Нравственность

Система убеждений, дополняющая и укрепляющая природные качества доброты человека. Нравственность прививается через воспитание, через произведения искусства. Нравственность, сдерживая алчность, зависть и другие пороки человека, позволяет соблюсти, исполнить нормы морали, регулирующие человеческие отношения в обществе.

  • Когда люди отказываются от Бога, то они обвешивают себя амулетами, заставляют квартиры всевозможными и совершенно ненужными вещами. С чувством собственности приходит некоторая уверенность в завтрашнем дне, но почему-то нравственность притупляется, появляется недоверчивость и озлобленность к окружающему социуму, к чужим народам.

  • Право и мораль есть свод законов и норм поведения, регулирующий социально-экономические отношения с целью предотвращения конфликтов и кровопролития, с целью устойчивого развития социума.

  • Если человек подавил в себе честь и нравственность, лишил себя светлого разума, то какие чувства он заслуживает? Проявлять к нему доброту и сострадание - это ему же во вред! Он ещё более убедится в правильности своей жизненной философии и стратегии социального поведения.
  • Нравственность человека далеко не является исключительно предметом воспитания. Среди воспитанных и образованных людей не так уж и редко встречаются безжалостные злодеи, маниакальные убийцы. Нравственность и доброта исходно заложены в наших генах, но как они реализуются в жизни каждого человека - здесь уже размах из крайности в крайность. Люди часто подавляют в себе природную доброту с той целью, чтобы быть безжалостными и успешными.
  • Нравственность - это немного больше, чем доброта.
  • Эго есть функциональный элемент психики человека, анализирующий объективную и субъективную информацию и мотивирующий социальное поведение индивида. Будем рассматривать три взаимосвязанных эго: эмоциональное, рассудочное и волевое. Единством этих трёх эго определяется человеческое Я.

  • Чтобы обучиться жизнедеятельности и адаптироваться в обществе, все окружающие люди, литературные герои с детства становятся учителями. И далее в жизни плохого и хорошего человека необходимо в первую очередь представить в себе, а потом только понимаешь его поведение, планируешь своё поведение.

    Когда человек представляет себя другим видимым перед собою человеком, то в обязательном порядке сопереживает, сострадает ему. Утверждают, что даже высшие животные, наделённые психикой и возможностью социального обучения, имеют способность сострадать.

  • Элементы доброты структурированы в генетической информации и исходно влияют на соответствующее инстинктивное поведение человека. Добротой наделены все антропоиды, благодаря чему древние обезьяны заботились, помогали выживать мутантам, в силу чего и появился человек. Проводились исследования: мучили обезьяну, а наблюдающая за ней другая обезьяна испытывала на себе её страдания. Сострадание есть основа доброты.

  • Нравственность

    Человеческая мотивация состоит из двух противоположностей: получение удовольствия от удовлетворения физиологической потребности в еде, в сексе, в комфорте, в защищённости и - в получении страдания. В страданиях, в болевых ощущениях активируются неспецифические ядра таламуса, повышается их пропускная способность для проприоцепций лобной коры, в силу чего восстанавливаются все подробности прошлой памяти. В страданиях активируется лобная кора и появляется состояние вдохновения, другими словами, открывается второе дыхание, как у спортсменов. В состоянии вдохновения человек легко удовлетворяет все насущные потребности и ещё остаётся много энергии для отвлечённой деятельности, для игр, для развлечений.

  • В первую очередь безнравственность проявляет себя в непочтительном отношении к женщине. Если мужчина самодовольно сидит перед стоящей женщиной и презрительно или с похотью смотрит на неё, то его смело можно причислять к хамам.

  • Люди неразумные создают боевые отряды и силой оружия утверждают на планете свою волю. Всё их зло в отсутствии у них разума.