Логотип заголовка сайта Психология Гурана

Психология познания

Психология познания - концепция Андрея Булатова

Без понимания познания вряд ли можно объяснить феномен человека. И от психологии останется лишь только одно название, если не раскроим суть знания. Исключительно психология познания позволила человеку в эволюции выделиться из всей фауны и флоры — и человек стал властелином мира.

Предмет может опознать и организовать ответное поведение всего один единственный домен в теменной коре. Состоит домен из десятков тысяч нейронов, расположенных в виде вертикального цилиндра в шестислойном неокортексе.

Было бы расточительно каждому предмету отводить отдельный домен. Домен может сразу или по отдельности распознать множество предметов.

Но и не застрахован домен от ошибок. Кроме того, в большинстве случаев требуется тщательный анализ информации с неопределенно долгим промежутком времени.

Предмет состоит из предметов, из признаков. Логос в височной коре тоже фиксирует предмет, но только в его отношениях с другими предметами.

У каждого признака свой логос. Предмет определяется ассоциацией логосов. Ассоциация есть система логосов, отражающая сущность некоторого предмета.

Психология познания разворачивается в гиппокампе

Домен по кортикальным связям пробуждает ассоциацию логосов в височной коре. И отправляет информацию о предмете в лимбическую систему к гиппокампу.

Ассоциация в свою очередь готовит в гиппокампе кластер. Кластер должен пропустить через себя информацию от домена.

Предмет осознается, когда информация о предмете делает оборот по кругу Пайпетца. Затем она в виде сознания обратно поступает к домену. Сознание является подтверждением, что предмет является именно тем предметом, о котором домен запросил у височной коры.

Кластер может и не пропустить информацию. И данное событие есть сигнал к лобной коре.

И если монады лобной коры вовремя не сработают, то ситуация приведет к эпилептическому приступу.

Мыслящее эго из круга Наута пробуждает в гиппокампе собственный кластер. Благодаря чему эпилептический приступ удается избежать. Но возможен вместо него обморок.

Обморок возможен от того, что эгокластер перехватывает информацию и направляет её в круг Наута. Эго не дает перевозбудиться гиппокампу, но перевозбуждение возможно у миндалины.

Если не получилось сознание из информации о предмете, то мыслящее эго делает из информации подсознание.

Подсознание тоже поступает к домену, но нервные импульсы уже передаются дофамином.

Дофамин действует на ДНК домена и расслабляет в нем нейронные связи. В результате чего домен подбирает новые ассоциации, которые бы смогли в гиппокампе создать правильный кластер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *