Социальная справедливость

Сергей Антипов
5 January, 21:34
#Казахстан #протесты
Собственно вот такие требования выдвинули люди в Казахстане.
Видите ли что-то, говорящее о вмешательстве извне?
Я не вижу ничего, кроме законных требований людей о праве на человеческую жизнь.

Андрей Булатов
Ну давайте всех уравняем, бедность отменим и будет коммунизм.
Не надо было идти ни на какие уступки и изначально подавлять протесты в самой жесткой форме. Хорошую зарплату каждый сам должен себе зарабатывать, а не ждать подачек от государства.

Сергей Антипов
расскажите это шахтёра Жанаозена.

Андрей Булатов
и шахтерам надо сказать, чтобы увольнялись и искали себе другую работу с более достойной заработной платой. А то что они захватывают предприятия и устраивают забастовку - такое уже проходили, это есть обычный бандитизм, вымогательство.

Сергей Антипов
слишком Вы говорливы не по теме. Впрочем, после фразы "давайте всех уравняем", с Вашими взглядами всё понятно. Обычный "приближенный к кормушке", не знающий ни законов экономики, ни истории СССР и тем более, берущий свои знания о сути коммунизма из помойки либеральной демократии...

Андрей Булатов
я зарабатываю в пару раз меньше шахтеров, а физического и опасного труда больше, уже два раза калечился стропальщиком под краном. И доволен жизнью, не завидую предпринимателям, которые вкладывают средства в развитие и расширение производства из того, что остается от налогов и выплат зарплат.

Сергей Антипов
это и плохо. Вы, как и я, должны зарабатывать достаточно, для того, что бы жить, а не калечиться на работе. Предприниматель(он же работодатель) обязан обеспечить безопасные условия работы, в том числе для стропальщика. Кстати, я так же иногда работаю стропалем(внутреннее совмещение) и не раз обращал внимание насколько пренебрегают требованиями ПТБ коллеги на стройке. На заводе как-то меньше подобных нарушений и даже "жёлтый" профсоюз иногда вспоминает о своих обязанностях.

Андрей Булатов
зарплата может быть только такая, какая она есть на рынке труда. И если бы не государство с его аппетитами, то рынок труда был бы более справедливым. Элитные дома, кстати, по статистике больше не у работодателей, а у чиновников и у генералов. И надо меньше "требовать" , меньше вмешивать государство в наши отношения с работодателями - тогда и государственный аппарат в сторонке будет более скромным.

Сергей Антипов
вот здесь Вы ошибаетесь. "Аппетиты" чиновников, конечно же, никто не отменял. Но дело изначально в другом. Капиталист изначально заинтересован в росте прибыли. Но когда он не может увеличить прибавочную стоимость и уменьшить цену закупки, то увеличение прибыли возможно только за счёт сокращения издержек на работников, а именно экономя на оплате труда работников и обеспечении их безопасности.
К примеру, высокотехнологичный Амазон не так давно "уволил" несколько сотен роботов и нанял обычных грузчиков в несколько раз больше.

Андрей Булатов
капиталист платит работнику ровно столько, сколько он стоит на рынке! Если он начнет на нем "экономить", то работник уйдет к другому работодателю. Ну и для чего же нужен капитал, если от него нет прибыли??? Без прибыли не будет экономического развития. За счет прибыли капиталист нанимает на работу уже более высокооплачиваемых профессиональных работников, автоматизирует труд и не пользуется дешевым трудом гастарбайтеров.

Сергей Антипов
я же Вам привёл реальный пример, когда 600 роботов и высококвалифицированный персонал обслуживающий их оказались не нужны Амазон.
В реальности всё так и происходит. Капиталист платит адекватную зарплату, соответствующую реальной стоимости труда, только тогда, когда его обяжут рабочие.

Андрей Булатов
когда рабочие его обяжут - это называется профсоюзным рэкетом, вымогательством! Не обязан предприниматель выполнять требования работников, а имеет право увольнять и принимать на работу других. А то захватили престижные рабочие места, да ещё чего-то требуют..
И то что роботы стали дороже людей, стали принимать на работу людей - это всего лишь бизнес, выгода.

Сергей Антипов
нет, это не рэкет, а обязанность работодателя выполнять условия коллективного договора и требования трудового законодательства.

Андрей Булатов
ну заключили договор по оплате труда. Если работодатель меньше платит - тогда и надо с него требовать выполнения условий договора. А какие могут быть требования по повышению? У него на сайтах по трудоустройству есть и другие желающие работать за меньшую зарплату. И вот к этим людям будем несправедливы со своими "требованиями"!

Сергей Антипов
странное рассуждение для рабочего. Оснований для повышения зарплаты, как правило, достаточно много. Это и рост мастерства работника(как следствие, повышение производительности труда) ; и соответствие зарплаты определённому уровню; и рост инфляции; и расширение зоны обслуживания....
Ваши рассуждения больше соответствуют ожиданиям мелкого дельца, жмущего зарплату.

Андрей Булатов
чтобы по достоинству оценили профессиональные качества, резюме свое следует отправить по всему городу или даже по всей стране и миру, а нечего приставать к одному и тому же работодателю и требовать от него повышения. Если работодатель получает дополнительные доходы, то он и в этом случае не обязан повышать заработную плату и не следует от него требовать повышения. Да лучше пусть он себе купит золотой унитаз - предоставит другим секторам экономики возможность заработать, а не в инфляцию тратит свои активы. Чем больше у людей размер заработной платы, тем меньше стоимость денег.

Сергей Антипов
это что-то новое в экономике... Увы, экономика капитализма изучена давно и сильно отличается от Ваших домыслов...

Андрей Булатов
а работать спустя рукава и требовать себе повышенного жалованья - такая экономика ещё раньше была хорошо изучена.

Сергей Антипов
вы к себе самокритичны, не всё потеряно.
Есть надежда, что когда-нибудь поймёте, что качественная работа должна быть высокооплачиваемой.
Напоследок спрошу, с чего Вы взяли, что при коммунизме(социализме) люди должны быть бедными и получать одинаково мало?

Андрей Булатов
как это "должна быть"? Никто и ничего не должен в свободном цивилизованном обществе, к которому следует стремиться! Зарабатывайте столько, сколько "смогёте". При коммунизме (социализме) свободы меньше, там есть строгая армейская система распределения. И этот искусственный механизм распределения давит всякую предпринимательскую инициативу. Могут атомную бомбу создать, корабль в космос запустить, а чтобы сделать хорошую обувь - фарцовщики за границу мотались.

Сергей Антипов
снова сказки... Захотите узнать правду, прочтёте сами труды Маркса, Энгельса, Ленина.

Андрей Булатов
как священники обирают людей посредством талмудов, так и вы прикрываете свой пролетарский рэкет трудами Маркса. Вымогаете у предпринимателей средства, которые они могли бы использовать на развитие производства.

Сергей Антипов
Вам уже было сказано, что Вы глубоко заблуждаетесь и мерите своей меркой. Если Вам не удаётся набрать рабочих, которые умеют и хотят работать, то, скорее всего, дело в Вас.
Любой рабочий уважает свой труд и знает его реальную цену. Если же соглашается работать за копейки, то и работать будет соразмерно зарплате...

Андрей Булатов
если рабочий знает цену своих услуг, то пусть её объявит на сайте трудоустройства. А то ведь овечкой устраивается за малую зарплату, а потом подбивает коллектив устраивать итальянскую забастовку, начинает шантажировать работодателя. Да ещё и Марксом прикрывается, так сказать с "научной" стороны доказывает свою пролетарскую ненависть.

Сакура

Рейтинг: 4 / 5
Всего голосов: 2

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать

Лучший космополитизм категории

  • Отличие социализма от капитализма (164) Андрей Булатов 2022-03-29 16:57:32

    Социализм и капитализм - две противоположные общественные формации, о которых ещё в прошлых веках заявили классики марксизма, нисколько не утратили актуальность в...

    Подробнее: Отличие социализма от капитализма

  • Кто достоин высокой зарплаты? (4278) Андрей Булатов 2007-12-12 18:15:00

    Менеджеров в вузах учат поведению в конфликтных ситуациях, обучают, как разобщать профсоюзные настроения и урезать аппетит у рабочих. На мой взгляд, такой односторонний подход не справедливый:...

    Подробнее: Кто достоин высокой зарплаты?

  • Законы социальной справедливости (439) Андрей Булатов 2022-01-06 20:12:37

    Сергей Антипов5 January, 21:34#Казахстан #протестыСобственно вот такие требования выдвинули люди в Казахстане.Видите ли что-то, говорящее о вмешательстве извне?Я не вижу ничего, кроме законных...

    Подробнее: Законы социальной справедливости

  • Как стать богатым? (4489) Андрей Булатов 2008-03-05 03:26:00

    Деньги есть защищённый от подделки документ, обязывающий общество предоставить определённое количество товаров и услуг, после которых они переходят к новым владельцам....

    Подробнее: Как стать богатым?

  • Регистрация малых предприятий (4114) Андрей Булатов 2008-03-29 15:21:00

    В России наиважнейшей задачей избранного президента Медведева стало развитие малого бизнеса, что приведёт к росту среднего класса и в конечном итоге к политической...

    Подробнее: Регистрация малых предприятий

Сакура

Законы будущего мира,
концепция российского космополита Андрея Булатова:

Законы будущего мира