Психология
Психология

Логические операции

Назовём колонку неокортекса акцептором, если она имеет двустороннюю связь с орбитой души. Орбита способна стимулировать активность акцептора, и акцептор влияет на импульсы орбиты.

Любая информация, поступившая на орбиту души, сохраняется лишь только секунды: нарушается структура её импульсов, затем вычищается она из орбиты. Информация способна длительное время реверберировать, если структура её импульсов поддерживается и укрепляется акцептором.

Пусть перцепция на орбите называется модусом, если орбита не имеет акцепторов, которые сохраняли бы её в памяти.

Модус без стимуляции необходимо погибает, пропадает из памяти. Но помимо акцепторов сохранность модуса может поддерживать мысль! То есть премоторная область лобной коры подбирает определённые мышечные сокращения, инициирует определённую информацию проприоцепций, которая и подкрепляет сохранность модуса.

Каждая орбита соответствует некоторому понятию. Предметы, входящие в объём этого понятия, уживаются на орбите понятия, то есть информация о них подкрепляется деятельностью акцептора. Мысль насильно причисляет некоторый предмет к определённому понятию, она удерживает модус этого предмета на соответствующей орбите понятия.

Каким образом ложный модус, подкрепляемый мыслью, вытесняется из орбиты?

Вообще, модус сам исчезнет, как только мысль перестанет действовать. Но мысль не сдаёт так просто свои позиции, потому что модус может оказаться истинным!

Как мы знаем из логики, понятия имеют определения. Это означает, что орбита понятия имеет систему – рассудок орбиты. Импульсы с орбиты переходят в рассудок, перцепция раскладывается в рассудке, а затем вновь она синтезируется.

Можно предположить такое представление. Рассудок – это участок орбиты, где орбита разделяется на множество параллельных волокон. Рассудок имеет определённую длину на орбите и количество параллельных волокон.

Перцепция на границе с рассудком раскладывается на множество атрибутов и, пройдя, рассудок перцепции синтезируются в апперцепцию. Вся посторонняя информация не проходит фильтр рассудка.

Рассудок осуществляет проверку информации на орбите.

Базовая парадигма

Суть человека в том, что он есть существо непрерывно развивающееся.  Соответственно, можно таким образом определиться с понятием психика, это есть функция центральной нервной системы по формированию новых навыков поведения, жизнедеятельности. Следует обратить внимание, что элементы психики имеются также у высших животных, способных проявлять эмоции.

Для создания нового поведения необходимо разрушать имеющееся поведение. В столкновении прежних установок поведения с новыми установками проявляет себя психика в так называемых психических явлениях, в эмоциях. Можно сказать, психика есть антирефлекторная деятельность центральной нервной системы.

Психика непосредственно связана с мыслительными функциями молекулы ДНК, в которой и рождаются новые программы поведения. ДНК нейронов фронтальной коры больших полушарий мозга реагирует на хаос Гурана, в результате чего изменяет считывание со своего тела информации, синтезирует новые белки, меняет управление нервной клеткой. Мысль генов  активирует в нейроне новые синапсы, благодаря чему априорно образуются нейронные связи, которые во фронтальной коре лобных долей инициируют новые программы сокращения скелетных мышц.

Есть объект восприятия. Восприятие не меняется, но благодаря априорным информациям ДНК по отношению к этому объекту осуществляются всевозможные воздействия. И если мысль, полученная из хаоса Гурана, ведёт к позитивному воздействию на объект восприятия, то мысль запоминается, становится программой последующего поведения.

Особенность психики человека не ограничивается поиском эффективного поведения в окружающей среде. В первую очередь человек направляет воздействия не на внешние предметы, а на самого себя, на совершенствование своих физических и интеллектуальных потенций. Использует психика человека для самосовершенствования ту же самую ДНК нейронов фронтальной коры. Но цель мысли нуклеиновой кислоты человека не в совершении специфического воздействия на предметы, а в получении потока проприоцепций со стороны мышечных рецепторов. Через экстрапирамидную систему мыслящая фронтальная кора возбуждает гамма-мотонейроны спинного мозга, сокращает мышечные веретена и получает от проприоцепторов импульсы, которые использует для воображения, для дальнейшего размышления.

Лимбическая система мозга состоит из замкнутых нервных путей: круга Пайпетца и круга Наута, пересекающихся в гипоталамусе. Назовём циркулирующие (реверберирующие) нервные импульсы в круге Пайпетца душой, а в круге Наута духом.

Импульсы души, модулируемые гиппокампом, содержат информацию обо всех текущих событиях, о которой сообщает неокортексу  для формирования ответного поведения. В душе также имеется информация о предполагаемых предметах, которая также способна пробуждать поведение.

Вся поступающая объективная информация, преобразованная в проекционных областях коры полушарий, отражается в импульсах души в виде перцепций. Перцепции сохраняются в памяти, т.е. длительное время реверберируют в замкнутых нервных путях, и по восходящим нервным путям периодически информируют рассудок полушарий.

Рассудок – это система связей колонок ассоциативных областей височной и теменной коры, которая при определённом сочетании множества перцепций запускает соответствующее поведение. Исходная функция души – это накапливать текущую объективную информацию в виде перцепций и выжидать ключевые перцепции, позволяющие реализовать успешное поведение.

Импульсы духа в круге Наута формируются из проприоцепций, инициированных мыслящей фронтальной корой. Любая мысль выражается в паттерне духа.

Паттерны духа проходящие через гипоталамус перцепции души преобразуют в апперцепции.

На апперцепции не реагируют колонки рассудка. Апперцепции направлены к колонкам разума. Разум – это образуемая мыслящей фронтальной корой система колонок, которая ведёт к неадекватному поведению и способна в дальнейшем стать рассудком.

Дух имеет два состояния: слабое и сильное. Слабый дух практически не образует апперцепций, но всё же функционален, адаптируя перцепции к рассудку. Сильный дух устремлён нарушать связи рассудка, активируя апперцепциями такие колонки, которые противоречат рассудку.

Эмоции

Дух, модулируя душу, ослабляет действие перцепций на гипоталамус.

Пусть перцепции называются стрессовыми, если они мгновенно пробуждают сильные инстинкты и рефлексы. Сокращения скелетных мышц от рефлексов нарушает поток проприоцепций и ведут к опустошению духа. Вследствие опустошения духа стрессовые перцепции сильно активируют гормональные функции гипоталамуса, но в тоже время нарушается мыслительная функция психики.

По сути, любая информация, которая побуждает ответную реакцию, относится к стрессовой перцепции. И даже еда, утоляющая голод, - это стресс, поэтому животное, наделённое психикой, принюхивается к ней, играет с ней, человек совершает ритуалы этикета за столом. Стрессовая перцепция – это перцепция, которая без адаптации духом  сразу же организует ответное поведение.

Перед совершением каждого поведенческого акта дух необходимо должен усилиться с той целью, чтобы последующее опустошение ни привело к его дисфункции, к утрате сознания. С другой стороны, сильная активность духа ослабляет душу и ведёт к слабой стимуляции гипоталамуса, что ведёт к подавленному состоянию – к дистрессу.

Эмоция – это взаимодействие души с духом в связи с произошедшим некоторым событием. Эмоция называется положительной, если душа с духом образуют гармоничный баланс сил, который не вредит нормальной деятельности гормональных функций гипоталамуса. Эмоция отрицательная, если она ведёт к стрессу или к дистрессу.

Мотивация

Крайне глупо видеть суть человеческой мотивации в потребностях безопасности, в физиологических потребностях: эти потребности сами без волевого устремления организуют инстинктивное поведение. И к тому же это поведение нежелательное, потому что ведёт к сильному стрессовому состоянию, к опустошению духа.

Вдохновение – это управляемый стресс, мобилизующий физиологические потенции организма и не нарушающий функции психики. Умеренный стресс нужен, так как он усиливает гормональные функции гипоталамуса, гипофиза. Будет управляемый стресс, будут активны мыслительные функции психики – все остальные проблемы в жизни человека решаются легко. Поэтому вдохновение – это философский камень в мотивации человека, ради которого он готов голодать, ввергать себя в приключения.

Для реализации вдохновения (медитация) необходима не нормальная, а повышенная активность гипоталамуса. Можно выделить два противоположных пути к вдохновению: невротический и психотический.

При невротической медитации ослабляется дух и повышается активность стрессовых перцепций. Это прямой путь к повышению гормональных функций гипоталамуса.

При психотической медитации усиливается дух и подавляется душа, человек перестаёт реагировать на внешние стимулы. Гипоталамус перестаёт стимулироваться со стороны перцепций души, что ведёт к тому, что гипоталамус сам активирует спонтанную деятельность за счёт собственных тонических нейронов.

Темперамент

У высших животных, у людей от рождения могут быть разные размеры орбит (замкнутые нервные пути) души и духа, что проявляется в специфичности реагирования на информацию. Темперамент – это специфичность реагирования на стрессовую перцепцию.

Холерик имеет малые орбиты души и большие орбиты духа. У стрессовой перцепции быстрая иррадиация в душе, дух на больших орбитах не успевает организовать блокирующее влияние. Холерики предрасположены к неврозам.

У меланхолика большие орбиты души и малые орбиты духа. В результате чего сильная активность духа при малой активности души ведёт к слабой стимуляции гипоталамуса. Меланхолики предрасположены к психозам.

У сангвиника малые орбиты души и малые орбиты духа.

Сангвиник динамично реагирует на информацию, не впадая в стрессовое состояние.

У флегматика большие орбиты  души и большие орбиты духа. Флегматик физиологически защищён от стрессового состояния, поэтому эмоционально слабо реагирует на происходящие события.

Опознание

Принимают информацию оба полушария мозга. И пусть в определённый момент времени доминирует очаг возбуждения (фаза) только в одном полушарии мозга. Амплитуда фазы – это длительность нахождения фазы в одном полушарии. Частота фазы – это количество переходов фазы из одного полушария в другое за единицу времени.

Фаза ощущения – это стимуляция остова колонок неокортекса. Фаза души – стимуляция кроны колонок перцепциями или апперцепциями.

Во время сна душа не активна, поэтому колонки неокортекса не реагируют на ощущения. Во время бодрствования и состояния невозмутимости фазы души и ощущения в разных полушариях. Фаза души подготавливает для ощущения колонки, а затем переходит в другое полушарие. Если фаза ощущения совпадёт с фазой души в одном полушарии, то это приведёт к чрезмерному возбуждению колонки. К возможному поведенческому акту, что не всегда желательно.

Цель переходов души из одного полушария в другое – преобразовать ощущение в восприятие. В восприятии ощущения находят колонки, которые бы обусловили желательные преднамеренные реакции.

Ощущения исходно стимулируют зрительные, слуховые, соматические проекционные области коры больших полушарий. Душа направляет ощущения к определённым колонкам ассоциативной коры.

Опознание есть целенаправленное движение фаз души в колонках рассудка, в результате чего ощущение из проекционных областей находит соответствующие ассоциативные колонки и преобразуется в восприятие. Душа во время опознания устремляется по путям рассудка, увлекая за собою ощущения.

Путь души, опознающий ощущения, - это путь от общих колонок рассудка к частным колонкам. «Танцевать» душа всегда начинает с общих колонок, составляющих базу рассудка. Исходно перцепции души налаживают связь с базой рассудка. (Вероятно, нарушение этой связи и объясняет психические расстройства, в результате которых человек перестаёт опознавать предметы.) В базе рассудка опознаётся любое ощущение. Далее одна из общих колонок корректирует направление перцепций души к менее общим колонкам. На определённом уровне опознания перцепции души достигают единственную ассоциативную колонку, которая и является окончательным пунктом восприятия.

Известны стрессовые состояния, когда частота фаз души велика, поэтому опознание ускоряется. Всё происходит, как в замедленной съёмке: например, наблюдаются во время боевых действий разлетающиеся осколки рядом разорвавшегося снаряда.

Быстротой опознания и характеризуется внимание.

Познание

Весь поток апперцепций из души, отражённый в кронах колонок неокортекса, назовём сознанием. Сознание является частью души, преобразованной сильным духом. Исходная функция сознания – инициация неадекватного поведения, противоречащего имеющимся рефлексам рассудка.

Фазы сознания – это фазы души, обусловленные апперцепциями. Сознание не занимается непосредственно объективной информацией! Из-за этой навязчивой догмы многочисленные теории сознания утопичны, они сравнивают человека с вычислительной машиной, оперирующей вводимой в неё информацией. Фазы сознания опознают исключительно ощущения мышечной ткани и преобразуют их в представления.

Представления в свою очередь сопоставляются восприятиям, что и называется познанием.

Мышление есть поиск. И даже амёбы применяют поиск пищи методом «научного тыка». Высшие животные обучаются, сдерживают в определённой местности бессмысленные действия. Человек в первую очередь осуществляет мыслительный поиск в сознании, в котором формирует виртуальное бытие.

Монадная область лобных долей позволяет построить самое фантастическое виртуальное бытие, но сопоставляются полученные представления с восприятиями в последнюю очередь: сначала осуществляется их логическое построение.

Существуют базовые представления, определяющие основу мировоззрения. Относительно этих базовых представлений формируются представления для конкретного виртуального бытия.

Колонки рассудка занимаются восприятием, колонки разума предназначены для представлений. И для базового мировоззрения имеются соответствующие колонки разума, относительно которых начинают функционировать фазы сознания.

Исходная задача фаз сознания – построить виртуальное бытие, которое бы объясняло воспринимаемый мир. Что значит объяснить?

Объяснить – это, значит, прийти к такому душевному состоянию, когда человек совершенно спокойно начинает действовать на основе своих представлений. Он убеждён, что каждому представлению необходимо найдёт подтверждение из области восприятия.

Убеждения и сомнения

Человек воспринимает и представляет предметы. Восприятия, инициированные исключительно рассудком, позволяют делать высказывания, относящиеся к убеждениям. Высказывания сомнительные, если предмет представляется и соотносится к понятиям разума. Убеждения необходимо побуждают делать уверенные поступки, в сомнениях человек не решается совершать действия.

Восприятия и представления всегда сочетаются друг с другом. Вера – это единство противоположностей: убеждения и сомнения. Задача веры – преодолеть противоречие между противоположностями и совершить благоразумное поведение.

Вся проблема в том, что колонки разума не инициируют поведение, они являются сдерживающим фактором, создают исключительно сомнения. Но человек всё равно может в действиях руководствоваться разумом, если имеет сильную развитую веру. Вера позволяет корректировать представлениями восприятие и поступать по воле разума.

Управление душой

Душа реверберирует на множестве замкнутых путей (орбиты). На каждой орбите соответствующий объём информации, в определённый момент времени доминирует какая-то одна орбита, которая и инициирует активность неокортекса.

Когда поступает в душу информация, дух изначально всю её направляет в одну базовую орбиту. После информация распределяется по разным орбитам.

Есть две души и два духа в разных полушариях мозга. Изначально дух оказывает мыслящее воздействие на душу, то есть в случайном порядке активирует те или иные орбиты, которые и пробуждают активность неокортекса. Синхронизация – это одновременное воздействие левополушарного и правополушарного духов на душу, в результате чего в левом и правом полушарии одновременно пробуждаются фазы души. Цель синхронизации – упорядочить воздействие духа на душу. Если левая и правая фазы души находят симметричные колонки, относящиеся к одному элементу сознания, то синхронизация достигнута.

Синхронизацию сменяет десинхронизация – попеременная активность левого духа и правого духа. Десинхронизация уже нужна для пробуждения восприятия, когда фаза души в одном полушарии, а фаза ощущения в другом полушарии.

Новости клуба

  • Андрей Булатов
    2025-01-02 11:42:57
    Карма и фатум
    Карма и фатум

    Человека окружают явления, сам он явление. У явлений можем наблюдать параметры пространства и времени, у самого явления параметры. Между явлениями существуют причинно-следственные связи.

    Из явлений с причинно-следственными связями и с общими параметрами пространства и времени образуются предметы.

    ...

    Подробнее: Основы гормональной психологии

  • Андрей Булатов
    2025-01-02 11:42:57
    Нейронный модуль
    Нейронный модуль

    Нервная система управляет организмом и окружающим миром - нейроны имеют власть над миром, а каждая власть, в том числе и нейронная состоит из органов.

    Нейронный модуль - это местный или центральный орган власти нервной системы, ответственный за определенную функцию в управлении.

    Подробнее: Модули нервной системы

  • Андрей Булатов
    2025-01-02 11:42:57
    Органы психики
    Органы психики

    Как мы определились в предыдущих теориях гормональной психологии, психика есть реализация мыслительных свойств ДНК при жизни организма. Но для каждой эффективной реализации любого явления нужны органы управления и власти.

    Подробнее: Органы управления и власти психики человека

  • Андрей Булатов
    2024-12-22 10:54:14
    Отличие влюбленности от любви
    Отличие влюбленности от любви

    Люди часто путают влюбленность от любви по той единственной причине, что не знают любви, никогда в жизни не испытывали божественного состояния психики.

    А у влюбленности и любви ведь крайне противоположное отличие. Этим противоположностям хоть и не присущи ненависть и отвращение, но они все же не стоят в

    ...

    Подробнее: Отличие влюбленности от любви

  • Андрей Булатов
    2024-11-16 08:57:21
    Любопытство животных
    Любопытство животных

    Любопытным Варварам на базаре нос отрывают. Журналистов не любят, если они вместо любознательности проявляют любопытство.

    Любопытство появилось у животных, без которого они не найдут пищу и останутся голодными. Любознательность - уже черта человека разумного.

    Подробнее: Любопытство и любознательность как порок и благо