Два эго человека

У компьютеров и роботов основным центральным узлом является процессор. Так и у человека вся информация стекается в конечный пункт к домену в теменной коре - и от домена начинается ответное поведение.

Биологическая эволюция раньше нас уже поняла, что более эффективные многоядерные процессоры. Культурные образованные люди обращаются к индивидууму на Вы - это означает, что человек принимает решение не в единственном числе, личность у него многоядерная, многоликая.

Личность человека состоит из множества ликов. Ведь к каждому восприятию в кластере гиппокампа человек добавляет ощущения своего тела, отсюда воспринимает он предмет, как самого себя. Сколько вокруг человека предметов, звезд и людей, столько у него и ликов. Есть одно эго, которое окружено множеством ликов.

Вероятно, не все модули теменной коры следует отнести к ликам. Лик - это домен, посредством которого человек идентифицирует самого себя. Это может быть собственное отражение в зеркале или перстень на пальце, которым человек дорожит и может утратить самого себя без этого амулета.

Эго - это кластер гиппокампа, который интегрирует и мобилизует работу всех ликов.

В полушариях головного мозга два гиппокампа, в каждом гиппокампе эго. Гиппокампы имеют тесную связь друг с другом и каждый гиппокамп через поясную извилину имеет обширную связь со своим полушарием мозга.

Два лика в разных полушариях мозга образуют дилемму, если они совместно решают общую задачу.

Дилемма в первую очередь решает энергетическую потребность. Ведь лик в единственном числе не может долго работать, устает. Его быстро сменяет второй лик дилеммы, а первый отдыхает и наблюдает за вторым.

Вторая функция дилеммы - это реализация альтернативных решений. Когда к противоположному лику приходит управление - он реализует собственные решения, импровизирует.

В процессе восприятия и поведения работают несколько дилемм, интегрированных единством двух эго. Но среди них есть доминирующая дилемма.

Доминирующая дилемма всегда образуется из новых доменов, которые ранее никогда не использовались, но имеют шанс сохраниться и образовать память.

Доминирующая дилемма абсолютно ничего не знает помимо информации генов об инстинктивном поведении. И инстинкты она легко реализуют, если обученные действующие дилеммы не справляются с текущей жизнедеятельностью человека.

У доминирующей дилеммы две функции. Это реализация при необходимости инстинктивного поведения, так как у остальных обученных дилемм такая способность в значительной степени атрофирована. И регистрация исключительно новой информации, так как обученные дилеммы реагируют только на привычные известные сведения и ни к чему новому не расположены.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11310 06 июль 2020 17:46
Направил развитие второй теории таламической психологии в сторону понятия дилеммы. Дилемма - это два модуля теменной коры в разных полушариях мозга. Дилемма выполняет две функции. Первая функция - модули дилеммы попеременно управляют поведением и тем самым длительное время сохраняют дееспособность. Вторая функция - реализация альтернативного поведения. Когда управление всей нервной системой приходит к одному из двух модулей дилеммы, он импровизирует и реализует собственные намерения.
В связи с новой редакцией второй теории, третью и четвертую теорию таламопсихологии о познании и мотивации отправил в архив, буду пересматривать их парадигму.
Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11303 21 июнь 2020 11:25
Скорректировал направление развития второй теории таламической психологии об эго человека. Суть новой парадигмы в представлениях о двух полушариях головного мозга. В одном полушарии используется опыт прошлой жизни, на основе которого строго выполняются все действия. В другом полушарии каждый раз при пробуждении сознания в теменной коре запускается работа нового модуля, который ранее никогда не использовался, но он владеет генетической памятью инстинктивного поведения, её он может без труда применить при форс-мажорных обстоятельствах.
Действующий лик строго следует опыту прошлой жизни, а лик в противоположном полушарии следит за ним, мысленно повторяет действия. В какой-то момент происходит импровизированное поведение или аффект на основе инстинктов.
Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11295 07 июнь 2020 10:17
Ещё в далеком детстве более 40 лет назад задумался над воображаемым экспериментом. Если мое тело разложить на элементарные частицы, а потом в точности все собрать, то по сути я должен продолжать жить как и прежде.
Но если одновременно собрать не одно, а два тела, то в каком из них окажется моё Я? Неужели я буду чувствовать себя в обоих телах?
Чтобы решить этот парадокс, тогда ещё пришел к выводу, что человек живет всего одно мгновение. В следующее мгновение он духовно умирает - и в его теле рождается другая личность, новое Я. После эксперимента меня не будет ни в первом, ни во втором теле. Прошлая и будущая жизнь есть иллюзия сознания.
Модуль теменной коры состоит порядком из 10 тыс нейронов, он в единственном числе способен собрать всю информацию и организовать ответное поведение.
Модуль, конечно, живет не мгновение - он выполняет определенную задачу и уходит на покой, сохраняя в себе память об удачном или неудачном опыте жизни.
Каждый раз человек начинает деятельность с нового модуля, который ранее не использовался. Но он моментально обучается и перенимает опыт управления. Гиппокамп собирает информацию со всех прошлых модулей и передает её новому модулю. Бывают обстоятельства, когда очень тяжело вспомнить самого себя - тогда вообще приходится начинать жить с самого начала.