Определение психофизиологии
Психофизиология — это вторая после нейропсихологии базовая теория в объяснении феномена психики человека. Предмет познания психофизиологии — лимбическая системаВключает образования древней коры (обонятельная луковица и бугорок, периамигдалярная и препериформная кора), старой коры (гиппокамп, зубчатая и поясная извилины), подкорковые ядра (миндалина, ядра перегородки), гипоталамус, ретикулярную формацию среднего мозга. По мнению Херика, лимбическая система является неспецифическим активатором всех видов корковой деятельности. мозга, в которой изначально формируются психические явления человека.
Функции лимбической системы:
- Стимулирование гормональной активности гипоталамуса;
- Кодирование информации в виде паттернов;
- Хранение в орбитах информации о текущих и предстоящих событиях;
- Осуществление взаимодействия между двумя полушариями мозга;
- Поддержание активности элементов сознания.
Круги Пейпса и Наута
Важными структурными образованиями лимбической системы являются круг Пейпса и круг Наута. В круг Пейпса входят гиппокамп, свод, мамиллярное тело, передний таламусИли зрительный бугор, один из важнейших образований головного мозга, тесно связан морфологически и функционально с корой больших полушарий; физиологи не без основания считают, что в таламусе хранятся ключи к тайнам неокортекса. В таламусе выделяют 40 парных ядер, которые в функциональном плане делятся на три группы: релейные (специфические), ассоциативные и неспецифические. К ассоциативным ядрам относятся ядра подушки (nuclei pulvinar), медиодорсальное ядро и латеральные ядра., поясная извилина. В круг Наута входят структуры среднего мозга, миндалина, гипоталамус, являющийся гормональным центром лимбической системы и имеющий тесные связи с мамиллярным телом. Через круг Наута лимбическая системаВключает образования древней коры (обонятельная луковица и бугорок, периамигдалярная и препериформная кора), старой коры (гиппокамп, зубчатая и поясная извилины), подкорковые ядра (миндалина, ядра перегородки), гипоталамус, ретикулярную формацию среднего мозга. По мнению Херика, лимбическая система является неспецифическим активатором всех видов корковой деятельности. осуществляет все программы инстинктивного и привычного поведения, инициирует в гипоталамусе гормональную активность.
Элемент сознания состоит из колонки понятия в левом полушарии и колонки образа в правом полошарии. Элемент понятия назовём перцепцией, если круг Пейпса замыкает (поддерживает) связь между понятием и образом.
Перцепция замыкается, если понятиеПонятие - модуль вторичной сенсорной коры. и образ находят друг друга и через круг Пейпса поддерживают обоюдную активность.
Замкнутая перцепция формирует в круге Наута программу поведения. Поведение это непроизвольное — рефлексное. Рефлекс есть ответная реакция организма в результате замыкания перцепции.
Психика
Если бы были только одни рефлексы, то чем бы живой организм отличался от машин? Помимо рефлексов есть психикаПсихика - реализация мыслительных свойств материи при жизни организма. More, лежащая в основе волевого осознанного поведения.
ПсихикаПсихика - реализация мыслительных свойств материи при жизни организма. More есть функция центральной нервной системы, размыкающая перцепции и сдерживающая рефлексное поведение.
Эволюционно психикаПсихика - реализация мыслительных свойств материи при жизни организма. More стала необходима высшим животным для сдерживания ответных реакций и создания более организованного и эффективного поведения. Имея психику, животному намного легче выжидать благоприятных условий для начала поведения. ЧеловекЧеловек - наиболее полная реализация мыслительных свойств ДНК в постэмбриональном онтогенезе, в жизни индивида. Мышление ДНК выражается в создании новых формул нейромедиатора и, соответственно, новых связей между нейронами. У человека, в отличие от высших млекопитающих, удачно сбалансированы высокочастотные и низкочастотные модули коры мозга, благодаря чему человек совмещает бодрое состояние со сновидениями. Из сновидений он достает уникальные образы, оригинальное решение проблем. с психикой начал управлять восприятиям, подбирая разные понятия из левого полушария к образу.