Лимбическая система
Лимбическая система

Круги Пейпса и Наута

Функции лимбической системы мозга, состоящей из кругов Пейпса  и Наута, в психических явлениях человека и высших животных и являются предметом познания психофизиологии. Психофизиология и нейропсихология - вот две базовые теории в построении научной психологии, свободной от религиозных и психотерапевтических представлений.

Важной структурой круга Пейпса является гиппокамп, благодаря которому поддерживается информация о текущих событиях. По орбитам круга Пейпса циркулируют паттерны - коды информации из нервных импульсов. Эти паттерны через таламус и поясную извилину передаются всей коре больших полушарий.

Круг Наута проходит через гипоталамус, через который психика управляет всей гормональной активностью организма. Круг Пейпса оперирует информацией, в круге Наута формируются мотивы ответного поведения. Оба круга взаимосвязаны через связь гипоталамуса с мамиллярным телом.

Перцепция

Если к двум нейронным колонкам из разных полушарий мозга в височно-теменной области синхронно поступает один и тот же паттерн из круга Пейпса, повышающий их возбудимость, то эти колонки назовём перцепцией. Колонка перцепции в левом полушарии - понятие, в правом полушарии - образ.

Пусть перцепция замыкается, если понятие и образ возбуждаются и находят друг с другом связь через кортикальные пути.

Замыкается перцепция при восприятии объективной информации из зрительной, слуховой проекционных областей.

Сознание

Сознание есть устойчивая система замкнутых перцепций, позволяющая быстро ориентироваться в восприятиях окружающего бытия и формировать ответное поведение.

В круге Пейпса в бодром состоянии и во сне постоянно хранятся паттерны, необходимые для пробуждения сознания. Совокупность этих паттернов, их информацию и назовём душой.

Сознание человека может быть отключено - неутомимая душа непрерывно циркулирует в орбитах круга Пейпса, храня информацию, без которой человек человек забудет самого себя, своих родителей.

Во время пробуждения паттерны души активируют перцепции. Незамкнутые перцепции обуславливают начальную фазу сознания. Вторая фаза сознания инициируется в результате замыкания перцепций восприятием своего тела, окружающей обстановки.

Психика

Управляемая лимбической системой мозга кора больших полушарий присуща и низшим по развитию животным. Душа и сознание первичны, психика - вот феноменальное приобретение животных-млекопитающих  в процессе эволюции.

Психика есть способность центральной нервной системы перестраивать сознание с целью изменения восприятия предметов и создания новых форм поведения.

Материально психика исходит из функций лобной коры. Колонки лобной коры мозга - монады. Монада есть элемент психики.

Монада имеет две функциональные связи: непосредственно воздействует на лимбическую систему и через моторную кору управляет сокращениями мышц.

В лимбической системе монада создаёт паттерн, при помощи которого инициирует апперцепцию. Апперцепция в отличие от перцепции замыкается от проприоцепций сокращаемых монадой мышц.

Замкнутая апперцепция - это новый волевой (искуственный) элемент сознания, обусловленный деятельностью психики.

Эмоции

Все состояния лимбической системы, влияющие на гормональную активность гипоталамуса, назовём эмоциями.

Гипоталамус со стороны паттернов души может иметь слабую стимуляцию или чрезмерную стимуляцию с элементами стресса. Снижение гормональной активности гипоталамуса по причине эмоционального состояния души назовём страхом, увеличение активности - аффект.

Орбита лимбической системы с высокой плотностью циркулирующих в ней нервных импульсов способна доминировать над остальными орбитами, затормаживает их. Некоторый сильный паттерн на определённой орбите может снизить активность всей лимбической системы, снизить стимуляцию гипоталамуса - этот паттерн обуславливает состояние страха.

Опять же сильный паттерн в единственном  числе может обусловить и состояние аффекта, если он имеет чёткую программу поведения.

Определение тождества перцепцией

Два паттерна, соответствующие двум предметам, синхронно действуют на колонки в разных полушариях.

Если эти два паттерна пробуждают одну перцепцию, то это событие означает, что предметы идентичны.

Перцепция определяет тождество двух предметов. Ещё одна важная функция перцепции - опознание.

Сведения об опознаваемом предмете локализуются в одном полушарии некоторой перцепции. Одна колонка перцепции удерживает сведения - вторая колонка из противоположного полушария инициирует все имеющиеся знания о предмете. И если происходит полное соответствие имеющихся знаний с полученными сведениями, то перцепция замыкается, предмет опознаётся.

Андрей Булатов ответил в теме
6 года 1 нед. назад
Буду менять теорию: в замыкании перцепции не совсем точное представление. Эту теорию отправляю в архив....
Андрей Булатов ответил в теме
6 года 1 нед. назад
Собираюсь приступить к построению теории личности. Сегодня весь день думал над нею, в результате дополнил психофизиологическую теорию об опознавательных способностях перцепции.
Андрей Булатов ответил в теме
6 года 1 нед. назад
Так, теперь будем действовать следующим образом. Надо расширять представления в других теориях, на других страницах - сюда буду возвращаться по мере необходимости, если понадобится более углублённое знание.
Андрей Булатов ответил в теме
6 года 1 нед. назад
Ну вот, теперь психику более детально понимаю и вижу. чем во всех предыдущих теориях. Для завершения теории и дальнейшего развития представлений не хватает понимания эмоций - этим я и займусь.
Андрей Булатов ответил в теме
6 года 1 нед. назад
Заново буду строить теорию! Это я, наверное, делал уже миллион раз с того момента, когда 30 лет назад впервые задумался связать душевные явления человека со свойствами его нервной системы. :-) Кто знает, может этот миллион первый раз будет удачным - разгадаю тайну психики человека, подберу логический код к этой разгадке.

Новости клуба

  • Андрей Булатов
    2025-02-18 13:53:18
    Интеллект человека
    Интеллект человека

    Абсолютно защищенной материи знать ничего не надо, а вот остальным телам необходимо готовиться к надвигающимся событиям, ориентироваться в них и по возможности менять мир под себя.

    Интеллект человека осуществляет познание мира с целью установления власти над ним и управления явлениями собственными волевыми

    ...

    Подробнее: Интеллект человека

  • Андрей Булатов
    2025-02-18 13:53:18
    Органы психики
    Органы психики

    Как мы определились в предыдущих теориях гормональной психологии, психика есть реализация мыслительных свойств ДНК при жизни организма. Но для каждой эффективной реализации любого явления нужны органы управления и власти.

    Подробнее: Органы управления и власти психики человека

  • Андрей Булатов
    2024-12-22 10:54:14
    Отличие влюбленности от любви
    Отличие влюбленности от любви

    Люди часто путают влюбленность от любви по той единственной причине, что не знают любви, никогда в жизни не испытывали божественного состояния психики.

    А у влюбленности и любви ведь крайне противоположное отличие. Этим противоположностям хоть и не присущи ненависть и отвращение, но они все же не стоят в

    ...

    Подробнее: Отличие влюбленности от любви

  • Андрей Булатов
    2025-02-18 13:53:18
    Нейронный модуль
    Нейронный модуль

    Нервная система управляет организмом и окружающим миром - нейроны имеют власть над миром, а каждая власть, в том числе и нейронная состоит из органов.

    Нейронный модуль - это местный или центральный орган власти нервной системы, ответственный за определенную функцию в управлении.

    Подробнее: Модули нервной системы

  • Андрей Булатов
    2024-11-16 08:57:21
    Любопытство животных
    Любопытство животных

    Любопытным Варварам на базаре нос отрывают. Журналистов не любят, если они вместо любознательности проявляют любопытство.

    Любопытство появилось у животных, без которого они не найдут пищу и останутся голодными. Любознательность - уже черта человека разумного.

    Подробнее: Любопытство и любознательность как порок и благо

  • Андрей Булатов
    2025-02-18 13:53:18
    Карма и фатум
    Карма и фатум

    Человека окружают явления, сам он явление. У явлений можем наблюдать параметры пространства и времени, у самого явления параметры. Между явлениями существуют причинно-следственные связи.

    Из явлений с причинно-следственными связями и с общими параметрами пространства и времени образуются предметы.

    ...

    Подробнее: Основы гормональной психологии