Логотип заголовка сайта Психология Гурана

Три эго человека

Три эго человека - концепция Андрея Булатова

Человек принимает к сведению информацию и организует ответное поведение. Если быть немного точнее — данную функцию выполняет ЦНС человека. ЦНС — это все же тоже понятие не менее обширное. Обозначим понятием Эго некий функциональный центр нервной системы, познающий мир и организующий поведение человека. И существуют три Эго человека.

Мозг у индивидуумов не очень-то и отличается, много общего с мозгом млекопитающих. Но, как мы знаем, человек сам на себя изо дня в день не бывает похожим. И было бы весьма ошибочно сопоставлять сущность человека с некой материальной структурой.

Эго есть вихрь нервных импульсов на орбитах ЦНС, захватывающий всю поступающую информацию и организующий ответное поведение. Проявляет себя сущность человека в ритмах ЭЭГ. Чем больше орбита функционального центра, тем меньше его частота, но больше амплитуда, так как большая орбита больше вмещает нервных импульсов.

Пусть скорость нервного импульса 120 м/с, дельта-ритм 4 Гц (4 оборота по орбите за секунду) — получается, длина орбиты 30 метров.

Длина аксона у нейрона может доходить до 1 метра. Следовательно, орбиту личности формируют не менее 30 нейронов, которые передают друг другу информацию и распространяют её по всей нервной системе.

Биологическая эволюция раньше человека поняла, что более перспективные многоядерные процессоры. В мозге одновременно работает много разных вихрей, каждый из которых оперирует информацией. По своим функциональным значениям есть три основных эго человека.

Короткое эго функционирует на орбитах между таламусом и теменной корой. Среднее пребывает между таламусом и гиппокампом. Глубокое включает в себя структуры гипоталамуса и миндалевидного тела (амигдала).

Короткое эго функционирует исключительно во время пробуждения и отвечает за поведение человека. Глубокое следит за дыханием и сердечной деятельностью, контролирует активность коры головного мозга, отправляя к модулям некортекса те или иные нейромедиаторы. Дофамин глубокого эго расслабляет связи модулей и усиливает их мыслительную активность.

Среднее эго — это лаборатория, где формируются позиции короткого и глубокого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *