:
1 — нейроны (колонки) височной и теменной коры головного мозга, отвечающие в данный момент времени за функционирование сознания;
2 — лимбическая системаВключает образования древней коры (обонятельная луковица и бугорок, периамигдалярная и препериформная кора), старой коры (гиппокамп, зубчатая и поясная извилины), подкорковые ядра (миндалина, ядра перегородки), гипоталамус, ретикулярную формацию среднего мозга. По мнению Херика, лимбическая система является неспецифическим активатором всех видов корковой деятельности. мозга;
3 — ассоциативные области височной и теменной коры головного мозга, включающие активные колонки сознания;
4 — таламусИли зрительный бугор, один из важнейших образований головного мозга, тесно связан морфологически и функционально с корой больших полушарий; физиологи не без основания считают, что в таламусе хранятся ключи к тайнам неокортекса. В таламусе выделяют 40 парных ядер, которые в функциональном плане делятся на три группы: релейные (специфические), ассоциативные и неспецифические. К ассоциативным ядрам относятся ядра подушки (nuclei pulvinar), медиодорсальное ядро и латеральные ядра.;
5 — моторная кора;
6 — нейроны лобной коры, входящие в монадную систему;
7 — стриатум (базальные ганглии(Стриопаллидарная система), расположены в основании больших полушарий и состоит из трех парных образований: бледный шар (pallidum), полосатое тело (corpus striatum) и ограда (claustrum). Полосатое тело включает хвостатое ядро(nucleus caudatus) и скорлупу (putamen).);
8 — бледный шар;
9 — спинной мозг и мышцы.
СознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. есть обработанная информацияИнформация - нервные импульсы, которые проникли в гиппокамп и установились, циркулируют на орбитах блокчейна фатума. текущего бытия и прошлой жизни, концепций возможного исхода событий, необходимая для осуществления в данный момент времени целенаправленной деятельности.
СознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. имеет интенцию — направление деятельности, после завершения которой происходит дезорганизация сознания, образование сознания с новой интенцией.
Функцию сознания осуществляют колонки (Колонка Маунткасла — функциональная единица новой коры) височной и теменной коры больших полушарий головного мозга. Колонки способны инициировать нервные импульсы, которыми сознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. действует на моторную кору для реализации своей интенции.
СознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. формируется в первую очередь за счёт деятельности лимбической системы мозга. СознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. в лимбической системе возбуждает паттерны (коды нервных импульсов), которые в свою очередь затормаживают все колонки височной коры, не имеющие отношения к интенции сознания.
Взаимодействие сознания с лимбической системой определяет фазу сознания. Фаза сознания проявляется в колонках височной коры.
Существует метафаза сознания, которая активирует колонки теменной коры. Метафаза сознания образуется за счёт импульсов от рецепторов мышц (проприоцепцииНервные импульсы, обусловленные сокращением мышечных рецепторов и поступающие в ЦНС. Проприоцепции в гуранской философии имеют важное значение в мыслительном процессе.). ПроприоцепцииНервные импульсы, обусловленные сокращением мышечных рецепторов и поступающие в ЦНС. Проприоцепции в гуранской философии имеют важное значение в мыслительном процессе. инициируются лобными долями через стриатум и спинной мозг, которые затем через таламусИли зрительный бугор, один из важнейших образований головного мозга, тесно связан морфологически и функционально с корой больших полушарий; физиологи не без основания считают, что в таламусе хранятся ключи к тайнам неокортекса. В таламусе выделяют 40 парных ядер, которые в функциональном плане делятся на три группы: релейные (специфические), ассоциативные и неспецифические. К ассоциативным ядрам относятся ядра подушки (nuclei pulvinar), медиодорсальное ядро и латеральные ядра. поступают к сознанию, расширяя его до состояния метафазы. В метафазе сознания протекает воображение.
Можно ввести понятиеПонятие - модуль вторичной сенсорной коры. протофазы сознания, когда сознаниеСознание - система активных абстрактных уравнений в замкнутых нервных путях таламуса и базальных ганглиев. практически не проявляет себя в коре больших полушарий. Примером протофазы сознания служит глубокий сон без сновидений.
Метафазы сознания действуют на моторную кору через стриатум, бледный шар и таламусИли зрительный бугор, один из важнейших образований головного мозга, тесно связан морфологически и функционально с корой больших полушарий; физиологи не без основания считают, что в таламусе хранятся ключи к тайнам неокортекса. В таламусе выделяют 40 парных ядер, которые в функциональном плане делятся на три группы: релейные (специфические), ассоциативные и неспецифические. К ассоциативным ядрам относятся ядра подушки (nuclei pulvinar), медиодорсальное ядро и латеральные ядра.. Фазы сознания действуют на моторную кору через лимбическую систему и таламусИли зрительный бугор, один из важнейших образований головного мозга, тесно связан морфологически и функционально с корой больших полушарий; физиологи не без основания считают, что в таламусе хранятся ключи к тайнам неокортекса. В таламусе выделяют 40 парных ядер, которые в функциональном плане делятся на три группы: релейные (специфические), ассоциативные и неспецифические. К ассоциативным ядрам относятся ядра подушки (nuclei pulvinar), медиодорсальное ядро и латеральные ядра..
Лимбическое воздействие на моторную кору, в отличие от стриарного воздействия метафазы, характеризуется повышенной эмоциональностью, но действия неточные, хаотичные.
Если в одном полушарии мозга активна фаза сознания, то в противоположном полушарии активна метафаза. Пробуждение фазы сознания одного полушария синхронно метафазе сознания другого полушария. Затем фаза сменяется на метафазу, а в противоположном полушарии метафаза переходит в фазу.
Фаза одного полушария и метафаза противоположного полушария одновременно действуют на моторную кору, дополняя друг друга. При этом метафаза планирует более сложные движения, а фаза сознания усиливает эти движения, делает их настойчивыми. Метафаза, действуя непосредственно на базальные ганглии(Стриопаллидарная система), расположены в основании больших полушарий и состоит из трех парных образований: бледный шар (pallidum), полосатое тело (corpus striatum) и ограда (claustrum). Полосатое тело включает хвостатое ядро(nucleus caudatus) и скорлупу (putamen)., планирует движение — фаза сознания через таламусИли зрительный бугор, один из важнейших образований головного мозга, тесно связан морфологически и функционально с корой больших полушарий; физиологи не без основания считают, что в таламусе хранятся ключи к тайнам неокортекса. В таламусе выделяют 40 парных ядер, которые в функциональном плане делятся на три группы: релейные (специфические), ассоциативные и неспецифические. К ассоциативным ядрам относятся ядра подушки (nuclei pulvinar), медиодорсальное ядро и латеральные ядра. и моторную кору реализует движение.

1 — левая фаза сознания;
3 — правая метафаза сознания;
4 — левая метафаза сознания.
АссоциацияАссоциация - решение матричного уравнения с установлением новой абстракции для объекта познания. пребывает в консонансе, если фаза и метафаза синхронно осуществляют целенаправленные мышечные реакции. Диссонанс ассоциации ведёт к беспорядочным мышечным реакциям и росту эмоциональному напряжению в лимбической системе мозга.