Фильм “Диверсант. Конец войны” побил все рейтинги, его смотрит половина телезрителей – это достижение для российского кинематографа. Только вот идейное содержание фильма наводит на определённые мысли. Подобная постановка в телесериале “Агент национальной безопасности” ярко просматривается, но только действия “Агента” в нашем времени, поэтому нет конфликта понятий.
Философия новых российских фильмов настойчиво вбивает в сознание людей образ героя, который любит хорошо поесть, выпить и пощупать девок, не взирая на красоту их души.
Это понятно – рыночная экономика, нужно развращать потребности у людей, чтобы увеличивать сбыт товаров. Но только будут ли у нас с этой философией настоящие герои?
Или нам нужны американские герои, которые устроили садизм в иракских тюрьмах, навели беспорядок в стране и теперь вынуждены её покинуть? Если у воина нет пламенной любви и рыцарской верности к одной единственной женщине, то он ведь и к воинскому долгу не сохранит верность, предаст Отчизну!
Рыцарь должен уметь получать удовольствия от еды, от вина, от женщин, после чего уже не страшно умирать в жестоком бою. Но эти удовольствия должны сочетаться с его идейностью, а иначе он ради удовольствий начнёт любыми средствами спасать собственную шкуру. И его идейность – это желание красиво умереть ради великой победы добра над злом.
Фашистская Германия была злом, но только не сами немцы и даже не сам Гитлер. Злом был фашизм, который разделял людей на высшую и низшую расу. Отсутствие добра и морали в том и заключается, что людей делят на своих и чужих. Создают для себя блага за счёт страданий других людей. И этот гитлеровский фашизм сидит в каждом из нас!
Настоящий воин света должен в первую очередь воевать против себя.