Петр Порошенко

Новый глава Генерального штаба ВС Украины Руслан Хомчак заявил, что у него много вопросов к командующему военно-морских сил ВС Украины Игорю Воронченко. На встрече с ним собирается узнать, чем он руководствовался, когда отправлял украинских моряков через Керченский пролив. Само новое руководство Украины пока ещё ничего не понимает в ситуации, а Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге уже во всем разобрался и требует от России освободить военных моряков, вернуть корабли - и, как надо понимать, покончить с этим делом, бросить все в канаву, концы в воду Керченского пролива.

Если посмотрим биографию главы Морского трибунала Пак Чжин Хёна, то сразу станет видно, что он карьеру делал вовсе не в родной Корее. Получил степень магистра и доктора международного права в Кембриджском университете, был принят в коллегию адвокатов в штате Нью-Йорк. Без таких заслуг перед США Пак Чжин Хён вряд ли бы смог заниматься столь ответственными международными делами. Через таких людей и проходят нити управления международными организациями.

Откуда такое беспокойство к инциденту в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда рейдовый буксир "Яны Капу", два бронированных артиллерийских катера украинских ВМС "Никополь" и "Бердянск" нарушили государственную границу России в Черном море, несколько часов провоцировали российских пограничников опасными маневрами?

Инцидент в Керченском проливе - это заключительная нота в авантюрной деятельности президента Петра Порошенко. А новый президент Украины Владимир Зеленский на предвыборных дебатах заявил, что он ему не оппонент, а приговор. И со дня на день могут начаться расследования против Порошенко.

Предъявлять Порошенко национализацию Приватбанка Коломойского - это не к лицу, не с руки, а вот заставить его ответить за украинских моряков - это дело чести.

Но ведь закончилось бы только моряками - клубок расследований ведь наберет обороты даже в украинской судебной системе. Обязательно ему предъявят Иловайский котел, а потом придется расследовать трагедию в одесском Доме профсоюзов, расстрел снайперами людей на Евромайдане.

Петро все эти кровавые преступления на себя одного не возьмет, потянет за собою подельников. Да ещё и не дай Бог скажет, что его действиями руководили послы стран, к которым Украина из всех сил стремится.

Но скорее всего, все закончится банально просто. Петро отдаст весь или часть своего бизнеса, который ещё более раскрутился во время его президентства, - и сможет спокойно умывать кровавые руки.