Теория сознания
Теория сознания

Сознание

Вероятно, значительная часть перцепций проходит через блокаду, пробуждают деятельность рассудка и организуют непроизвольное неосознаваемое поведение. Эти перцепции относятся к области подсознания.

Сознание – это отражение в неокортексе апперцепций, преобразованных духом из перцепций.

Как перцепции, так и апперцепции стимулируют верхние слои неокортекса, то есть кроны у колонок. Перцепция синхронно действует на колонку совместно с объективной информацией и возбуждает её, организуя соответствующий акт поведения. К апперцепции же подбираются проприоцепции, инициированные воздействием фронтальной коры через экстрапирамидную систему на мышечную ткань, главным образом на голосовые связки, на мышцы глаз. И возбуждение колонки от апперцепции уходит совершенно по другому эфферентному волокну, в результате чего поведенческий акт осуществляется мысленно.

Есть реальное эго, которое организует рефлексы, поведение. Мыслящее эго воздействует исключительно на гамма-мотонейроны спинного мозга с целью получения не воздействия на окружающий мир, а проприоцепций, применяемых для процесса мышления.

Сознание необходимо является искажением бытия, иначе без этого искажения будет не сознание, а исключительно только рефлекторная деятельность. Вот поэтому женщины поэтически ассоциируются далёкими звёздами, прекрасными розами – и мужчины тем самым не предаются половому инстинкту.

Уровень сознания – это степень ухода сознания от реальности. И чем выше перцептивное напряжение души, тем выше требуется уровень сознания.

Бред – это неуправляемый уровень сознания, полная дезориентация в объективной информации. В отличие от бреда вера, относящаяся к высокому уровню сознания, позволяет защитить себя от стрессового состояния и организовать разумную адекватную жизнедеятельность.

Итак, исходная психическая функция сознания – это дезориентация в объективной информации, что позволяет нам внести хаос в имеющихся рефлексах и создать качественно новое поведение.

Динамика сознания

Суть человеческой воли в способности удерживать в себе фазу сознания, в результате чего человек не реагирует на раздражители. Но длительная фаза сознания необходимо ведёт ко сну, поэтому для бодрого состояния необходимо сочетание сознания с фазами восприятия, в которых человек реагирует на раздражители.

Длительная фаза восприятия обуславливает невроз, истерию, поэтому существенное значение имеет динамика смены фаз сознания и фаз восприятия. Силу воли можно охарактеризовать, как способность управлять динамикой сознания, то есть частотой и амплитудой сознания. Частота сознания – количество фаз сознания за единицу времени, амплитуда сознания – продолжительность фазы сознания.

От динамики сознания зависит внимание. Известны стрессовые состояния, когда частота сознания настолько велика, что люди видят разрывающийся снаряд, как в замедленной съёмке.

Опознание предмета

Опознать предмет – это подобрать для восприятия точные колонки, организующие адекватное поведение по отношению к предмету или высказывания, с которыми согласились бы люди.

Восприятие осуществляется обоими полушариями мозга, но в какой-то момент времени восприятие необходимо доминирует в одном полушарии мозга. На основании этого определимся, фаза восприятия необходимо левополушарная или правополушарная.

Вслед за фазой восприятия пробуждается фаза сознания в противоположном полушарии.

Фаза сознания подготавливает будущие колонки, которые возбуждаются в фазе восприятия. Первая фаза восприятия протекает в одном полушарии, вторая фаза восприятия возбуждается в другом полушарии в колонках, возбудимость которых была активирована фазой сознания. В результате перехода из одного полушария в другое сознание подбирает для восприятия колонки, которые и обусловят опознание предмета.

Новости клуба

  • Андрей Булатов
    2024-11-14 16:15:47
    Карма и фатум
    Карма и фатум

    Человека окружают явления, сам он явление. У явлений можем наблюдать параметры пространства и времени, у самого явления параметры. Между явлениями существуют причинно-следственные связи.

    Из явлений с причинно-следственными связями и с общими параметрами пространства и времени образуются предметы.

    ...

    Подробнее: Основы гормональной психологии