Все в человеке зависит от веры. Та или иная вера есть начало мыслительных способностей. Причина слабоумия тоже заключается в вере.
В процессе многосторонней деятельности человеческое Я распадается на множество психических начал. Одно Я думает, другое Я следит за обстановкой, третье Я одновременно руководит руками и телом в работе, четвёртое Я радуется жизни и поёт песни. Размышляя над решением задачи, необходимо просчитывать все возможные варианты. И здесь тоже в одной личности появляется множество разных Я. Каждое из них отстаивает свою точку зрения.
Бывает определённо слишком сильная мотивация. В этой мотивации человек не может расчленять своё Я, поэтому его интеллектуальные способности резко снижаются.
Например, дайте студенту для решения задачи большое материальное вознаграждение. Вследствие чего его мысли начнут путаться. Не сможет он решить простую математическую задачу, которую легко просчитывал в душевном спокойствии.
И вообще, не могут направить себя на мысль люди, имеющие твёрдую нерушимую веру в себя! Эти люди социально обижены. И ещё более обостряют в себе обиду, доказывая себе и окружающим свою исключительность, одарённость. В результате чего ещё более снижают в себе уровень интеллекта. Еще более общество их не принимает, не предоставляет им уважаемые социальные статусы.
Вера в себя не даёт человеку развиваться. Он не может стать другим, не может подняться выше своей головы. По этой причине от веры в себя исходит причина слабоумия.
Всю историю человечества религия уничтожала, уничтожает и будет уничтожать в людях веру в себя. С этой верой они впадают в мятежные настроения, совершают государственные перевороты.
Правда, и в самих религиях тоже бывает сильная вера в себя. Человек запоминает наизусть писание — и причисляет себя к Божьему посланнику.
