Парадигма таламопсихологии

Гипоталамус можно в переносном и в прямом смысле назвать сердцем ЦНС. Именно о гипоталамусе сочиняют стихи и песни, когда утверждают о существовании сердца в центре души, способного воспринимать информацию и впадать в чувства и эмоции.

В гипоталамусе всякая информация окрашивается гормонами и мотивирует поведение. Ворота к гипоталамусу - амигдала.

Орбита есть поочередно замкнутая цепочка аксонов нейронов. На орбите создается информационный фильтр, если орбита частично заполняется нервными импульсами с определенным кодом. Данная орбита становится замкнутой.

На замкнутую орбиту уже с малой вероятностью проникнут нервные импульсы с произвольной информацией, так как эти импульсы будут попадать в рефрактерные периоды между орбитальными импульсами - и нервная ткань не будет их воспринимать.

Замкнутая орбита возбуждается, если она полностью комплектуется нервными импульсами и никакой другой импульс уже более не проникнет на неё.

Если к замкнутой орбите не поступают импульсы с тормозным медиатором, то она возбуждается в двух вариантах:

  1. к орбите длительное время подается усиленный поток нервных импульсов с разными смещенными фазами во времени;
  2. орбита быстро возбуждается, если к её фильтру подбирается ключ - код нервных импульсов, соответствующий фильтру.

Информационные фильтры жизненно важны для нервной системы и организма, особенно в области амигдалы, в которую проникает информация из гиппокампа и далее к гипоталамусу. Без фильтра амигдалы любое событие чревато далеко не только эмоциональным возбуждением, но и эпилептическим ударом, остановкой дыхания и сердца.

Орбитальный комплекс между амигдалой и гипоталамусом с постоянно действующим информационным фильтром самый важный для физиологии и жизни организма. Можно сказать, на орбитах амигдалы пребывает душа. Именно через амигдалу в душу проникают мысли и сведения окружающего мира, побуждая душу страдать или веселиться.

Орбитальный комплекс между таламусом и теменной корой самый верхний - здесь сознание, Царство Небесное. Душа испытывает радость и счастье, когда из своего ада проникает к сознанию.

Между таламусом и гиппокампом орбитальный комплекс памяти. Это оперативная память, куда откладываются сведения о текущих событиях и необходимые для решения актуальных задач знания из далекой прошлой жизни.

Регулируется оперативная память гиппокампа модулями височной коры - понятия. Ордината - это нейрон гиппокампа для работы с понятиями. Ординаты образуют кластер.

Система понятий входит в один рассудок, не противоречит рассудку, если понятия связаны с единой ординатой или с единым кластером.

Информация противоречивая, если она состоит из понятий, которые не укладываются ни в один рассудок.

Модули теменной коры (акцепторы) тесно связаны с ассоциативными ядрами таламуса посредством коротких орбит, куда с наименьшей долей вероятности попадает посторонняя информация. Акцепторы жестко фильтруют нервные импульсы, собирают всю необходимую сенсорную информацию и запускают поведение.

Сознание акцепторов откладывает в оперативную память гиппокампа сведения, которые могут пригодиться в ближайшее время.

Есть хорошо обученные акцепторы - фатумы, которые моментально реагируют на информацию и запускают самые сложные программы поведения. Не менее важные не обученные жизнью и никогда не применявшиеся акцепторы - модули Эго.

Эго ничего не знает из прошлой жизни индивидуума, не владеет навыками поведения. Но у Эго свежая и не "испорченная" познаниями генетическая память, память инстинктивного поведения.

Монады (модули лобной коры) есть хакеры, "взломщики" информационных фильтров. Монады имеют самый высокий мыслительный потенциал, благодаря мышлению монады создают всевозможные вариации сокращения мышц, проприоцепции от которых используются для генерации кодов к информационным фильтрам.

Информационный фильтр выполняет две функции: предотвращает проникновение посторонней информации и ожидает соответствующую информацию, на которую моментально реагирует.

Информационные фильтры в амигдале создают фатумы и Эго. Для акцептора фильтр в амигдале полезен ещё и тем, что акцептор определенным образом блокирует деятельность гипоталамуса, после чего получает больше свободы для работы с гиппокампом.

Через фильтр амигдалы и гипоталамуса акцептор налаживает связь с самим собою. В гипоталамусе акцептор черпает для себя все необходимые гормоны, готовит организм к деятельности или к покою.

Фатум использует в гипоталамусе орексиновый путь, орексин передает нервные импульсы от гипоталамуса к фатуму. Информационный фильтр фатума создает нервные импульсы на орбитах между нейронами амигдалы и орексинергическими нейронами латерального гипоталамуса.

Когда монады "взламывают" орексиновый фильтр, то у фатума пробуждаются представления в виде сновидений или воображения.

Эго налаживает связь с самим собою через гистаминовый путь туберомаммиллярного ядра задней части гипоталамуса. Орексиновый фильтр отличается от гистаминового фильтра тем, что фатум создает ожидание определенной информации, а Эго (если гистаминергические нейроны не находятся под воздействием алкоголя) расширяет внимание до восприятия максимально всей возможной информации, которая в любое время может стать актуальной.

Широкий спектр информации как на чистый лист бумаги принимает новый акцептор, не использовавшийся ранее. К тому же, у нового акцептора не нарушена генетическая память, её можно использовать для настройки и восстановления функций гипоталамуса.

Эго находится в состоянии медленного сна или в состоянии бодрствования с повышенным вниманием. Медленный сон позволяет восстановить функции гипоталамуса, гистаминовое бодрствование позволяет воспринять самую неожиданную информацию.

Воображение есть взаимодействие быстрого сна с состоянием бодрствования. Фазу быстрого сна обуславливает фатум, а бодрствование определяет Эго в противоположном полушарии мозга.Воображение позволяет просчитывать варианты поведения, а затем реализовывать их.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11472 03 мая 2021 16:13
Начал заново переписывать таламическую психологию. В первой теории общие философские представления - её я не трогаю. Апгрейд делаю со второй теории, в которой фундамент, парадигма всего учения.
Оставил представления о фатумах и Эго. Но на этот раз конкретизирую концепцию. Фатум связан с гипоталамусом посредством не так давно открытым нейромедиатором орексином. Эго функционирует посредством гистаминовых нервных путей.
Концепцию страха надо бы изложить во второй теории, но пока я с ней ещё хорошо не определился.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.