Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Обскурантизм
Обскурантизм

Консерватизм, безусловно, нужен развитию общества. Консерватизм защищает социальную систему от чрезмерного хаотичного состояния и разрушения, намечается поступательность в развитии.

Но обскурантизм, когда негативно относятся к науке и научным идеям - это уже даже не радикальный консерватизм, а патология консерватизма, самое настоящее мракобесие.

Интересны мотивационные корни обскурантизма - откуда берется мракобесие, для чего обскурантизм нужен людям?

Скорее всего, мракобесие вовсе не нужно - оно само появляется в виде заболевания. И имеются две основные причины этой социальной болезни.

Люди хорошо устроились в жизни и неистово боятся каких-либо изменений - это первая причина обскурантизма. Причем боятся с симптомами навязчивого состояния. В этой фобии мракобесов раздражают люди с идеями, терпеть они их не могут. Так как неуправляемый страх притупляет интеллектуальные способности, мракобесу тяжело вникать в научное знание, поэтому он против науки.

Есть ещё другая вторая причина, почему негативно относятся к идеям, рубят их на корню. Идеи эти исходят от других! Это означает, что авторы идей поменяют социальную иерархию, возьмут в свои руки управление по реализации собственных идей.

Совершенно бессмысленно мракобесам доказывать правоту своего мнения. У мракобесов интеллекта недостаточно для восприятия доводов, а самое главное - они своей социальной нишей дорожат и не допустят появления в информационном пространстве новых авторитетных мнений.

Но действовать как-то надо. Единственный вариант - это выходить к мракобесам на контакт, вводить их в заблуждения, обманывать их.

Слишком много умного не следует преподносить обществу, лучше проще и понемногу - так быстрее пойдет процесс потребления.

Ну и следует предлагать партнерство тем, от кого зависит продвижение идеи, проекта. Пусть они используют свои административные ресурсы, а когда станут не нужны - их можно бросить. Совесть будет чиста, если идея честная, служит людям и процветанию человеческой цивилизации.

Лучший космополитизм категории

  • Раздражение нервных окончаний Андрей Булатов 2004-12-22 06:30:12

    Секс есть раздражение нервных окончаний в эрогенных местах, что ведёт к эрекции и оргазму. Оргазм опустошает душу, наступает приятное успокоение.

    Подробнее: Раздражение нервных окончаний

  • Ревность Андрей Булатов 2004-12-04 06:53:04

    «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой,...

    Подробнее: Ревность

  • Вдохновение – причина агрессии Андрей Булатов 2004-12-12 06:47:08

    У человека, у высших животных имеется психофизиологическая потребность в определённом состоянии активности центральной нервной системы – вдохновение.

    Подробнее: Вдохновение – причина агрессии

  • Почему умных унижают? Андрей Булатов 2004-12-16 06:37:11

    В каждой социальной группе с низким уровнем духовности необходимо идёт острая борьба за лидерство, так как лидерство позволяет расширить собственные права и сократить...

    Подробнее: Почему умных унижают?

  • Отрицание связи между любовью и ненавистью Андрей Булатов 2005-01-20 16:04:04

    Отрицание людьми связи между любовью и ненавистью обусловлено желанием разделить своих ближних и дальних на добрых и злых.

    Подробнее: Отрицание связи между любовью и ненавистью

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова:

Таламопсихология