Протесты и бои в Казахстане

Хорошая жизнь с высокими зарплатами и с низкими ценами, с ранним уходом на пенсию не только в Казахстане нужна, в ней нуждаются и во всем мире.

И хорошая жизнь есть не манна небесная, её не предоставляют правители государств - жизнь эту надо зарабатывать.

Заработать себе материальные блага будет совершенно невозможно, если разрушить инфраструктуру государства, уничтожить органы власти.

Совершенно очевидно, государственный аппарат Казахстана был не готов к уличным протестам, переросшим в бои с применением стрелкового оружия. Мэрия Алматы была захвачена и подожжена. Как тоже в это время в прошлом году был захвачен Капитолий в США, но поджигать его протестующие американцы не стали, побоялись - в США полицейские и национальная гвардия более жестко начали бы в ответ действовать.

В США протест был все же инициирован и организован обиженным президентом Трампом, который, испугавшись, тут же пошел в попятную, поэтому волнения были быстро локализованы. В Казахстане протест с более жесткими экономическими требованиями возник стихийно, изначально не имел нитей управления, поэтому подавить его сложнее, но и вряд ли он будет развиваться в дальнейшую революционную деятельность, если протестные настроения никто не возглавит.

Поедет ли Виктория Нуланд в Казахстан раздавать печенье, как это она делала на Украине? Американским и европейским "партнером" следует хорошенько подумать! В Европе в связи с газовым кризисом со дня на день может вспыхнуть ещё более мощный пожар недовольства, европейский народ ещё более казахов привык жить в комфорте.

Власти Казахстана изначально пошли на уступки, взяли цены на топливо под государственное регулирование, но эти уступки лишь только разгорячили толпу - толпа почувствовала свою власть и экономические требования переросли в политические.

Казахстан был одним из самых привлекательных государств для инвестиционных проектов, да и уровень жизни казахов был не таким уж и низким. По определениям товарища Ленина события в Казахстане ближе вовсе не к пролетарским волнениям, а к буржуазной революции.

В связи с несменяемостью власти сытая молодежь не видит для себя политических перспектив, ей стало жутко скучно жить. Отсюда и видим, как в городе Талдыкорган 5 января повалили памятник Нурсултану Назарбаеву.

А повышение цен на сжиженный газ для автомобилей - это лишь только повод для протеста. Властям Казахстана сейчас следует следить за бизнесменами, которые могут взять протест под свое управление. Да наверное, бизнесменам и надо дать карт-бланш, пока страна не погрузилась в полный хаос.

Есть другой вариант - дать духовным лидерам возможность наводить порядок в стране. Но этот вариант менее реалистичный, даже радикальным исламским духовникам ничего не светит. Казахстан изначально избрал в культуре светский (атеистический) путь развития.

А вообще, нынешний Казахстан должен послужить уроком для всех стран! Необходимо с раннего детства заниматься культурным воспитанием населения. Отсутствие уважения к власти и уличные протесты - это весьма и весьма плохо.

Улица предназначена для мирной жизни, а все протесты нужно делать в интернете и возле урн для голосования. Пока не будут отлажены прозрачные и честные демократические выборы - правительственные здания будут гореть.

Сакура

Рейтинг: 4 / 5
Всего голосов: 2

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11661 06 янв 2022 12:53
В США lenta.ru/news/2022/01/05/psaki/?utm_sour...ium=exchange&es=smi2 не поддержали протесты в Казахстане - благоразумная политика, у самих может такое произойти.
ОДБК отправляет в Казахстан миротворцев для защиты правительственных учреждений и военных объектов.
Все вопросы и разногласия надо решать мирно. Поймите это, казахи, мы живем в цивилизованном мире! А не в том прошлом мире, кто больше выведет в поле или на улицу боевиков и экстремистов, тот и прав.

Лучший космополитизм категории

  • Политический феномен ЛДПР (5223) Андрей Булатов 2007-12-02 18:15:00

    В очередные выборы в Государственную Думу законодателям приходится делить парламентские места с партией Владимира Жириновского. И вряд ли когда-нибудь оппозиционным...

    Подробнее: Политический феномен ЛДПР

  • Двухпартийная власть - это плохо (5115) Андрей Булатов 2007-12-03 18:15:00

    Образно выражаясь, политика исходно строится вокруг государственного бюджета. Левая партия требует бюджет раздать бедным и жить в мире и согласии. Правая партия...

    Подробнее: Двухпартийная власть - это плохо

  • Кандидат в президенты России (4215) Андрей Булатов 2007-12-15 18:15:00

    Решительная и неотвратимая российская политика наводит некоторый ужас на демократические слои интеллигенции, мнящие себя властелинами государства. Де-юре вроде бы народ имеет волю...

    Подробнее: Кандидат в президенты России

  • Жириновский - наш парень (4879) Андрей Булатов 2007-12-16 18:15:00

    Партия Единая Россия благодаря нашим совместным усилиям набрала большинство депутатских мандатов в Государственной Думе. И это правильно, для политически и экономически развивающейся России...

    Подробнее: Жириновский - наш парень

  • Отличие капитализма от коммунизма (26) Андрей Булатов 2022-05-13 14:59:17

    Капитализм образовался в мире естественным образом. Для капитализма никто изначально не создавал идеологию, не навязывал её обществу. Коммунизму предшествовала...

    Подробнее: Отличие капитализма от коммунизма

Сакура

Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Законы будущего мира