Покупательская способность

Очень многие люди, которые не хотят повышать свой умственный потенциал, абсолютно уверены, что все в мире зависит от правительства: и размер социального пособия, и экономический кризис не предотвратили.

Они не понимают, что чиновники не будут и не смогут за людей работать, хоть и в демократических странах называют себя их слугами. А с развитием информационных систем и сплоченности общества уже и Сталин не сможет устрашить и заставить народ работать. Наипервейшая задача любого тоталитарного режима - подавить информационные свободы.

Существуют разные точки зрения на причины экономического кризиса. Одни их видят в ошибочных инвестициях, из-за чего и происходит перепроизводство товаров. Другие уверены, что сами инвестиции вредят экономике и необходима плановая хозяйственная деятельность, регулируемая государством.

История советского государства показала, чиновники и руководители предприятий со стопроцентным пакетом акций у государства вовсе не наделены предпринимательской жилкой и не способны насытить рынок широким ассортиментом товаров и услуг. Они могут реализовывать крупные высокотехнологичные проекты, но народ при этом будет голодным. И это глубоко ошибочный путь, когда представители государства занимаются предпринимательской деятельностью.

Основная причина экономических кризисов - это все же психологическая, человеческий фактор. И здесь два фактора можно рассмотреть.

Предприниматели не желают расставаться с привычными экономическими отношениями, а рабочим тяжело менять привычное место работы, менять привычное место жительства. Но в других регионах и странах все же меняют формат экономики и становятся там более конкурентоспособными.

Трудовой энтузиазм имеет свойство уходить на спад. Растут потребительские настроения, а к работе нет большого стремления. Под влиянием массового потребительского менталитета государство расширяет социальный бюджет, наполняет рынок ничем не подкрепленными деньгами. Но в итоге снижается покупательская способность у населения, товары не продаются, падают на них цены.

Разбушевавшийся экономический кризис, совершенно очевидно, стимулирует трудовой энтузиазм и предпринимательскую мысль.

В России после развала Советского Союза пока еще не было экономического кризиса во всех его ракурсах, так как экономика продолжает находиться под жестким контролем у государства, отсюда и не происходит резкое прорывное развитие. Но некоторые предпосылки все же намечаются.

Российские предприятия и даже крупные компании - это в основном общества с ограниченной ответственностью. Сращивание предприятий с финансовым капиталом ещё и не пахло, поэтому и в банках большие проценты.

Со следующего года должны начаться какие-то изменения. Строительным компаниям запрещено было брать напрямую деньги у населения - остается их брать в банках, как и положено в цивилизованном мире. Но сначала должен ударить гром с молниями, после чего и начнут создаваться холдинги из банков и строительных компаний.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать