Цифровой рубль

Центральный банк России, регулятор всей финансовой системы государства, приступил к активной фазе обсуждения технологии цифрового рубля и в следующем году данный денежный инструмент обещают пустить в оборот.

Как говорили большевики, революция имеет начало и не имеет конца. Но это их кровавая революция захлебнулась, а вот цифровая революция не перестает удивлять - и на цифровом рубле, надо понимать, она не остановится.

Коммерческие банки от цифрового рубля не в восторге и даже испытывают легкое уныние, которое может обернуться и в тяжелое уныние. Правоохранительные органы государства потирают руки, наконец-то они с цифровизацией денежных отношений взломают преступность и покончат с нею.

У преступников есть определенные механизмы махинаций с транзакциями безналичных денег. А цифровой рубль пока для них есть нечто новое. И как утверждают разработчики цифровых денег, цифровой рубль можно четко проследить, от кого и к кому он перешел, в каких руках он побывал с самого начала своего рождения, то есть с эмиссии Центрального банка. И такая информация всегда была мечтой всей розыскной полиции.

Но вряд ли полиция получит бонусы... Скорее всего, на неё обрушатся ещё большие проблемы.

Переходы цифрового рубля будут не от человека к человеку, а от устройства к устройству! Если для безналичных расчетов необходимо идти в банк с паспортом для открытия счета, а с цифровыми рублями достаточно лишь только приобрести недорогой гаджет и тут же становишься участником денежных отношений.

Естественно, следующим шагом после цифрового рубля станет обязательная регистрация всех гаджетов, привязка их к определенным лицам.

Но даже если провести масштабную и полную регистрацию всех гаджетов - операции цифровых денег, а правильно их называть криптовалютами, не становятся прозрачными.

Цифровые рубли можно передать из рук в руки и в режиме оффлайна, без подключения к Интернету. А можно и вообще тогда Интернет не подключать и растянуть режим оффлайна до бесконечности - пусть Центральный банк со всеми остальными государственными органами гадают, где ходят и бродят их денежки.

Единственное отличие цифрового рубля от биткоина в том, что платежеспособность рубля гарантирует государство. Биткоин является излюбленной валютой для преступников - и цифровой рубль станет ею же.

Цифровые рубли есть немалые проблемы для коммерческих банков, так как, уйдя на руки, они создают дефицит ликвидности, придется увеличивать процентную ставку по кредитам. У российских банков физические лица являются основным источником доходов, холдинги с предприятиями они не делают - придется в новую кабалу вгонять население.

Но окончательный вывод сделает практика. Может и получится из цифрового рубля сделать цивилизованный инструмент денежных отношений.

Основной аргумент в пользу цифрового рубля - это международная межбанковская система SWIFT, которую в любое время европейские друзья могут отключить для России. Для цифрового рубля, как и для остальных деревянных рублей, данные системы не авторитетные, можно обходиться и без них.

Цифровой рубль может стать не информационной революцией, а её контрреволюцией! Да и России не привыкать быть страной экспериментов.

Более разумный путь - это продолжать развивать тенденцию безналичных денег, а наличные и цифровые деньги вовсе не являются перспективой высоких технологий.

Путь в цивилизованный будущий мир - это интеграция расчетных счетов клиентов банка со всеми остальными их имущественными правами. А цифровой рубль, как и наличный рубль на руках - это разрушение финансовой системы, уход в прошлое, регресс вместо прогресса.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать
Сакура

Законы будущего мира - концепция российского космополита Андрея Булатова: ССЫЛКА