Наука и религия порождают два логических парадокса. И кто может разобраться в них, тому суждено заниматься наукой и толерантно относиться к религии.
Суть гуранства заключается в том, что человек, пребывающий в состоянии наивысшего светлого вдохновения, имеет моральное право выбирать уникальный жизненный путь и придерживаться своих взглядов. И пусть он заблуждается, выстраивая специфические отношения с обществом, но он должен пройти этот путь, чтобы другие люди искали другие пути. Только так мы сможем найти идеальные этические законы, построим мирное и процветающее общество.
Получается, если человек согласен со мною, то он не является последователем гуранства! Мой последователь тот человек, который не следует за мною, ищет свои пути познания и жизни. Мой последователь не является моим последователем. Это есть первый логический парадокс – второй касается религии.
Гуранство даёт людям свободу. А религия ограничивает свободу догмами, заветами, которые со слов пророков исходят из уст самого Бога. Религия, угнетающая убеждениями сознание людей, есть зло, но это зло всё же необходимо обществу! Религия есть зло и добро.
Люди с обыденным умом этого не поймут: когда ограничиваешь свободу, то свободы становится ещё больше. Потому что в неволе, в строго упорядоченной жизни у человека пробуждается душа, прозревает ум. И человек видит перед собою то, что раньше не замечал.
Два логических парадокса сплачивают цивилизацию в целенаправленном развитии.