Теория усталости, сознания и памяти

Если бы организмы на планете Земля не умирали, то не было бы никакой эволюции. Смерть необходима, чтобы планету заселяли более успешные и приспособленные виды животных и растений.

Аналогична смерти усталость. Если бы человек не уставал, то он перестал бы развиваться, в его психику никогда бы не вселилась новая более гармоничная личность.

Задача психики - довести имеющуюся личность до состояния усталости, благодаря чему совершается активная деятельность и появляется возможность обрести новую личность.

Как мы определились в предыдущей теории, у человека имеются два противоположных эго в виде мощных вихря нервных импульсов: гистаминовое эго и орексиновое эго.

У обоих эго две фазы активности. Первая фаза гистаминового эго не имеет усталости, она может продолжаться годами в состоянии летаргического сна. Вторая фаза гистаминового эго активна во время пробуждения. Первая фаза орексинового эго выражается в сновидениях, вторая фаза орексинового эго проявляется в представлениях во время бодрствования.

Устают вторые фазы эго, из-за чего приходится спать, а затем заново начинать жить.

В нервных импульсах эго закодирована информация. Орбита эго способна вместить в себя объем информации, равный высказыванию. Высказывание должно находиться на той орбите, связи которой с модулями коры соответствовали бы содержанию высказывания.

Информация второй фазы гистаминового эго есть сознание. Информация первой фазы гистаминового эго есть личность. Информация второй фазы орексинового эго есть память. Информация первой фазы орексинового эго есть мышление.

Личность содержит связь с некоторым ликом в теменной коре. Когда гистаминовое эго в одном из полушарий мозга переходит во вторую фазу, два симметричных лика из разных полушарий мозга налаживают между собою связь и пробуждают сознание.

Во время поведения работают два лика в разных полушариях - дилемма. Один лик анализирует события, второй лик инициирует ответное поведение. Дилемма способна продолжительное время сохранять работоспособность.

В одном полушарии работает гистаминовое эго, в другом полушарии орексиновое эго. Без орексинового эго человек может совершать действия, но не запомнит их, без памяти будет.

Действующий лик подчиняет все вокруг себя. Но только он не имеет власти над теми модулями, которые ранее никогда не использовались. Орексиновое эго именно на новых акцепторах теменной коры (фреши) и сосредотачивается.

Первая фаза орексинового эго посредством монад лобной коры и новых нейронов зубчатой извилины гиппокампа, образующихся в процессе нейрогенеза, находит фреш, в чем и заключается суть мышления. Мышление ведь в глобальном смысле есть поиск материи новых форм, а из фреша может образоваться новый лик - новая личность человека.

Вторая фаза орексинового эго формирует дилемму двух фрешей из разных полушарий мозга и сохраняет тем самым их продолжительность активности.

Фреш ничего не знает и не умеет, но зато хорошо запоминает и обучается. У фреша есть программа инстинктивного поведения, которую всегда можно реализовать, если лик не справляется с поставленной задачей.

У фреша не поврежденная обучением генетическая память, которую психика использует для управления гипоталамусом и восстановления гормональной активности. Лик сосредотачивается на поведении, а фреш следит за физиологией организма.

Вторая фаза гистаминового эго реагирует и действует - вторая фаза орексинового эго следит за действиями и запоминает их на своих орбитах.

Фреш помогает лику действовать, побуждает его выкладываться полностью с той целью, чтобы заменить его.

Если фреш успеет до момента усталости лика обучиться, то произойдет не инстинктивное, а осознанное произвольное поведение.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11541 01 авг 2021 14:42
Наличие гистаминергических и орексинергических нейронов в гипоталамусе, нейрогенез зубчатой извилины гиппокампа побудили меня пересмотреть основы таламической психологии. Процесс идет медленно, но и торопиться в этом деле не стоит. Немного отступишься в фундаменте парадигмы - все здание поведет.
Психологию ведь перестали называть наукой, да и практикующие психологи не горят желанием получать "барыши" от науки - проще заниматься религиозной деятельностью под видом науки. Отсюда и у психологии так много направлений и учений, граничащих с эзотерикой и бредом.
Для нас же истина дороже славы и последователей. Чем точнее будем знать все, что происходит в мозге человека, тем ближе подойдем к истине. А истина откроет эффективные практические возможности.
В третьей теории таламической психологии выставляю на передний план давнюю концепцию сознания в виде информационного потока нервных импульсов. Прожекторная теория сознания начинается от Павлова, затем её развивал Крик - ну и я постараюсь внести посильную лепту.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.