Система социального рейтинга

Европейские правозащитные организации не в восторге от системы социального рейтинга, разрабатываемой в Китае.

По наблюдениям, правозащитники равнодушны к простым гражданам и пекутся больше об интересах заключенных в тюрьмах.

Правозащитники отстаивают интересы тех, у кого по определению были бы низкие социальные рейтинги.

Пусть Владимир Высоцкий в роли капитана Жеглова не прав, что вор должен сидеть в тюрьме. Но общество хотя бы имеет ли право знать, что у того или иного физического лица воровские наклонности?

Слава о человеке пойдет даже без современных средств коммуникации, как это и всегда было - ничто не помешает распространению информации. И если заклеймили человека вором - такая весть и полетит о нем по миру.

Система социального рейтинга позволяет упорядочить процесс формирования репутации человека. Алгоритмы социального рейтинга защищают репутацию от случайных обстоятельств и от лжесвидетельства.

Алгоритмы социального рейтинга можно в процессе применения совершенствовать и усложнять. И если человек морально устойчивый, то никакая клеветническая грязь к нему не пристанет.

Утратить репутацию легко, восстановить её очень и очень тяжело - так всегда было и должно быть в современном и в будущем информационном мире. Социальный рейтинг легко может упасть - и все же необходимы возможности поднять его.

Милосердие и добрые дела повышают репутацию человека. Допустим, человек перечисляет денежные средства в фонд больных детей - алгоритмы социального рейтинга автоматически реагируют и добавляют человеку баллы к его репутации.

Но здесь есть один очень важный нюанс...

Чтобы богатые люди не покупали себе репутацию, благотворительность соразмерна доходам человека. Бедный человек и богатый человек получают равное количество баллов к репутации, если они оба потратили половину своего состояния на добрые дела. Чем богаче человек, тем он больше должен тратиться на благотворительность.

Люди с низким социальным рейтингом являются объектом внимания не только общества - правоохранительные органы государства на них должны незамедлительно реагировать.

Низкий социальный рейтинг является поводом для домашней изоляции. В Китае люди с количеством баллов меньше 600 уже не могут сесть в общественный транспорт. Меру можно ужесточить - двери квартиры намертво запираются до тех пор, пока у человека не повысится социальный рейтинг. А это значит, тюрьмы уже станут не нужны.

У преступника сохраняется право пользоваться из дома интернетом. Интернет для него - это возможность выйти на свободу.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11649 30 нояб 2021 16:47
В январе 2015 года опубликовал сформированную концепцию оценивать через интернет репутацию человека: guran.ru/zakony/pasportnaya-set.html
Сама концепция появилась у меня ещё раньше, до 2008 года.
Одновременно Политбюро ЦК КПК с 2014 года выступило с инициативой внедрения системы социального рейтинга с целью построения гармоничного социалистического общества. И уже в 2015 году восемь компаний Китая получили лицензию запуска системы, среди которых Alibaba Group и Tencent. С 1 мая 2018 года вступили в силу ограничения для граждан и предприятий с низкой степенью надёжности.
Система социального рейтинга широко развивается в Китае. И вне всякого сомнения, система распространится по всему миру. А какие страны категорически не примут систему - они останутся на задворках истории. Эти страны без людей с высокими моральными качествами не смогут успешно экономически конкурировать.

Лучшие материалы категории

Сакура

Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Законы будущего мира