Парадигма сознания и эго

Больше
05 сен 2021 07:46 #11549 от Андрей Булатов
Первично эго. Из эго пробуждается сознание. Сознание фильтрует информацию из...

Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.

Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.

А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.

Подробнее...

Мы новый мир построим

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
05 сен 2021 07:48 #11550 от Андрей Булатов
Как уже вошло в традицию, делаю апгрейд таламопсихологии со второй теории. В первой теории общие философские представления. В принципе, и у них тоже могут быть изменения - все зависит от объективных фактов и озарения. Но как пришли они ко мне в детстве - ни один рассудок не позволяет от них избавиться.
Подытожил последние свои размышления - и понял, необходимо глубже вникнуть в нейрофизиологические процессы для понимания психики человека. Дьявол кроется в деталях, побольше диалектического подхода к исследованию. Мир основан на борьбе противоположностей, поэтому не может быть одно сознание или одно эго. Сознанию противопоставляется эго и в их единстве обуславливаются явления психики.
В предыдущих теориях меньшее значение придавал базальным ганглиям и больше уделял внимания гиппокампу. Теперь думаю, именно в структурах базальных ганглиев основаны орбиты эго, на которых "вертится" информация подсознания. Ввел понятие керамита - элемента подсознания, который в гиппокампе становится элементом сознания.
В более полной мере раскрыл функции височной и лобной коры. В следующих теориях необходимо изучать сущность акцепторов теменной коры - в них кроется личность человека.

Мы новый мир построим

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.