Лицемерие и уважение

Партнерские и деловые отношения свободно продаются и покупаются - это, пожалуй, самое распространенное явление в обществе, в странах. Весьма значительная часть населения работает по найму, не считается это аморальным. Можно купить практически любую услугу, в том числе и вне рамок правовых и этических норм. Как только появляются деньги, так сразу же поступает море предложений их израсходовать.

Искренние дружеские и любовные отношения купить нельзя, на этих отношениях заканчивается власть денег. А можно ли купить хотя бы уважение?

Легко получить отвращение, унизив достоинство человека своими деньгами. С каким пренебрежением смотришь на бедных людей - ровно такое же отношение имеешь и с их стороны.

Часто обостряется зависть к успешному предпринимателю или к высокооплачиваемому сотруднику. Самовлюбленным и уверенным в себе индивидам становится очень плохо, когда кто-то их обходит. Душа их начинает страдать из-за того, что их вера в себя рушится.

Купить можно услугу у человека. Но как у него купить чувства?

Как правило, чувства изначальные и мало управляемые. Сдержишь чувства, переориентируешь их - это уже будут неестественные и неискренние чувства.

Уважение тоже основывается на чувствах, как и дружеские и любовные чувства. Купить можно поддельное уважение в виде лицемерия, но не более.

Но очень важно отличать лицемерие от культуры. Все культурные люди носят разные маски на все случаи жизни.

Ведь совершенно необязательно показывать кому-то свое настоящее отношение к нему. Людям надо давать шанс исправиться и измениться, им становиться тяжело это сделать, когда им даешь однозначную оценку.

Лицемер своим поддельным уважением намерен обмануть и причинить зло. Нравственный человек желает лишь только добра тому, кому демонстрирует уважение.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #10219 28 нояб 2018 14:17
Сочувствую, Игорь. Понимаю, что происходит с Украинским государством - демократия в опасности, возможен военный переворот.
Купить уважение у Порошенко не получилось, теперь он хочет его захватить.
Игорь Иващенко аватар
Игорь Иващенко ответил в теме #10217 27 нояб 2018 22:23
Спасибо Андрей. Прочитал подлечил душу :) приятно видеть островок стабильности. Это цельно.

Лучший космополитизм категории

  • Противоречивое восприятие фильма "Угрюм-река" (402) Андрей Булатов 2021-04-04 18:21:25

    Вот и закончил Первый канал на 16 серии экранизацию одноименного романа Вячеслава Шишкова "Угрюм-река". Вторая кинематографическая версия романа Юрия Мороза после...

    Подробнее: Противоречивое восприятие фильма "Угрюм-река"

  • Культура Одессы (5289) Андрей Булатов 2007-12-04 19:00:00

    Всегда задумывался над одесской культурой, взрастившей плеяду известных певцов, юмористов. И, посмотрев фильм Сергея Урсуляка «Ликвидация» с участием колоритных...

    Подробнее: Культура Одессы

  • Преступление и наказание (5770) Андрей Булатов 2007-12-06 19:00:00

    Бывают в жизни ситуации, когда стоишь перед выбором: убить себя молодого или старуху-процентщицу. Но, по-моему, мысль о харакири Раскольникова не посещала? Да и грешно...

    Подробнее: Преступление и наказание

  • Общечеловеческая мораль (4268) Андрей Булатов 2008-06-12 11:06:48

    Общее представление Мораль есть кодекс законов социальной жизни людей, позволяющий не избранным, а каждому максимально иметь свободу слова, свободу пользования материальными благами, свободу самовыражения. Мораль – это...

    Подробнее: Общечеловеческая мораль

  • Право на агрессию (4175) Андрей Булатов 2007-12-07 19:00:00

    Пусть общество демократического государства не может быть по определению воинскими подразделением со строгими уставными отношениями. Но тогда что получается: кто в лес, кто по...

    Подробнее: Право на агрессию

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова: