Очерки алгоритмической психологии
Очерки алгоритмической психологии

 

Владимир Кицис

Игорь Фишер

 

Невропатологам, нейрохирургам и психиатрам всего мира известны больные с так называемой «лобной психикой». «Лобная психика» возникает при гибели большого количества нейронов лобных долей головного мозга, например, в результате тяжёлого ушиба лобных долей головного мозга, воспалительных заболеваний и т.д. «Лобная психика» характеризуется дурашливым поведением больных и их чрезмерным подчинением инстинктам. Так, больному ничего не стоит, увидев женщину на улице, сразу вступить с ней в половую связь, не спросив её согласия…

Причины появления «лобной психики» до возникновения алгоритмической психологии не были известны. Алгоритмическая психология объясняет их следующим образом. В лобных долях головного мозга помещается основная часть нестереотипного алгоритма «Я», который отвечает, в основном, за следующие вещи:

  1. указание цели поведения;

  2. логические операции с текстовыми категориями;

  3. дублирование работы стереотипных алгоритмов мозга;

  4. контроль над действием стереотипных алгоритмов мозга, включая запрет на результаты их действия;

Ясно, что если алгоритм «Я» вследствие гибели нейронов не будет работать, то, во-первых, не будет правильного указания цели и поведения человека; во-вторых, не будет логических операций с текстовыми категориями, и, в-третьих, не будет никаких запретов на результаты действия стереотипных алгоритмов головного мозга, включая результаты действия инстинктов.

Таким образом, «лобная психика» полностью объяснена алгоритмической психологией. То, что алгоритм «Я» в основном находится в лобных долях головного мозга, подтверждается результатами действия электрошока на лобные доли головного мозга («Алгоритмическая психология», книга 12).

Далее, на основании алгоритмической психологии мы делаем предположение об очень низкой гипнабельности людей с «лобной психикой». Дело в том, что основная масса людей – шизотимики, а не циклотимики. А у шизотимиков гипноз в основном наступает после торможения со стороны алгоритма «Я» стереотипных алгоритмов группы «А» (это простейшие стереотипные алгоритмы чувств и ощущений, а также алгоритмы простейших реакций на внешний мир, свойственных даже младенцу). Естественно, у человека с гибелью нейронов лобных долей головного мозга не наблюдаются сигналы торможения со стороны алгоритма «Я» алгоритмов группы «А». Поэтому все шизотимики с «лобной психикой» практически не гипнабельны. Правда, они как бы находятся всё время в гипнозе, поскольку «Я» у них не даёт никаких сигналов. Поэтому человеком с «лобной психикой» очень легко командовать. Достаточно решительным голосом приказать ему что-то, и он постарается это выполнить. Стараться он будет до тех пор, пока какой-нибудь инстинкт или другой стереотипный алгоритм не отвлечёт его на другое действие.

Всё вышесказанное необходимо также учитывать при судебно-психиатрических исследованиях, так как эти больные могут привлекаться к ответственности за различные правонарушения, например, попытку изнасилования.

Компьютерные игры как способ гипноза путём поступления двух сигналов РИТЯ и одного сигнала СКАРИТЯ

Владимир Кицис

 Часть 1
Дефиниция гипносостояния

 

Гипносостояние заторможенности нестереотипного алгоритма «Я».

В гипносостоянии мозг начинает искать заменитель алгоритма «Я», то есть вожака, командующего всем поведением человека. Вожаком может быть любой, достаточно сильный образ в мозгу. Внутренние образы мозга, могущие быть вожаком, например, какая-нибудь собственная мысль или хорошо усвоенная чужая (такое гипносостояние называется самогипнозом), собственное чувство человека (такое состояние называется экстазом). А могут быть вожаками и образы внешнего мира, например, текст читаемой книги, компьютерная игра, речь политика, экстрасенс или психоаналитик, гипнотизер, понравившееся вам лицо противоположного пола, ваш хороший знакомый или знакомая, школьный учитель и т.д. и т.п. Выбор психикой вожака в гипносостоянии осуществляется с ослабленными критическими критериями (гипносостояние первой ступени), либо вовсе не критическим (гипносостояние второй и третьей ступеней). Когда вожак уже выбран, и мы в гипносостоянии подчиняемся ему, то такое состояние называют гипнозом.

В отличие от всех гипнологов, я не включил в определение гипноза слова о сне и т.п., так как электроэнцефалограмма человека в гипнозе даже третьей ступени даёт картину бодрствующего мозга и резко отличается от электроэнцефалограммы сна. Выбор внутреннего или внешнего вожака зависит от ширины зоны концентрированного внимания гипнотизируемого человека.

 

Часть 2
Типы людей в зависимости от ширины их зоны концентрированного внимания

 

Шизотимики – зона концентрированного внимания слегка расширена.

Шизоиды – зона концентрированного внимания довольно широкая.

Шизофреники – зона концентрированного внимания очень широкая, настолько широкая, что у «Я» или алгоритмов Б2Б не хватает силы сигналов для большой концентрации внимания в этой зоне.

Циклотимики – зона концентрированного внимания слегка сужена.

Циклоиды – зона концентрированного внимания очень узкая.

Истерики – зона концентрированного внимания недостаточна по ширине даже для простых мыслей об окружающей такого человека действительности.

Самые творчески богатые люди – это шизотимики и шизоиды, поскольку ширины их зоны концентрированного внимания достаточно для непрерывных размышлений о заинтересовавших их явлениях, хотя в зоне концентрированного внимания расположена зона контроля над внешним миром. Например, они размышляют непрерывно о заинтересовавших их явлениях при еде и даже при чтении газет. У шизофреников же дела с творчеством обстоят плохо, так как, с одной стороны, сигнал концентрации внимания на такую широкую зону концентрированного внимания достаточно слабый, и с другой стороны, в их зоне концентрированного внимания содержится множество образов из памяти, например, образы людей, собственных мыслей, чувств и т.п. Причём образы эти верно воспроизводят память о действительных явлениях лишь частично, а остальное дополняет фантазия шизофреника. Власть фантазии возможна ввиду слабости сигналов концентрации внимания. Например, для шизофреников характерны бредовые фантазии и галлюцинации. 

Часть 3
Ступени глубины гипносостояния

 Ступень I. Слегка тормозится «Я» и вводятся в действие младенческие алгоритмы реакций на внешний мир, давно забытые личностью (например, в гипнозе человек часто размахивает руками, как младенец).

Ступень II. «Я» тормозится настолько сильно, что распадается на два или более отдельных куска. Выбор вожака уже совершенно не критический.

Ступень III. «Я» настолько сильно заторможено, что спит. Выбор вожака также абсолютно не критический, но стереотипные, обычные для повседневной жизни алгоритмы человека не спят, а продолжают действовать, то есть основная часть мозга не спит, спит только «Я». Вожак при этом обязан присутствовать: гипносостояния третьей ступени без выбранного вожака невозможно. 

Часть 4
Пути достижения гипносостояния

 

Путь первый. При задействовании какого-либо стереотипного алгоритма мозга, выходная информация этого алгоритма не поступает за отведённое этому алгоритму мозгом время для действия.

Путь второй. В каждой подгруппе стереотипных алгоритмов, есть особый алгоритм, вскрывающий противоречия в результатах действия алгоритмов этой подгруппы. Такой подгрупповой центр вскрытия противоречий в случае их обнаружения посылает сигнал торможения нестереотипному алгоритму «Я», результатом которого является пусть неглубокое, но гипносостояние. Сделано это природой для того, чтобы в обстановке противоречия результатов действия стереотипных алгоритмов, когда «Я» в этой обстановке всё равно не может нас вести по миру, поскольку «Я» осуществляет наши реакции на внешний мир лишь посредством действия стереотипных алгоритмов мозга – итак, в такой сверхнеобычной обстановке наша психика не полагалась на «Я», а искала вожака, который вел бы нас по новому миру путём подражания вожаку или подчинению его приказам.

Путь третий. Стереотипные алгоритмы группы «А», то есть алгоритмы ощущений и простых младенческих реакций на внешний мир, например, алгоритмы осязания, обоняния, зрения, вкуса, слуха, поддержания равновесия и т.п., а также алгоритмы простейших движений, простой реакции на опасность, угрожающей нашему виску или глазу и т.п. – так вот, все такие алгоритмы очень хорошо защищены от сигналов торможения, приходящих к ним со стороны других нервных центров: в ответ на сигнал торможения, пришедший от какого-либо нервного центра, они отвечают мощным ответным сигналом торможения этого нервного центра. Например, если «Я» попыталось затормозить алгоритмы группы «А», то они ответят мощной командой торможения «Я». Такой путь достижения гипносостояния мы называем рикошетным торможением «Я» (РИТЯ).

Так что же такое скачковое торможения «Я» (СКАРИТЯ)? Если «Я» посылает в зону концентрированного внимания направленный на какой-нибудь стереотипный алгоритм не из группы «А» сигнал торможения и одновременно перемещает зону концентрированного внимания на алгоритмы группы «А», то есть, происходит скачок зоны концентрированного внимания, в которой есть сигнал торможения, то сигнал торможения мгновенно прекратиться не может, и теперь он посылается уже стереотипным алгоритмом группы «А», которые ответят на него мощной ответной командой торможения «Я», приводящей к гипносостоянию.

Практика показывает, что одной команды торможения «Я» для торможения «Я» недостаточно, а вот двух команд торможения «Я» вполне достаточно для наступления гипносостояния. Это могут быть две команды РИТЯ, две команды СКАРИТЯ или команда РИТЯ и, одновременно с ней, команда СКАРИТЯ.

___________

Я прошу читателя уделить максимум внимания изложенной только что вводной части статьи. Без этого невозможно понимание дальнейшего.

Часть пятая

Гипносостояние первой ступени доступно всем людям, гипносостояние же второй и третьей ступени доступно лишь 20% населения Земли. Гипносостояние второй ступени неустойчиво и переходит либо в состояние третьей ступени (углубление гипноза), либо в гипносостояние первой ступени.

Шизотимикам и шизоидам почти недоступны пути достижения гипносостояния I и II.Всем людям, включая шизотимиков и шизоидов, доступен путь достижения гипносостояния III, то есть путь достижения гипносостояния процессами РИТЯ и СКАРИТЯ. Обоснование состоит в том, что у шизотимиков и шизоидов из-за более широкой зоны концентрированного внимания часто случаются сбои стереотипных алгоритмов мозга путём их противоречия друг другу или же путём отсутствия ответа стереотипного алгоритма на реакцию внешнего мира. Поэтому шизотимики и шизоиды слишком привычны к гипновоздействию путём достижения гипносостояния I и II, и для достижения гипносостояния шизотимиком или шизоидом путём I или II, нужно очень много сбоев стереотипных алгоритмов мозга разных подгрупп, происходящих одновременно.

Часть шестая
Компьютерные игры как способ достижения гипносостояния двойным сигналом РИТЯ и одиночным сигналом СКАРИТЯ

Заметим следующее: в любой компьютерной игре, особенно в «стрелялках» и пейзажных играх на экране присутствует глубина пространства. Между тем, экран плоский, и глубину пространства мы себе только воображаем. Это вызывает торможение зрительного анализатора, доносящего нам о том, что экран плоский, что вызывает ответный сигнал РИТЯ со стороны зрительного анализатора, тормозящий «Я».

Следует отметить, что этот сигнал слабый, поскольку мы с детства привыкли воображать себе глубину пространства в плоских картинках из книжек – художественных произведений и т.п. Персонажи компьютерных игр говорят неестественными металлическими голосами, вскрикивают в «стрелялках» при попадании в них пули неестественным металлическим голосом. И музыка, сопровождающая большинство компьютерных игр также имеет неестественный металлический тембр. К этому мы с детства совершенно не привыкли, и «Я» пытается затормозить слуховой анализатор, доносящий нам о металлическом тембре. Это вызывает ответный мощный сигнал торможения «Я» типа РИТЯ со стороны слухового анализатора. Двух сигналов типа РИТЯ достаточно для достижения гипносостояния даже шизотимиками и шизоидами.

Но этого мало… Компьютерные игры содержат живую реакцию на события игры на клавиатуре. При этом внимание переносится на клавиатуру, и нужен мгновенный возврат внимания от клавиатуры к экрану. Клавиатура далеко не плоская, и для возврата внимания к плоскому экрану надо подать сигнал «не верю» клавиатуре, а «верю» экрану. При этом возникает сигнал торможения схемы поведения «не верю» и возбуждение схемы «верю». «Верю» и «не верю» – это одна из подгрупп стереотипных алгоритмов группы «В», диктующих нам схемы поведения. Сигнал торможения алгоритма «не верю», адресуемый в начале скачка алгоритмам группы «В», переносится в результате скачка зоны концентрированного внимания на зрительный анализатор, который отвечает мощной командой торможения «Я» (сигнал СКАРИТЯ).

Двух команд РИТЯ и одной команды СКАРИТЯ всегда достаточно для достижения гипносостояния. Вожаком в гипносостоянии человек выбирает саму компьютерную игру.

Таламопсихология

Законы будущего мира

ВКонтакте