Мотивацию можно назвать причиной поведения. Но вряд ли каждая причина есть мотивация. Да и в рамках всей материи если бы каждое явление подчинялось бы исключительно причинно-следственной связи, то развития и эволюции форм материи не было бы.
Существуют беспричинные явления, благодаря которым создаются качественно новые формы. Равно и у человека есть беспричинное поведение.
Квантовая частица без воздействия извне меняет направление движения в поисках новых форм существования. Это и есть суть мышления. МышлениеМышление - свойство всей материи, благодаря которому материя развивается и создает устойчивые во времени тела или элементы сознания человека. More присуще всей материи. Равно и у человека без всяких причин рождается гениальная мысль.
Причинно-следственную связь можно отнести к реагированию психики на события. Да вот только не всегда реагирование срабатывает со стопроцентной вероятностью. И вот почему реагирование не запустилось, почему за причиной не появилось следствие — здесь уже может играть значительную роль мотивация.
Определимся следующим образом. За реагирование отвечает устойчиво связанная с таламусом ассоциативная теменная кора. Модули теменной коры (фатумы) организуют обученное поведение.
Не используемый ранее модуль теменной коры (эгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More) инициирует инстинктивное поведение на основе генетической памяти. ЭгоЭго есть сущность человека, относительно которой выстраивается все его поведение с жизнедеятельностью и формируются личностные качества. More готовит через гипоталамус организм к активной деятельности или свертывает действия.
Мотивация исходит из ассоциативной лобной коры. При этом лобная кора даже не фиксирует потребности организма, а зачастую даже вопреки им воодушевляется организовать деятельность, которая не имеет никакого прагматического смысла в удовлетворении материальных потребностей в пище, в безопасности.
Если бы сознание было направлено исключительно на поиск пищи, секса, комфорта и безопасности, то человек бы не достиг таких высоких форм развития. Не взял бы под свою властьВласть - характер отношений между двумя и более объектами, в которых на действия одних объектов у других нужная для первых ответная реакция. More планету, не намеревался бы осваивать космос. Помимо физиологической потребности есть психическая потребность на расширение своих возможностей. И удовлетворяя в первую очередь психическую потребность, ввергая себя в голод и в опасные авантюры, человек затем легко находит еду и секс, укрепляет свой социальный статус.
Мотивация (мотивацию можно назвать смыслом жизни) есть сочетание физиологической и психической потребности с последующей реализацией харизмы. Харизма есть высшее достижение уровня интеллекта и эмоциональной устойчивости.
Изменение восприятия
Модули лобной коры (монады) тесно связаны с понятиями височной коры. И первоочередная задача монад — изменение восприятия посредством понятий.
Девушка есть причина и мотивация поведения мужчины. Мужчина видит перед собою девушку, но половой инстинкт не запускается. Причинно-следственная связь не срабатывает, детерминизм не действует. А все потому, что модули лобной коры изменяют восприятие — и мужчина вместо девушки видит прекрасный цветок, далекую звезду на небе. Мужчина в первую очередь удовлетворяет психическую потребность и не спешит запускать половой инстинкт.
Девушку загадочное поведение мужчины вводит в когнитивный диссонанс, она начинает сомневаться в своей женской привлекательности. И воодушевляется подчинить себе мужчину, сделать его своей собственностью.
Не только люди, но и звери тоже не спешат удовлетворять физиологические потребности, играют с жертвой. Любовная игра позволяет вдоволь наполнить организм половыми гормонами, а затем сделать секс незабываемым.
