Парадигма сознания и эго

Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.

Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.

А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.

Первично эго. Из эго пробуждается сознание. Сознание фильтрует информацию из субъективного и объективного бытия. На что-то эго обращает внимание, на остальное не реагирует.

Сознание отключается, человек пребывает в коме, но эго продолжает функционировать. Без нервных импульсов эго наступает клиническая смерть.

Эго есть вихрь импульсов в замкнутых нервных путях (орбиты) между структурами гипоталамуса и базальных ганглиев. Через базальные ганглии эго инициирует изначальные ориентировочные движения, настраивает органы восприятия для получения информации из бытия.

Сознание есть система информирования эго, из сознания орбиты эго наполняются информацией и формируется ответное поведение.

Сознание есть так же вихрь нервных импульсов, взаимодействующий с эго.

Точки соприкосновения орбит сознания с орбитами эго - гипоталамус и таламус. Таламусом управляют модули теменной коры - акцепторы, которые и выносят окончательное решение поведенческих действий.

Сознание влияет на гипоталамус и соответственно на эго через гиппокамп или через миндалевидное тело (амигдала). Через амигдалу происходит взрывное воздействие на эго - эго впадает в эмоциональное состояние. Через гиппокамп осуществляется спокойная корректировка установок эго, эго имеет возможность корректировать сознание.

Новая кора больших полушарий (неокортекс) состоит из модулей, а функциональные единицы гиппокампа - ординаты. Как и неокортекс, гиппокамп имеет слоистую колончатую организацию из разных видов нейронов. По всей видимости, как и модуль неокортекса, ордината гиппокампа состоит из множества нейронов.

В определенный момент времени орбита сознания проходит через одну ординату. Орбита находится в покое, если не меняет ординату. Орбита меняется, приходит в движение, если её нервные импульсы переходят от одной ординаты к другой.

Ордината может означать положение в пространстве. И как предмет перемещается в пространстве, так и информация о нем меняет ординаты в гиппокампе. Время, в течение которого орбита задерживается в каждой ординате, зависит от скорости перемещения предмета.

Если таламусом управляет теменная кора, то гиппокампом управляет височная кора, модули которой - понятия. Задача понятий - следить за ординатами гиппокампа.

Как говорил итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти, все его искусство состоит в том, что он берет камень и отсекает все лишнее. И система понятий височной коры (рассудок) тоже отсекает всю лишнюю информацию гамма-аминомасляной кислотой, а затем готовый продукт предоставляет орбитам эго в гипоталамусе.

Информация, поступившая в гиппокамп, раскладывается на ординаты. За каждую ординату отвечает некоторое понятие. Если понятие не входит в систему рассудка, то данная ордината отсекается от информации.

Но усеченная информация не проникает прямиком на орбиты эго, медиаторные системы гипоталамуса не позволят ей это сделать.

Информацию гиппокампа отслеживают модули лобной коры - монады. Монады делают высказывания на орбитах эго, создавая тем самым на них керамиты - речевые образы информации.

Сознание в гиппокампе получает информацию - и эта информация в виде керамитов уходит на хранение в подсознание эго. Вся совокупность информации на орбитах эго есть подсознание, элементы подсознания - керамиты.

Керамит становится элементом сознания, если эго выводит его из подсознания к структурам гиппокампа.

Событие не запоминается психикой, если керамит события не был создан монадами на орбитах эго. Отсюда следует, исключительно важную роль для памяти, для запоминания имеют базальные ганглии.

Посредством базальных ганглиев монады делают высказывания, а из импульсов от мышечных сокращений (проприоцепции) создаются керамиты.

Монады совершают действия исключительно по экстрапирамидному нервному пути - сокращаются только рецепторы мышц, а сами мышцы остаются в покое, поведение мысленное в представлениях или в сновидениях.

Мысленное поведение совершает орексиновое эго, использующее орексинергические нейроны гипоталамуса. Действительное поведение осуществляет гистаминовое эго с применением гистаминергиских нейронов гипоталамуса.

Первая фаза гистаминового эго функционирует непрерывно и поддерживает жизнь человека. Вторая фаза гистаминового эго начинается с пробуждения и стимулирует активную жизнедеятельность.

Сознание усиливает вторую фазу гистаминового эго через амигдалы, в результате чего совершается интенсивное поведение.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11550 05 сен 2021 07:48
Как уже вошло в традицию, делаю апгрейд таламопсихологии со второй теории. В первой теории общие философские представления. В принципе, и у них тоже могут быть изменения - все зависит от объективных фактов и озарения. Но как пришли они ко мне в детстве - ни один рассудок не позволяет от них избавиться.
Подытожил последние свои размышления - и понял, необходимо глубже вникнуть в нейрофизиологические процессы для понимания психики человека. Дьявол кроется в деталях, побольше диалектического подхода к исследованию. Мир основан на борьбе противоположностей, поэтому не может быть одно сознание или одно эго. Сознанию противопоставляется эго и в их единстве обуславливаются явления психики.
В предыдущих теориях меньшее значение придавал базальным ганглиям и больше уделял внимания гиппокампу. Теперь думаю, именно в структурах базальных ганглиев основаны орбиты эго, на которых "вертится" информация подсознания. Ввел понятие керамита - элемента подсознания, который в гиппокампе становится элементом сознания.
В более полной мере раскрыл функции височной и лобной коры. В следующих теориях необходимо изучать сущность акцепторов теменной коры - в них кроется личность человека.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.