Большая часть населения планеты имеет крайне низкий уровень интеллекта. Ведь если это было бы не так, то из людей не делали бы баранов, не отправляли бы их на войну в качестве пушечного мяса.
Развитие всех природных и социальных явлений имеет тенденцию с более высокой вероятностью к разрушению и упрощению, поэтому вряд ли люди спонтанно все поголовно начнут думать и пробуждать в себе глубокие мыслительные способности. Человека с раннего детства и до глубокой старости необходимо заставлять думать, задумываться о себе, об обществе, о жизни.
Если разложить мое тело на элементарные частицы, а затем частицы в том же порядке сложить, то в теории я должен продолжать свою жизнь.
А если одновременно сложить два абсолютно одинаковых тела, то я буду чувствовать себя в двух организмах?
На самом деле, психика человека так устроена, что нет непрерывной жизни даже в одном теле: вчерашний и завтрашний день - это иллюзия фатумов сознания. Одному Господу Богу известно, какие модули сегодня займет эго и какие действия начнет совершать человек во время гениального озарения и вдохновения.
В информатике стало очень модным понятие блокчейна, пришедшее из технологии биткоина. Предполагают, что блокчейн открывает врата для новой мировой цивилизации.
Блокчейн есть распределение информации в выстроенной последовательности ячеек памяти, блоков.
Гиппокамп на своих орбитах, связывающих его со всеми отделами лимбической системы мозга, тоже содержит информацию в оперативной памяти. И каждая орбита гиппокампа - это ячейка памяти, блок.
Концепция таламической психологии основана на всеобщем свойстве мышления. Мышление есть имманентное свойство всей материи, благодаря которому материя ищет и находит для себя устойчивые формы, в которых и сохраняется.
И в первую очередь необходима устойчивость от самого мышления, от его разрушительного влияния. Ведь не даром же мы встречаем многих людей, которые ненавидят мысли, называют их мусором в голове. Эти мракобесы настроены убивать, жечь, распинать тех людей, которые любят свободно мыслить, не боятся от мыслей впасть в психические расстройства.
Материя в электрическом поле между протоном и электроном нашла свое спасение от мыслительного хаоса элементарных частиц. Рассудок есть своего рода "электрическое поле", защищающее сознание человека от мышления. Рассудок борется с мышлением, упорядочивая мыслительный процесс в строгих законах логики, распределяя информацию в блокчейне.
Но с одним рассудком человек ни чем бы не отличался от вычислительных машин. Разум дает свободу мышлению, расширяя блокчейн информации, благодаря чему разрушаются убеждения, разрушается рассудок - и на его месте создается новый более совершенный рассудок.
Смерть Кощея Бессмертного запрятана на конце иглы, а игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубу, а дуб Кощей день и ночь стережет.
Ну и психика человека должна быть не менее защищена от физического и информационного влияния, как и смерть Кощея глубоко спрятана.
Вне всякого сомнения, восточные славяне и индусы проводили независимые исследования тайны человеческого бытия, но пришли к общему результату. Индусы сравнивают размер души ещё меньше кончика иглы - в 10 тысяч раз меньше кончика волоса.
Если глубоко копать психику, то она действительно находится на кончике хромосомы, где самый главный ген-дирижер командует всем парадом: указывает, какие синапсы на мембране нейрона активировать, а какие закрывать. Этот ген находится в ДНК, ДНК в клеточном ядре, ядро в нейроне, нейрон в модуле, модуль в сундуке - голова. А голова на высоком дубу - человек.
Нам в таламической психологии не до жиру, быть бы живу - хотя бы нейроанатомию психики человека разгадать, заложить основу для дальнейших целенаправленных исследований.
Нейроанатомия психики человека - это структура и свойства модулей коры головного мозга, специфика связей этих модулей через замкнутые нервные пути (орбиты) с таламусом и лимбической системой мозга.
У всех живых организмов единственная мотивация- устремление к жизни, борьба со смертью. А модули теменной коры и есть живые организмы, это вовсе не компьютерные транзисторы. Вирусы даже, судя по тому, как они быстро меняются и приспосабливаются, относятся к живым существам, не говоря уже о значительно более сложных созданиях - нейроны.
Существует очень много факторов, разрушающих и меняющих жизнь, поэтому жизнь невозможна без эмоций. В эмоциях происходит борьба модулей между собою за доминирование, за власть над человеком. Человек ищет и сохраняет свое Я, прикрепляя себя к определенному модулю теменной коры - к акцептору.
В прошлой теории таламической психологии разбирали мы мышление, которое является свойством всей материи. Данная теория является своего рода её продолжением.
Для опознания предметов большой мыслительной потенции и не надо - и даже логика по своей сути с мышлением есть далеко не одно и тоже. Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель утверждал, логика учит мыслить в равной степени, как и физиология учит желудок переваривать пищу.
Логически опознавать предметы могут и машины, но вот для познания предметов уже требуется мышление. Познание есть высшая степень применения мыслительных способностей, которую удалось реализовать людям из отряда приматов.
Мышлениеесть свойство всей материи, благодаря которому материя спонтанно ищет и находит новые формы существования, развивается, эволюционирует.
Случайным образом материя находит устойчивую форму, защищенную в первую очередь от собственных мыслительных процессов, - и остается в ней до тех пор, пока что-либо не разрушит её.
Биологические организмы на Земле в своей эволюции используют мыслительные (мутантные) способности ДНК. Своего апогея мышление достигло у человека.
Все явления можно объединить тремя понятиями: материя сохраняется, разрушается и меняется.
Разрушение и изменение - это не совсем одно и то же. В разрушении участвуют разные факторы, причины. Существуют спонтанные беспричинные изменения, посредством которых материя находит новые формы, развивается, что и есть перманентное мышление.
У человека тоже есть устремления сохраняться и меняться. И человек, как высшее мыслящее существо, больше предпочитает находить единство этих двух противоположностей: он меняет мир вокруг себя с целью сохраниться.
Лень и мотивация - это те две самые противоположности, которые мучили шекспировского Гамлета: быть или не быть. Лень принуждает сохранять свое бытие - мотивация побуждает меняться и менять весь мир.
Мотивация есть свойство всей мыслящей материи - и заключается она в необходимости выживать и развиваться. Без мотивации материя разрушается и погибает, поэтому остаются только мотивированные, устремленные к жизни материальные образования.
Мотивация есть устремление всех живых и неживых систем к развитию и эволюции. Разрушающие и стимулирующие факторы ведут к эмоциям, к чувствам.
Почему утверждают, что камни ничего не чувствуют? Вот человек, так же состоящий из атомов и элементарных частиц, может ничего не чувствовать при определенном состоянии воли и сознания.
Общие философские представления тоже позволяют ориентироваться в явлениях и делать рекомендации для ответного поведения.
Научная парадигма учения характеризуется конкретикой, благодаря которой принцип Гиппократа "не навреди" уже можно смелее применять. Парадигма таламической психологии основывается исключительно на свойствах нервной системы с минимальным количеством концепций о существовании каких-то других субстанций, обуславливающих психические явления.
Случайно или нет, мышление в русском языке созвучно со словом мышцы.
На самом деле эти понятия связаны не только звучанием: человек, да и все млекопитающие с развитой лобной корой, свою мыслительную деятельность осуществляет посредством мышц. Посредством мышц создаются представления и творческая мысль. У всех животных изначальна спонтанная мышечная деятельность, которая ведет к познанию окружающего мира, к приобретению навыков поведения.
Все самое сложное и непонятное построено на противоречиях. Из противоречий пробуждается развитие, которое исключает и отвергает все устоявшееся.
И к этим загадочным и противоречивым явлениям относится любовь, о которой много сказано, но консенсуса даже среди мыслящей части населения до сих пор нет.
Ученые люди любят все по полочкам раскладывать, но у истинной любви полок нет, она включает в себя все самые противоречивые и страшные стороны: и отвращение, и ненависть.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретную практику управления ими.
А вообще, религия и наука важны для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Два события на днях потрясли российское медиапространство. Девушка в неблаговидной позе сфотографировалась у Исаакиевского собора в Петербурге, чем оскорбила чувства верующих. И рэпер Моргенштерн в интервью Ксении Собчак высказался, что не понимает смысла празднования Дня Победы над фашистской Германией.
Эмоции присущи и млекопитающим, благодаря которым они быстро мобилизуют внутренние ресурсы организма для решения жизненно-важной задачи.
Эмоция есть реакция на отдельные объективные события. Помимо эмоций есть ещё и несколько отличающиеся чувства, для которых свойственная длительная активность.
Чувство может образоваться из объективного события, но в отличие от эмоции чувство не побуждает к незамедлительным действиям.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.
Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.
А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.
Очень много разных причин могут повлиять на поведение человека.
Существуют очень серьезные мотивы, которые необходимо должны вести человека в определенную сторону, но такое не всегда происходит, если индивид не обращает на них внимание.
Страница 1 из 47
Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова:
Веб-клуб Космополит
23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Совсем недавно перевернули самую позорную страницу в истории человечества, когда на законодательном уровне люди использовались в качестве рабов и домашнего скота. Неизвестно, до каких пор работорговля ещё продлилась бы, если бы не выяснилось, что свободный труд более творческий и производительный. Если бы священники, писатели и философы не пропагандировали бы идеи гуманизма.
Подробнее:23 августа - Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации
Новости психологии
7 августа 2022 г. Эго и фатумы психики Новая редакция третьей теории таламопсихологии.