Единство противоположных эго

Эволюция движется в единстве и борьбе двух противоположных тенденций: стремление к новому и стремление к сохранению старого.

В том числе и человеческая жизнь состоит из единства противоположных эго. Одно эго устремлено в будущее, а другое эго упрямо смотрит в прошлое.

Эго человека есть изначальный и усиливающийся вихрь нервных импульсов, при отсутствии которого наступает клиническая смерть.

У эго два полюса: гипоталамус и теменная кора. Модули теменной коры (акцепторы) через гипоталамус усиливают свою активность. Нервные импульсы из акцептора через таламус, через гиппокамп, через амигдалу и гипоталамус обратно поступают к таламусу и к акцептору, усиливая его активность.

В гипоталамусе вихрь эго может выбирать направление через орексиновые нейроны или через гистамииновые нейроны. Отсюда образуются два противоположных эго: орексиновое эго и гистаминовое эго.

Орексиновое эго и гистаминовое эго одновременно функционируют в разных полушариях мозга, обмениваются своим местоположением.

В ассоциативной области теменной коры есть обученные акцепторы в процессе онтогенеза и акцепторы, которые ни разу не применялись в жизни индивидуума. Обученные акцепторы назовем фатумами. Не обученный прошлым опытом жизни акцептор есть фреш.

Фатум содержит знания онтогенеза. Но фреш не является пустым листом для записей, он содержит эволюционные знания с программой инстинктивного поведения. И очень важные знания у фреша по управлению физиологией организма - фреш дает команду гипоталамусу по гормональной активности. У фатума в процессе обучения нарушается программа инстинктивного поведения.

Лик есть фатум, образующий полюс эго. Лик есть доминирующий в одном их полушарий мозга акцептор, относительно которого управляется активность остальных фатумов.

Помыслы и идеи у орексинового эго, у гистаминового эго консерватизм, следование строгим правилам и принципам жизни.

Особенность орексинового эго в том, что его импульсы активируют деятельность монад в лобной коре, в результате чего пробуждаются сновидения или представления. Гистаминовое эго запускает на свои орбиты только информацию из объективной реальности.

Лик из орексинового эго получает виртуальную реальность, из гистаминового эго лик воспринимает объективную реальность.

Два лика в разных полушариях мозга образуют когнитивный консонанс, если орексиновый лик позволяет гистаминовому лику успешно ориентироваться в объективной реальности. В противном случае получается когнитивный диссонанс и приходится вихрю эго искать новый лик.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11519 11 июль 2021 13:20
Продолжаю совершенствовать парадигму таламической психологии. Ведь чем лучше и крепче подведем фундамент к учению, тем красивее и выше будет здание.
Все больше убеждаюсь в правильности представления о двух типах нейронов гипоталамуса (орексинергические и гистаминергические), по которым устремляются нервные импульсы эго к ассоциативной области теменной коры. Первое эго погружается в представления, а второе эго в противоположном полушарии мозга воспринимает объективную реальность.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.