Темперамент и характер

Эго человека зависит от орбит лимбической системы мозга, в которых оно находится.

Специфика строения орбит, бушующие в них нервные импульсы и определяют темперамент, характер, эмоции человека.

Будем подразделять орбиты по их размерам на короткие и глубокие. Короткие орбиты быстрее замыкаются и обрушивают поток нервных импульсов, но их недостаток - не вмещают в себя много информации и быстро устают. У глубоких орбит нервной ткани больше - дольше они могут интенсивно работать, но сложнее их запустить.

Темперамент отнесем к врожденным строениям круга Наута. Хотя, есть сведения, миндалина в круге Наута может увеличивать свои размеры, в следствие чего человек становится эмоционально устойчивым к людям. Замкнутые пути круга Наута можно называть орбитами темперамента.

Короткие орбиты темперамента у холериков и меланхоликов. У холериков быстро возбуждающиеся короткие орбиты активируют симпатическую нервную систему, у меланхоликов парасимпатическую нервную систему. Холерики вспыльчивые и активные, у меланхоликов организм готовится принять и пережить тяжелые условия.

У флегматиков глубокие орбиты темперамента, поэтому они не могут быстро эмоционально реагировать.

Средние орбиты сангвиника расположены к реакции смеха.

У каждого предмета восприятия имеется исходная основная ассоциация. Холерики, меланхолики, флегматики следуют за этой ассоциацией и переполняют орбиты эго нервными импульсами. У флегматиков только не получится быстро наполнить эго впечатлением.

Реакция смеха - это возможность перестроить ассоциацию и обратить предмет восприятия к новому пониманию. В результате чего эго получает облегчение, освобождаясь от нервных импульсов.

Формирование рабочих орбит в круге Пайпетца - это уже прижизненное приобретение. Специфика орбит круга Пайпетца для орбит эго есть характер и акцентуации личности человека.

Для коротких орбит темперамента создаются глубокие орбиты характера и наоборот. Но возможна акцентуация - с короткой орбитой темперамента сочетается короткая орбита характера, с глубокой орбитой темперамента глубокая орбита характера.

Если предмет имеет важное значение для человека, то к нему подбирается орбита характера более короткая.

Необходимо учитывать информационную матрицу эго - изначальные импульсы на орбитах, которые поддерживают их состояние и занимают определенную плотность.

Плотная матрица вмешает меньший объем информации, но зато орбита тут же замыкается и длительное время сохраняется.

Эмоцией назовем любое влияние на гипоталамус, ведущее к изменению его гормональной активности. На гормональную активность гипоталамуса в значительной степени влияют нервные импульсы круга Наута - пусть импульсы обозначаются чувствами.

Страх - это ассоциация, пути которых начинают утрачивать взаимодействие с кругом Наута.

Полная утрата ассоциации с чувствами круга Наута ведет к потере сознания, к утрате чувств. Страх есть страх утратить себя, сознание.

Орбиты Пайпетца, минуя во время страха круг Наута, передают нервные импульсы на одном адреналине, не пополняются дофамином. Страх необходим для организации быстрого поведения, но его негативная сторона - без дофамина модули коры лишаются мыслительной потенции.

Смех есть реакция круга Наута, противодействующая страху и иным непроизвольным реакциям. Пока ещё есть связь с проблемной ассоциацией - монады лобной коры наполняют пути ассоциации такими представлениями, которые при следующем обороте по кругу Пайпетца приведут ассоциацию в подчинение.

Равнодушие - отсутствие влияния на гормональную активность гипоталамуса. Восприятие при равнодушии есть, но эмоции отсутствуют. В данном случае, по всей видимости, о предмете восприятия все известно (по крайней мере, индивидуум так себя убедил), орбита восприятия замкнутая и не требуется работа круга Наута.

В страхе нет равнодушия по той причине, что на его орбитах нет информационной устойчивости. Чтобы установить информационную устойчивость, требуется мыслительная деятельность лобной коры и круга Наута, но реакция страха в первую очередь направлена на быстрое непроизвольное поведение.

Любовь есть полная активация и реализация деятельности лобной коры и круга Наута. Иными словами, любовь в состоянии высших чувств реализует вдохновение.

Предмет или объект любви - это информация в круге Пайпетца. И совсем не обязательно, чтобы эту информацию стимулировал предмет восприятия из объективного мира - хотя в этом случае любовь наиболее страстная и желанная.

Монады лобной коры реализуют себя в мыслительной деятельности. А это означает, что предмет любви должен быть уникальным, в нем сокрыта загадка, которую влюбленный никак не может понять. В свою очередь, тот, кого любят, целенаправленно создает в себе загадочную личность, совершает впечатляющие непредсказуемые поступки.

Как есть потребность в любви, так и есть потребность в ненависти. В ненависти человек сворачивает в себе всякую мыслительную деятельность лобной коры и направляет себя к более упрощенной жизни.

Для чувства ненависти нужен предмет для ненависти. И, как правило, без особых объективных оснований выбирают себе врага.

Чрезмерное вдохновение, действительно, чревато последствиями. Избавляют себя от мыслительной способности так же посредством страха, непроизвольно ищут для себя объект страха. Более разумная практика - это нежность.

Объект нежности и сострадания не является загадкой для любви. Нежность не пробуждает вдохновение, но и не дает затухать мыслительной деятельности.

Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11210 23 янв 2020 05:05
Шестая теория таламической психологии приблизилась к стадии завершения. Но не буду её заканчивать, это не мой метод, а перейду к следующей седьмой теории. Пока ещё не знаю, о чем она будет.

Шестая теория более интересная, чем предыдущая, так как приступаю к анализу конкретных явлений психики. Дал определение равнодушию, любви, ненависти, нежности. Пришел к выводу, что у человека наравне с потребностью к любви есть потребность к ненависти. Люди сознательно ищут себе объект для ненависти, чтобы реализовать свою психическую потребность.

Чтобы понять таламическую психологию, глубоких знаний нейрофизиологии не требуется. Все же знают про существование лимбической системы мозга, куда входят гиппокамп, гипоталамус. Лимбическая система разделена на круги Пайпетца и Наута. Замкнутые нервные пути в этих кругах я называю орбитами. И суть таламической психологии - все события, которые разворачиваются на орбитах, и есть явления психики.
Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11209 22 янв 2020 05:29
Продолжил работу над шестой теорией. Определил эмоцию, как любое влияние на гипоталамус, ведущее к изменению его гормональной активности.
Отделил эмоции от чувств. Чувства есть поток нервных импульсов в круге Наута, влияющий на гормоны гипоталамуса. Эмоция помимо чувств зависит от нервной деятельности круга Пайпетца в лимбической системе.
Страх - утрата связей путей ассоциации с чувствами. Полная утрата ассоциации с кругом Наута ведет к утрате сознания и чувств.
Смех есть противодействие страху. Реализуется смех посредством подключения лобной коры, которая наполняет ассоциацию из гиппокампа представлениями с целью разрушения её непроизвольности.