Люди не хотят беспокоить голову размышлениями, поэтому убеждены, что все в мире известно, все знания надежно хранятся в священных писаниях или в учебных научных пособиях.
Хотя на самом деле далеко все не так. И даже в фундаментальных экономических понятиях (предложение, спрос, стоимость, цена), с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни, нет единого мнения в научных кругах. Да и наука стремится больше оперировать понятиями, выявлять между ними математические корреляции, а не вникать в их суть.
И вот когда человек причисляет себя к всезнающему гуру, а на практике не может понять и объяснить, почему цены на товары скачут, то впадает в невротическое состояние или начинает выдумывать конспирологические теории. В обоих случаях на бизнес и предпринимателей свешивают всех собак, обвиняют их в заговоре.
В совместной и конкурентной жизнедеятельности люди вступают между собою в отношения. Заключают отношения, дают клятву их верно хранить. Часто предают отношения, отчего прекращается общение и перестают иметь общие дела и совместное времяпровождение.
Наиболее распространенные в любом обществе деловые, дружеские и любовные отношения, благодаря которым общество укрепляется и разносторонне развивается. Бизнес, дружба и любовь есть три кита, на которых держится человечество.
Хорошие результаты в работе получаются, когда человек работает с удовольствием, с песней оттачивает мельчайшие детали. Управление людьми есть тоже работа, но почему-то зачастую менеджеры без всякого удовольствия кричат на подчиненных, запугивают их увольнением.
Весьма значительная категория людей с воинственной пролетарской принадлежностью взволнована тем обстоятельством, что из страны вывозят миллиарды долларов. Отток капитала необходимо связывают с воровством и коррупцией, со своей классовой ненавистью обвиняют правительство в разбазаривании народного достояния.
Люди задаются вопросом, кого любят деньги. Это означает, что на уровне подсознания и веры люди наделяют бумажные знаки душой и свободой выбора, деньги будто сами выбирают тех или иных людей и осчастливливают их.
Наверное, практически у всех есть устойчивое мнение, что должность руководителя предприятием - это высокооплачиваемое благо. От тебя зависят судьбы людей, достаточно только всем указывать, приказывать, а самому делать ничего не надо. Акционеры вынуждены хорошо платить менеджерам, так как от них, действительно, очень многое зависит.
И разве стоит печалиться, когда в карманах полно денег? Пусть эти деньги не твои, но ты можешь ими распоряжаться. Радоваться надо своими возможностями.
Всякий товар имеет сумму недостатков и достоинств. И вряд ли продвижение товара будет успешным, сможете выиграть конкуренцию, если досконально описывать все объективные параметры товара, не приукрашивая его достоинства.
Принимая любое решение, каждому приказчику или царю необходимо руководствоваться административными, групповыми, правовыми или моральными принципами, за верность которым подчинённые уважают, охотно исполняют волю. Но всё же руководителю часто приходится сталкиваться с истинно титаническим трудом во время, когда возникает утомительный соблазн нарушить эти принципы и выйти с малыми затратами из сложившейся ситуации, защитить и удовлетворить эгоистические или групповые интересы. Нерешительность угнетает, озлобляет, вводит в состояние аффекта.
Не многие из интеллигенции радуются труду, предпочитают уклоняться, бездельничают. И действительно, всякий труд изначально тяжёлый, мучительный, нудный, устают до боли всё тело и внимание. Но надо всего лишь дойти до определённого состояния и, как говорят, появляется второе дыхание, начинает работать душа! Трудолюбивые люди легко входят в это состояние, они с удовольствием поют песни от самой тяжёлой работы.
Деньги есть защищённый от подделки документ, обязывающий общество предоставить определённое количество товаров и услуг, после которых они переходят к новым владельцам. Власть денег велика, но разве каждый может применить и приумножить эту власть? Если у владельца денег не слишком богатые моральные качества, то общество не очень-то и захочет быть ему чем-то обязанным.
Богатый - это человек, которому общество доверило распоряжаться на собственное усмотрение крупными финансами. Очень многие законным или незаконным способом хотят завладеть этим доверием людей с той целью, чтобы почувствовать в себе властелина мира и установить в социуме свои законы жизни. Идея владеть большими деньгами нравственная, нужно сосредотачивать деньги, чтобы затем их вернуть людям - без этого экономика работать не будет. Но если иметь корыстолюбие в работе с деньгами, то стать богатым не получится!
Если бы все были богатыми, то кто работал бы? Для нормального функционирования экономики необходимо, чтобы у одних были деньги, а другие продавали им свой интеллект, рабочие руки на определённое законодательством время.
Тысячелетиями сохранялась рабовладельческая система общества до рождества Иисуса Христа - и вряд ли эта общественная система могла быть столько времени устойчивой, если бы людей исключительно насильно удерживали в рабстве.
Советская экономика пришла к развалу, потому что люди просто устали "строить коммунизм", не стало пламенных революционеров, вдохновляющих заряжающих своим примером на героический труд. Партийные должности ассоциировались с благополучной жизнью, куда и прорывались корыстолюбивые карьеристы.
Когда вводишь человека в состояние глубокого страха и одновременно лишаешь его возможности агрессивно отвечать, то он перестаёт свободно принимать решения, становится послушным.
Страница 1 из 2
Законы будущего мира, концепция российского космополита Андрея Булатова:
Веб-клуб Космополит
6 июля - Всемирный день поцелуя
Доподлинно неизвестно, где и когда люди начали целоваться. Этот ритуал в практике межличностного общения широко распространился по планете и стал применяться в самых разных случаях жизни и сторонами общения.
Подробнее:6 июля - Всемирный день поцелуя