Содержание материала

Глава 1. Постройка оправданных стереотипов мышления человеком. 

Она дается процессом из нескольких стадий.

Стадия 1) Обращается концентрированное внимание на те явления, которые вызывают сбои созданных к этому моменту стереотипов мышления [работает страсть (4)].

Стадия 2) Мы следим за такими явлениями [работает страсть (3.2)], выясняя их закономерности [работают стереотипные алгоритмы мозга и анализ и синтез текстов с помощью функции «Я» 0-4].

Стадия 3) Разбиваем явление на стадии или разбиваем на стадии процесс его познания и наблюдения (т.е. выясняем, например, координатные проекции наблюдаемого процесса) и выясняем, какие стереотипы мышления применимы к полученным стадиям [сначала работает ф-ция «Я» 0-1, а затем 0-4].

Стадия 4) На основе логических операций с текстовыми категориями создаем новые стереотипы мышления для стадий наблюдаемого процесса или для стадий его познания или для проекций [работает ф-ция «Я» 0-4].

Стадия 5) Из них создаем новый стереотип мышления для явления [работает привыкание].

Зачастую стадия (5) растягивается на несколько поколений или вовсе не осуществляется.

(Например, результаты теории относительности Эйнштейна и квантовой механики Шредингера будут вызывать удивление и сбой стереотипов мышления всегда, хотя они логично объяснены и вычисляются по понятным алгоритмам, разработанным Эйнштейном, его женой и Шредингером. Кроме того, эти результаты соответствуют опыту. Но – они воспринимаются как чудо.)

Усвоение мозгом указанной схемы познания почему-то происходит в раннем детстве и впоследствии вызывает ее запуск, как только наблюдается сбой стереотипов и наступает стадия 1. Не является ли вся схема инстинктом? Не знаю.

В мажорной или минорной музыке ассоциативное познание* запускается со сбоя стереотипов (дисгармонии) даже у людей, воспитанных в примитивных племенах – это я знаю. Родители там детей ничему не учат: у них нет на это времени. А музыка там – пентатоника, а не мажор или минор, относительно которых доказано, что наличие дисгармонии есть сбой стереотипа мышления.

Но ассоциативное познание не категорно, а эта схема категорна.

*Ассоциативное познание – подбор мозгом цепей наиболее возбужденных нейронов при продлении возбуждений по нейронным цепям в зоне концентрированного внимания до клеток памяти** или клеток примитивной памяти***, т.е. подбор дальних ассоциаций.

**Клетка памяти – цепь замкнутых в круг нескольких нейронов – такая клетка может находиться одновременно в нескольких областях нервной системы и запускать несколько клеток примитивной памяти.

***Клетка примитивной памяти – нейрон, идущий черт знает куда и запускающий либо чувство и выработку гормона, либо рефлекс, либо элементарное действие, либо целую схему поведения – в этом случае он возбуждает много клеток памяти, возбуждающих, в свою очередь, клетки примитивной памяти более простые – например, дающие чувства или примитивные действия.

Несущественное обзорное дополнение к главе 1

Процесс мечты, конечно, относится к ассоциативному познанию и лишь в редких случаях содержит элементы категорного познания. К ассоциативному познанию относится и снотворчество (см. книгу 10, главы 1-4).

Как я докажу в этой книге, к ассоциативному познанию относится и слушание музыки, хотя, как я покажу, оно удлиняет в случае хорошей музыки и процессы познания категорного, если эти процессы связаны с радостью от сбоев стереотипов мышления, т.е. с любовью к чудесам. Ибо хорошая музыка внушает человеку силу познавательных импульсов при сбоях стереотипов мышления, если память о детских познавательных импульсах при таких сбоях не утерялась и не отрицается жизнью.

Важное замечание ко всем главам о музыке. Особо чувствительных и непривычных к слушанию хорошей музыки людей (или отвыкших от хорошей музыки) она вводит в самогипноз теми ассоциациями и ассоциативными чувствами, которые возникают при слушании. Потому что непонятно откуда взявшиеся чувства рождают сильные и объемные сбои стереотипов мышления, что приводит к гипносостоянию (см. книгу 1). А Вожаком в этом гипносостоянии человек выбирает возникающие чувства или музыку как таковую – что приводит к усилению чувств (см. книгу 12 главу 6). Естественно, в возникающем самогипнозе, если он глубокий, возможно только ассоциативное познание – и это не плохо. Плохо другое: отменяется запоминание импульсов категорного познания – и мозг после выхода из самогипноза не активирует соответствующие цепи. Но ведь это достигается простой тренировкой в познании, требующем категорий. Однако после самогипноза такая тренировка требуется.

Слушайте поэтому хорошую музыку почаще – чтобы Ваша интуиция объясняла возникающие чувства действием музыки и Вы не впадали в самогипноз. 

Глава 2. Ответ на основной вопрос книги.

Если бы человеку была дана только страсть, названная второй в заглавии книги – он никогда не строил бы теорий, абстрагирующихся от жизни и основанных на предположениях, т.е. на придуманных аксиомах. Более того, он не мог бы сфантазировать образ и представить его.

Между тем основной метод познания человека – это сделать предположения, построить на них исходящую из них теорию, используя годящиеся для его предположений стереотипы мышления, посмотреть практические выводы из теории – и, если они где-то противоречат фактам жизни, сделать другие предположения и построить новую теорию, а если нигде не противоречат – принять теорию за верную.

Далее – вопрос: когда начинать строить эти абстрактные теории? Разумеется, когда есть явления, противоречащие стереотипам мышления!

Далее – вопрос: в чем выражается абстрактность теории? Разумеется, в ее противоречии стереотипам мышления!

Далее – вопрос: какая страсть подвигнет человека лучше всего на развитие абстрактной теории и на получение выводов из нее? Любовь к сбоям стереотипов мышления, разумеется!

Так и получается, что страсть (4) должна быть дана человеку познающему, а страсть, названная в заглавии книги второй, вовсе не нужна – как показывает глава 1.

Глава 3. Побочные эффекты любви к сбоям стереотипных алгоритмов мышления.

Разумеется, далеко не все абстрактные построения, созданные человеком, впоследствии дают полное соответствие практике и опыту.

Люди, делающие абстрактные построения и сильно заботящиеся о том, чтобы их труды не пропали даром, создают не естественные науки, а математику, религии, массовые дезинформации, художественную литературу, этические учения, философии и т.п.

Словом, они создают идеологические и идеологоподобные продукты культуры.

Зачастую эти продукты спешат зачислить в число наук.

Так возникают лженауки: теория Фрейда, Каббала, астрология, нумерология, биопольная теория и т.п. Особенно велик кавардак в областях, связанных с социологией: политология, история, психология на 90% состоят не из научных теорий, а из мнений Больших Авторитетов, причем 90% этих мнений впоследствии оказываются ошибочными (если проверяются). 

Глава 4. Музыка – гармония и дисгармония.

В любой одноголосной мелодии есть стремление к концу (если мелодия идет в одном из диатонических звукорядов – напр., в мажоре или миноре) и есть ударные и безударные ноты (если это мелодия, а не какофония).

Аккомпанемент к мелодии хорош тогда, когда он подчеркивает ее стремление к концу: почаще – особенно на ударных нотах – должны встречаться дисгармоничные аккорды, требующие разрешения в последний аккорд, звучащий удовлетворенно и полностью гармонизирующий последнюю ноту мелодии (т.е. образующий с ней тоническое трезвучие того звукоряда, в котором написана мелодия или еще более удовлетворенно звучащее трезвучие построенного на основной ноте звукоряда мажора или тоническое трезвучие субдоминантного звукоряда, которое будет звучать окончательным разрешением всех противоречий).

Т.о. музыка образует цепь дисгармоний, стремящихся к полугармониям (частичным дисгармониям) и оканчивающихся полной гармонией, к которой эта цепь устремлена.

Если заменить в этих словах:

«гармонию» на «стереотип мышления»

«полугармонию» на «частичный стереотип и частичный сбой стереотипа»

«дисгармонию» на «полный сбой стереотипов мышления» -

то получится картинка процесса познания мира, наиболее полно использующая и удовлетворяющая сначала страсть(4), а затем страсть (19).Стремление же дисгармонии разрешиться в гармонию можно расшифровать как страсть (23).

Легко понять, что у человека не слишком больного психически музыкальное мышление устроено так, что этот перевод слов верен.

Т.о. музыка рождает в мозгу ассоциации с процессами познания с помощью ряда дисгармоний, полугармоний и конечной гармонии.

Здесь:

(4) – страсть к сбоям стереотипов мышления, т.е. к чудесам и вопросам (а также к любовному возбуждению),

(19) – страсть к следованию стереотипам мышления, особенно вновь выработанным в процессе познания (в т.ч. и страстного познания секс-объекта),

(23) – недоверие к чудесам, не вызвавшим гипносостояния, и желание их познать (в т.ч. и в любви).

Именно эти три страсти тянут нас слушать музыку – и с ними же хорошая музыка первично ассоциируется, т.е. благодаря им возникают в мозгу ассоциации при ее прослушивании. Это происходит как по муз. вертикали (аккорды), так и по горизонтали (неустойчивые и устойчивые ступени диатонических звукорядов в мелодии).

Особенно следует отметить проведения темы, оканчивающиеся на неустойчивых ударных нотах звукорядов на задержании – они могут ассоциироваться с заданным (по теме) речевым вопросом. Особенно четкая ассоциация возникает при двух последних ударных нотах с одной и той же неустойчивой ступенью звукоряда – объясните сами, почему. (Ведь удивление в процессе непосредственного познания очень часто имеет только один пик. Как и нетерпение в сексе. Как и мечты о любовном познании.) Особенно сильно такое впечатление в фугах, естественно. Особенно красиво такая ассоциация с вопросом звучит в женском тембре голоса: все мы, мужчины, мечтаем, чтобы любимая задала вопрос. И женщины это знают – так что и у них ассоциации те же. (Понимая все последние фразы, нужно помнить, что из ассоциаций мозг всегда выбирает наиболее вероятную, сформировавшую стереотип мышления. Это всюду следует помнить и в дальнейшем.)

Наибольшее удовлетворение при чтении медленного пересказа любовных историй мы получаем, если пик неудовлетворенности и дисгармония страсти и главный вопрос наступают в середине истории – сравните с главной партией Баллады №4 Шопена. О ней я расскажу позже, объяснив, почему она ассоциируется именно с пересказом. (См. сведения о минорных балладах Шопена.) Правда, пересказ прерывается в балладах Шопена пробой рассказанного рецепта страстей в непосредственном столкновении со страстной действительностью (вариации главной партии, написанные в быстром или сверхбыстром чередовании нот). Почему ассоциации в мозгах людей именно такие – объясню позже.

Чем объясняется устремленность одноголосной мелодии к ее концу? По всей вероятности, устремленностью нот диатонического звукоряда к его основной ноте или к последней ноте мелодии (часто это квинта или кварта вверх от основной ноты звукоряда – т.е. доминанта или субдоминанта). Устремленность эту можно прослушать либо на дизвучиях нот звукоряда и последней ноты мелодии, либо проиграв быстро соответствующую гамму.

Расшифровка «дисгармонии», «полугармонии» и «гармонии» как отношения аккорда к стереотипу музыкального мышления и устремленность дизвучий к основной ноте звукоряда можно объяснить особенностями устройства внутреннего уха как резонаторной системы с нежесткой подвеской струн (т.е. учитывается и обычный резонанс, и параметрический резонанс струны на звук удвоенной частоты – и, разумеется, близкочастотные частичные резонансы) – и особенностями устройства идущих от уха нервных цепей мозга. Они измеряют резонансы близких по частоте и далеких по частоте пар струн. Неточный сильный резонанс соседних струн дает дисгармонию и позыв к познанию, в т.ч. познанию звуковых событий и познанию ассоциаций. А точный сильный резонанс далеких по частоте струн дает гармонию и покой, и запоминание прошлой цепи звуковых событий и ассоциаций. (Легко понять, что при определенных двух разных мерах дальности по частоте для позыва к познанию и для сознания дисгармонии интервал в 3 тона будет звучать и дисгармонично и равнодушно, без надежды на познание. Ибо он указывает на абсолютную, запредельную дисгармонию и на необходимость сверхрасширения зоны конц. внимания с образованием двух зон – и от такого познания мозг учится защищаться. Это как бы запредельный позыв к познанию. Впрочем, у очень грубых и простых людей, а также при грубых и простых ассоциациях это раздражение к познанию не запредельно и вызывает удлинение ассоциативных цепочек нервов.) При анализе ощущений все силы сигнала гармония-дисгармония перемножаются. Сила резонанса двух струн – это перемножение сил звука двух этих струн, причем затухание сигнала в нейронных цепях среднее, экспоненциальное. Интеграл сигналов по времени вычисляется для всех сигналов – и для позывов к познанию и для силы гармонии. Кроме того, нервная система зачем-то вычисляет разницы сил сигналов – но я не знаю, зачем. Вычисляет она их для близких нейронов. В глазу-то это понятно – это для определения контраста. А в слуховых нервах зачем?

Сакура

Рейтинг: 3 / 5
Всего голосов: 2

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать

Лучший космополитизм категории

  • Книга 6. Страсть к познанию (2458) Владимир Кицис 2003-01-30 14:10:42

    Глава 1. Из чего состоит человеческая страсть к познанию Человеческая страсть к познанию у многих людей исчерпывается страстью к познанию новых секс-объектов и новых...

    Подробнее: Книга 6. Страсть к познанию

  • Приложение. Группы стереотипных алгоритмов мозга (2673) Владимир Кицис 2002-10-22 14:44:31

    Группа А А0. Алгоритмы, доносящие мозгу о сигналах органов чувств: А0.0 Зрение А0.1 Обоняние и вкус А0.2 Осязание (тяжесть и прикосновение) А0.3 Осязание (t0 C)

    Подробнее: Приложение. Группы стереотипных алгоритмов...

  • Книга 9. Лесть. Самооценка. (3299) Владимир Кицис 2003-11-18 15:25:15

    Глава 1. Самооценка Наличие самооценки у животных не в период ухаживания самца за самкой весьма сомнительно. У человека же самооценка в период достижения или познания явной недостижимости...

    Подробнее: Книга 9. Лесть. Самооценка.

  • Книга 13. Любовь и образы любви. (3059) Владимир Кицис 2003-12-19 17:30:24

    Глава 1. Любовь и образы любви. Образы (сексуальной) любви – это воспитывающиеся или инстинктивные стереотипные образы, вызывающие сексуальное желание (т.е. страсть) у...

    Подробнее: Книга 13. Любовь и образы любви.

  • Книга 16. Чудо – что это такое? (2302) Владимир Кицис 2004-05-30 18:49:16

    Чтобы понять эту книгу, надо прочесть книги «приложение», 1, 2, 7-1, 7-2, 8, 12, 10. Кроме того, желательно прочесть словарь терминов моей теории. 

    Подробнее: Книга 16. Чудо – что это такое?

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова: