Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Система социального рейтинга
Система социального рейтинга

Европейские правозащитные организации не в восторге от системы социального рейтинга, разрабатываемой в Китае.

По наблюдениям, правозащитники равнодушны к простым гражданам и пекутся больше об интересах заключенных в тюрьмах.

Правозащитники отстаивают интересы тех, у кого по определению были бы низкие социальные рейтинги.

Пусть Владимир Высоцкий в роли капитана Жеглова не прав, что вор должен сидеть в тюрьме. Но общество хотя бы имеет ли право знать, что у того или иного физического лица воровские наклонности?

Слава о человеке пойдет даже без современных средств коммуникации, как это и всегда было - ничто не помешает распространению информации. И если заклеймили человека вором - такая весть и полетит о нем по миру.

Система социального рейтинга позволяет упорядочить процесс формирования репутации человека. Алгоритмы социального рейтинга защищают репутацию от случайных обстоятельств и от лжесвидетельства.

Алгоритмы социального рейтинга можно в процессе применения совершенствовать и усложнять. И если человек морально устойчивый, то никакая клеветническая грязь к нему не пристанет.

Утратить репутацию легко, восстановить её очень и очень тяжело - так всегда было и должно быть в современном и в будущем информационном мире. Социальный рейтинг легко может упасть - и все же необходимы возможности поднять его.

Милосердие и добрые дела повышают репутацию человека. Допустим, человек перечисляет денежные средства в фонд больных детей - алгоритмы социального рейтинга автоматически реагируют и добавляют человеку баллы к его репутации.

Но здесь есть один очень важный нюанс...

Чтобы богатые люди не покупали себе репутацию, благотворительность соразмерна доходам человека. Бедный человек и богатый человек получают равное количество баллов к репутации, если они оба потратили половину своего состояния на добрые дела. Чем богаче человек, тем он больше должен тратиться на благотворительность.

Люди с низким социальным рейтингом являются объектом внимания не только общества - правоохранительные органы государства на них должны незамедлительно реагировать.

Низкий социальный рейтинг является поводом для домашней изоляции. В Китае люди с количеством баллов меньше 600 уже не могут сесть в общественный транспорт. Меру можно ужесточить - двери квартиры намертво запираются до тех пор, пока у человека не повысится социальный рейтинг. А это значит, тюрьмы уже станут не нужны.

У преступника сохраняется право пользоваться из дома интернетом. Интернет для него - это возможность выйти на свободу.

Лучший космополитизм категории

  • До каких пор будут воровать? Андрей Булатов 2007-04-28 16:07:36

    Пока люди ревностно относятся к своему имуществу - всегда найдутся желающие попользоваться их собственностью. Сам предложишь свои блага - не такой уж и сильный азарт...

    Подробнее: До каких пор будут воровать?

  • Нужна ли смертная казнь? Андрей Булатов 2010-11-01 09:06:04

    Varava ПользовательСообщения: 30Регистрация: 21.05.2010Добавлено: Пн Май 24, 2010 10:45 Сейчас много споров о применении смертной казни в нашем чудо государстве пока продлен мораторий...

    Подробнее: Нужна ли смертная казнь?

  • Михаил Прохоров стал лидером партии "Правое дело" Андрей Булатов 2011-06-26 13:55:09

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, в субботу 25 июня на съезде партии "Правое дело" был принят в партию и избран лидером российский миллиардер Михаил Прохоров. За вступление...

    Подробнее: Михаил Прохоров стал лидером партии "Правое...

  • Проблема с Ираком Андрей Булатов 2007-01-29 18:37:05

    Успешная колонизация Америки, Сибири была обусловлена исключительно христианским миссионерством. Ведь шаманизм первобытных народов раскрывал индивидуальные качества у...

    Подробнее: Проблема с Ираком

  • События в Эстонии Андрей Булатов 2007-05-03 15:51:32

    Когда правительство Эстонии планировало перенести памятник воину-освободителю в канун дня победы над фашистской Германией, оно, безусловно, учитывало все общественные...

    Подробнее: События в Эстонии

Сакура

Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Законы будущего мира