Лень и мотивация — это те две самые противоположности, которые мучили шекспировского Гамлета: быть или не быть. Лень принуждает сохранять свое бытие — мотивация побуждает меняться и менять весь мир.
Все явления можно объединить тремя понятиями: материя сохраняется, разрушается и меняется.
Разрушение и изменение — это не совсем одно и то же. В разрушении участвуют разные факторы, причины. Существуют спонтанные беспричинные изменения, посредством которых материя находит новые формы, развивается, что и есть перманентное мышлениеМышление - свойство всей материи, благодаря которому материя развивается и создает устойчивые во времени тела или элементы сознания человека. More.
У человека тоже есть устремления сохраняться и меняться. И человек, как высшее мыслящее существо, больше предпочитает находить единство этих двух противоположностей: он меняет мир вокруг себя с целью сохраниться.
Гипоталамус является сердцем центральной нервной системы. И наиважнейшая физиологическая и психическая потребность — это стимуляция работы нейронов гипоталамуса, после чего уже налаживается возможность удовлетворения всех остальных потребностей организма, особи и индивида.
Лень есть стимуляция гипоталамуса посредством мастурбации
Джеймс Олдс и Питер Милнер вставляли электроды в гипоталамус белой крысы, подать ток в электроды крыса могла сама, нажимая на рычажок. И крыса делала до 8000 тысяч нажатий в час, совершенно позабыв про еду, воду, опасность. Аналогичные опыты с обезьянами дали те же результаты.
Так что можно стимулировать центры удовольствия гипоталамуса и забыть про все на свете, ничего уже более не надо кроме соответствующего смысла жизни. Так и поступают алкоголики и наркоманы. Влияние алкоголя на гистаминергические нейроны гипоталамуса наукой изучается.
Лень есть упрощенная методика стимулирования гипоталамуса с одновременным подавлением широкой внешней жизнедеятельности.
Например, к лени относится мастурбация. Вероятно, потребности, в том числе и половая потребность, разрушают настроение и дезактивируют центры удовольствия. И вместо того, чтобы своим обаянием покорять сексуального партнера — ленивые люди опускаются до греха Онана.
Мотивация противоположна лени
Противоположна лени мотивация. Мотивация — это направленная стимуляция гипоталамуса с целью пробуждения мыслительной активности и плодотворной жизнедеятельности. У мотивации есть с тяжелым трудом достижимая цель, реализация которой в полной мере активирует центры удовольствия гипоталамуса и дает счастье жизни.
Страдания можно представить в виде водителя, который накачивает колеса ручным насосом. А потом он садится за руль, заводит автомобиль и, любуясь движением, получает удовольствие, поет песни.
Ровно таким же образом локация эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More из гиппокампа через амигдалу в страданиях накачивает глубокие орбиты гипоталамуса нервными импульсами. А когда орбиты замыкаются, то они уже без участия эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More стимулируют активность центров гипоталамуса.
Сущность лени заключается в том, что закачиваются только орексиновые орбиты сознания, а гистаминовые орбиты, ответственные за поведение, успокаиваются всевозможными представлениями или подавляются наркотиками и алкоголем.
Но иногда поведение нецелесообразное — например, нельзя радикальным путем менять власть в стране. Поэтому успокаивающие представления необходимы. Человек сам себе причиняет болевые воздействия, чтобы сдержать поведение.
Представлениями сытым и безопасным не будешь, поэтому после сдерживания самого себя пробуждается мотивация к поведению.
Сцены
Количество орбит (замкнутых нервных путей) в значительной степени больше всего количества нейронов. Всего один нейрон своими синапсами может образовать до 5 тысяч орбит. И каждая орбитаОрбита - замкнутый путь для непрерывной циркуляции импульсов. Функция орбиты: хранение и распознание информации, организация реагирования. More — это компьютерный транзистор, ячейка памяти. Информационные фильтры средних орбит гиппокампа хранят в себе сцены. Сцена — это память определенной жизненной ситуации, это есть знание.
Все сцены в гиппокампе находятся в подсознании. Монады из лобной коры подбирают коды к информационным фильтрам сцен, замыкают тем самым сцену и выводят её к глубоким орбитам гипоталамуса.
Сцены на орексиновых орбитах гипоталамуса объединяются в сценарий, пробуждая тем самым представления или сновидения.
Орексиновое сознание со своими сценариями пробуждает фатумы в теменной коре, которые обрушиваются на гиппокамп, создавая угрозу эпилептического удара.
Новый акцептор в теменной коре со своей свежей неиспорченной генетической памятью инстинктивного поведения и регулирования физиологии организма дает материальную основу для образования эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More. Каждый раз человек пробуждается от сна с новым эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More, а прежнее эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More становится фатумом.
Лень и мотивация для Эго
Функция эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More — выбрать определенный сценарий и успокоить все остальные сцены гиппокампа. Сценарий какой-то обязательно надо взять, а иначе тормозная функция эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More приведет к антероградной амнезии. ЭгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More защищает от припадка и ориентирует сознание к восприятию объективного мира.
ЭгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More со своим сценарием пробуждает гистаминовое сознание. Гистаминергические нейроны гипоталамуса со своей разветвленной иннервацией передают сценарий эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More всей коре больших полушарий. При этом получают обратную связь, в чем и заключается суть орбиты.
Без эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More и соответственно без восприятия действительности человек впадет в продолжительный сон, в кому. ЭгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More необходимо и активным, и ленивым людям.
Лень заключается в формировании простеньких жизненных сценариев для эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More. Но зато человек активно выдумывает всевозможные представления с той целью, чтобы хоть как-то поддерживать работоспособность гипоталамуса и гормональную активность. Ленивые люди выдуманными представлениями мастурбируют свой гипоталамус, получая удовольствия и беззаботную жизнь.
Но лучше пусть будут ленивые люди, чем мятежники, устраивающие государственные перевороты.
Мотивация — это создание амбициозных жизненных сценариев для эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More. Мотивированный великой целью человек, даже имеющий проблемы со здоровьем, испытывает счастье, жизнерадостный, веселый.
