В гуранском теизме шестислойная кора больших полушарий головного мозга представляется в виде системы автономных колонок. Каждая колонка – это как бы отдельный живой организм из нейронов, регистрирующий информацию и организующий ответную реакцию.
В ассоциативных областях колонка способна распознавать информацию любого уровня сложности. Поступает к ней информацияИнформация - нервные импульсы, которые проникли в гиппокамп и установились, циркулируют на орбитах блокчейна фатума. в виде паттерна – упорядоченных во времени и пространстве импульсов. Образуется паттерн в проекционных областях коры при участии специфических ядер таламуса.
Колонка состоит из остова и кроны. В основе остова пирамидная клетка из пятого ганглиозного слоя коры. Крону образуют звёздчатые клетки верхних слоёв коры.
Крона в активном состоянии создаёт на остове энграмму – определённый «рисунок» постсинаптических потенциалов.
Остов не возбуждается от энграммы, так как её потенциалы не имеют достаточной пороговой силы. Остов возбуждается, когда энграмма суммируется с поступившим паттерном.
И здесь существенны два момента: паттерн должен быть адекватен энграмме, паттерн и энграмма должны быть синхронны. Это означает, что колонка не среагирует на постороннюю информацию. Колонка может не среагировать и на адекватную информацию, если нет синхронности энграммы с паттерном.
Активность крон регулируется мотивацией, отсюда и уровни внимания. Кроны могут вообще быть неактивными – состояние сна, невосприимчивость к раздражителям.
Структура кроны, обуславливающая определённую энграмму на остове, относится к долговременной стационарной памяти.
Для человека существенное значение имеет оперативная память, выражающаяся в паттернах, реверберирующих в замкнутых нервных путях в лимбической системе. Эти паттерны и являются элементами его души.
Если бы не было души, то человекЧеловек - наиболее полная реализация мыслительных свойств ДНК в постэмбриональном онтогенезе, в жизни индивида. Мышление ДНК выражается в создании новых формул нейромедиатора и, соответственно, новых связей между нейронами. У человека, в отличие от высших млекопитающих, удачно сбалансированы высокочастотные и низкочастотные модули коры мозга, благодаря чему человек совмещает бодрое состояние со сновидениями. Из сновидений он достает уникальные образы, оригинальное решение проблем. просто бы как машина реагировал на раздражители. Нет раздражителя и нет никаких реакций. ДушаДуша - новая ДНК в зубчатой извилине гиппокампа, служащая для образования Эго и для корректировки восприятия гиппокампом. же способна возбуждать колонки, если даже нет соответствующей объективной информации.