Вольное рабство

Обо всем народе говорить не только не этично, но и неправильно.

Среди русских людей всегда были вольные казаки, так и есть сейчас их потомки и продолжатели свободолюбивого духа.

Казаками и разбойниками становились многие. Люди сбегали от сытной жизни у барина, уходили в голодные степи за поиском воли.

Барин-то ведь как отец родной: не даст с голоду помереть и поднимет с печки, заставит работать. А если хорошо послужишь барину, то он по доброте души своей позволит подольше задержаться в церкви, устроит гулянья с пирогами и праздничными нарядами.

Дворянство и простой люд все же были в основном глубоко верующими, читали заповеди Иисуса Христа о любви к ближним. Пример садистки и серийной убийцы помещицы Салтычихи - это исключение из правила, а не само правило. Да и со здравым умом барин относился к крепостным как к собственному домашнему скоту - лелеял его, любил. Люди же отвечали самоотверженным трудом на полях барина.

И уже приближался 20 век век с его информационными коммуникациями, а в России продолжалось крепостное право. Да и страна начала экономически отставать от западных государств. Нужны были голодные вольные люди, которые бы занимались свободным предпринимательством, трудились на фабриках и заводах.

Произошла отмена крепостного права. Но свобода не долго продолжалась, крепостному право на смену пришло колхозное право, где люди так же были привязаны к земле, не имели паспортов и обязаны были сдавать оброк государству, оставляя себе нищенское существование, но не голодное и уверенное в завтрашнем дне.

Царская власть в России в 1861 году даровала людям свободу от крепостного права. Но в итоге императора-реформатора убили, а в 1918 году вообще расстреляли всю царскую семью.

Не нужна была людям свобода - они выбрали для себя ещё более тоталитарный режим в лице товарища Сталина.

После императора Александр II второй был реформатор - Борис Ельцин, который дал российскому народу свободу от коммунистического режима.

Но в итоге, Борис Ельцин - самый ненавистный правитель, изображают его пьяницей.

В ельцинскую эпоху был разгул преступности и коррупции. При Путине одних предводителей криминального мира "замочили в сортирах", других заставили работать на спецслужбы. А можно было бы из них сделать вполне приличную сицилийскую Коза Ностру или японскую Якудзу с их традициями и рамками преступной деятельности.

Свобода - это и есть небесное благо, о котором всегда говорил Иисус Христос. Но люди предпочитают свободе спокойную жизнь без волнений за завтрашний день.

А без свободы угасает в голове мыслительная активность, пробуждаются зависть и нетерпимость к неординарным личностям. С таким народом страна никогда не станет богатой, не обретет авторитет в мире.