Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.

Существуют три объективные реальности: материя, пространство и время.

Субъективисты не согласятся с данным утверждением: они полагают, что существуют только мысли. И последователи Джорджа Беркли в некотором плане правы!

В мире нет ничего, о чем можно категорично утверждать. И материя - это в первую очередь концепция. А как концепция помогает жить и ориентироваться в жизни - настолько она и нужна человеку.

Имманентное свойство материи - движение материи в пространстве и времени.

Для движения характерен поиск, который и назовём мышлением. Мышление есть поиск материи новых форм существования.

Наиболее мыслящими субстанциями являются элементарные частицы, которые никогда не находятся в покое и пребывают в вечном поиске новой жизни, превращаясь друг в друга.

Мысль элементарной частицы - это её ничем не обусловленный переход от одной координаты к другой координате в пространстве вне какой-либо закономерности со временем.

Материя в мышлении находит устойчивые формы и сохраняется в них длительное время. Устойчивые формы защищены как от внешнего воздействия, так и собственного мышления.

Тенденция тривиального развития - поиск устойчивых форм за счет избавления от разрушающего фактора собственного мышления. Вершина тривиального развития - атом водорода, из которого и состоит основная масса Вселенной.

Суть очень и очень редкого нетривиального развития, реализовавшегося на планете Земля, - это использование мышления для своего устойчивого существования.

Нетривиальное развитие идет в паре с тривиальным развитием. Ведь и человек, как вершина нетривиального развития, во многих случаях предпочитает не думать и избавляется от волнительного и терзающего душу мышления. В нетривиальной субстанции должны быть устойчивые тривиальные элементы, которые защищают мышление и не дают ему выйти за деструктивные рамки.

Нуклеиновые кислоты реализовали мыслительный потенциал умирающих и заново рождающихся биологических организмов на Земле. Они же и обеспечивают мышление у человека.

Особенность живых организмов на Земле в их превентивном поведении: нуклеиновые организмы заблаговременно готовятся к разрушающим факторам, сохраняя тем самым себя. Они создают в процессе размножения разные организмы с тем смыслом, что какие-то из них выживут.

Нуклеиновая кислота - это информационная система, которая обеспечивает размножение и рост организмов, управляет организмом до самой его смерти. Нуклеиновая кислота экспериментирует создание новых организмов, что и есть её изначальное мышление.

Устойчивая экосистема не может состоять из одних растений. Необходимы организмы, которые бы поглощали кислород и поедали растения, предотвращая тем самым глобальные пожары. Растительный мир погибал и заново рождался - и в этом хаосе появились животные, нормализовавшие экологию.

Фауне для ориентации в пространстве и поиска пищи потребовалась нервная система. И в данном случае возможны две версии развития. Или нервная система образовалась в качестве новой информационной системы, а информационные ресурсы ДНК ушли на второй план. Или нервная система послужила и служит в качестве вспомогательного устройства в управлении ДНК организмом и его поведением.

Мембрана нейрона может суммировать тормозные и возбуждающие нервные импульсы, а затем выдавать ответный потенциал действия, реализуя тем самым опознание информации и ответную реакцию. Но за структуру рабочих (активных) синапсов на теле нейрона отвечает ДНК и внутриклеточные механизмы. И, вне всякого сомнения, ДНК способна поменять структуру синапсов, изменив тем самым связи между нейронами.

Связи между нейронами в нейронной сети есть логика нервной системы. ДНК же сохранила за собою мыслительный потенциал в управлении логическими связями в нервной системе. Логика и мышление - это разные вещи, можно сказать, противоположные. Единство логики и мышления есть интеллект.

ДНК свой мыслительный потенциал в нервной системе реализовывала вплоть до конца царствия динозавров лишь в процессе размножения организмов. Насекомые, рыбы, динозавры - это всего лишь живые глупые роботы, которые получают программу поведения при рождении и используют её неизменную до конца жизни.

Психика в эволюции животных появилась у млекопитающих. Психика есть реализация мыслительных функций ДНК нейронов в процессе жизни отдельного организма. Психика есть возможность создания новой программы поведения в постэмбриональном развитии организма до самой смерти.

ДНК сохраняет в нейронах программу инстинктивного поведения. И равно под действием нейромедиатора дофамина способна менять связи между нейронами и вырабатывать программу приобретенного поведения.

Расплодившиеся смышленые грызуны изучали и запоминали поведение динозавров, а затем успешно поедали их яйца. Свое же потомство они максимально долгое время носили в себе, оберегали его от хищников и наступивших холодов. Холода могли наступить и не из-за упавшего метеорита или проснувшегося вулкана, а из-за роста растительности и снижения парникового эффекта от углекислого газа.

Чтобы разломать скорлупу у яйца - уже нужен был немалый интеллект, все нюансы которого уже невозможно было передать в памяти наследственной информации. Млекопитающие при жизни организма начали учиться правильно и эффективно жить, благодаря чему освободили планету от динозавров и установили собственную власть.

Растения, динозавры, мир грызунов и следующий этап эволюции - появление человека. Человек овладел огнем и начал создавать собственную искусственную еду, одежду, жилище.

Противники эволюционных теорий спрашивают, почему современные животные не превращаются в людей. Так ведь для существенных эволюционных изменений нужна очень большая популяция, а современные животные большей частью находятся в Красной книге.

Люди смогли создать большую популяцию и продолжили свое биологическое, а затем и культурное развитие за счет мамонтов. Люди заготавливали для мамонтов корма, а мамонты защищали их от хищников. Приученного мамонта человек свободно в упор закалывал и обеспечивал племя мясом, шкурами и костями для изделий.

Психика есть и обезьян, и у человека. Но в чем особенность психики человека?

Приобретенное поведение животные с психикой строго подчиняют инстинктам. Их задача выжить, прокормить себя, завести потомство - и все на этом. На остальное животные не тратят жизненные силы.

У человека же приобретенное поведение вышло на первый план, а инстинкты он всю жизнь подавляет и подчиняет. Человек отличается от животных смыслом жизни!

Для каждого своего поступка мы ищем смысл. У смысла жизни же нет смысла, так как это есть первооснова, первопричина всей жизнедеятельности.

Смысл жизни может образоваться на совершенно отвлеченной деятельности, которая никогда не принесет никаких доходов. Наоборот, человек все свои материальные ресурсы тратит на эту деятельность, не рассчитывая их вернуть. Ведь это только животные устремлены лишь только к благополучию, а человеку необходимо отличаться от них - только так он сохранит свою власть над миром.

Поиск смысла жизни - это последнее гениальное изобретение биологической эволюции. Сколько людей - столько и смыслов жизни. Каждый индивидуум увлечен какой-то деятельностью - и кто-то из них обязательно добьется определенных успехов, которые выведут социум на новый уровень развития.

Силы уходят и невозможно добиться высоких творческих успехов, если думать о конечном результате, о выгоде и плодах творчества. А вот когда обозначаешь весь творческий процесс смыслом жизни и больше не пускаешь к себе никаких мыслей, то гораздо легче и быстрее продвигаешься.

Эволюция организмов устремлена к созданию функциональных единиц. Функциональная единица - это орган или элемент системы с наименьшими размерами, но с наибольшим количеством функций по обеспечению выживания и деятельности системы. Малые размеры функциональной единицы обеспечивают её защищенность и меньше затрат на её содержание.

В качестве функциональной единицы коры головного мозга таламическая психология рассматривает модули. Модуль, согласно исследованиям В. Маунткасла и Я. Сентаготаи, есть вертикально расположенные обособленные нейроны в шести слоях неокортекса, диаметр цилиндра от 300 до 500 мкм. Если учитывать площадь поверхности коры взрослого человека 220 000 мм2, то количество модулей больше одного или двух миллионов.

В одном модуле десятки тысяч нейронов, которые следует помножить на десятки тысяч нервных отростков. Всего один модуль может взять под свое управление всю нервную систему и поведение человека.

Нейроны в модуле борются между собою за доминирование. ДНК доминирующего нейрона есть ДНК всего модуля.

Модули теменной коры назовем акцепторами, в лобной коре монады, в височной коре понятия.

Акцепторы тесно связаны с таламусом, понятия с гиппокампом. От монад через базальные ганглии исходят вся волевая активность человека.

Второй важной функциональной единицей таламопсихологии является орбита. Орбита есть замкнутый нервный путь, по которому не перестает циркулировать вихрь нервных импульсов.

Орбита сохраняет в оперативной памяти информацию. В данном случае гиппокамп поддерживает сохранность нервных импульсов на орбите.

Орбита своими циркулирующими импульсами поддерживает тонус мышц и непрерывные мышечные сокращения.

Орбита замкнутая, если она плотно заполнена нервными импульсами и никакие другие импульсы не смогут к ней проникнуть. Замкнутые орбиты более надежно хранят информацию и более эффективно сокращают мышцы.

Орбиты подразделяются на короткие, средние и глубокие.

Глубокая орбита проявляет себя в дельта-ритме ЭЭГ с частотой 4 Гц (4 оборота нервного импульса по орбите за 1 секунду). Пусть скорость нервного импульса 120 м/с - получается, длина орбиты 30 метров.

Длина аксона у нейрона может доходить до 1 метра, следовательно, не менее 30 вставочных нейронов формируют орбиту. И чем орбита длиннее, тем большее количество информации она может в себя вместить.

Как в азбуке Морзе нервные импульсы кодируют на орбите информацию. И в этом смысле абсолютно замкнутая орбита не содержит информацию. Всякая орбита уязвима, так как посторонний импульс может попасть в паузу между импульсами и нарушит на орбите информацию.

Рефрактерный период на участке нервного волокна пусть длится 10 мс. Скорость импульса 120 м/с. Получается, между импульсами должно быть расстояние 10 см. На 30-метровой орбите разместится информация из 30 байтов.

Слово состоит из 2 байтов и объема информации на орбите достаточно для кодирования высказывания. Для монолога уже потребуется не одна орбита. Но модуль из неокортекса по сути может управлять бесчисленным количеством орбит.

Говорят, к чувствам невозможно применить математику. Но без математики психология вряд ли станет полноценной наукой и удел психологов будет лишь только - на интуитивном уровне ввергать сознание людей в сказочные религиозные фантазии.

Задача таламической психологии - просчитать на математическом уровне все психические явления человека, научиться управлять ими во благо человеку.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11378 21 фев 2021 12:52
Заново начал писать учение таламической психологии с самой первой теории. На публикации только одна теория, завтра приступлю ко второй теории.
Такое было уже очень много раз на моем творческом пути, все прошлые теории сохраняю на сайте в другом разделе.
Мне надо функции теменной коры заново проанализировать. Замкнутый нервный путь (орбита) ведь не может вмещать много информации из-за скорости нервного импульса и рефрактерного периода нервной ткани. Самая большая глубокая орбита имеет длину 30 метров - и на ней максимум можно только закодировать одно высказывание из 30 байтов. Для другого высказывания потребуется уже другая орбита. Но орбит по сути бесчисленное количество - так что есть где развернуть размышления и постараюсь понять суть психических явлений.
В первой теории таламопсихологии, как и в предыдущей практике, общие философские представления, концепция биологической эволюции и происхождения человека. Оставил в парадигме определения только нескольких понятий модулей коры мозга и орбит. Остальные буду развертывать по мере развития познания.