Две фазы сознания

Когда наука не может дать термину точное определение, то термин необходимо обрастает всевозможными философскими и эзотерическими спекуляциями.

Чтобы не заниматься измышлениями, сразу же определимся, сознание есть явление (состояние) физического объекта, присущее сновидениям и бодрствующему организму. Сознание позволяет воспринимать мысли и информацию объективного мира и формировать соответствующую жизнедеятельность.

С сознанием неразрывно связано понятие внимания. С утратой сознания пропадает внимание и способность к восприятию.

Деятельность и ответные реакции запускают независимо друг от друга акцепторы в теменной коре и монады в лобной коре. Акцепторы и монады владеют знаниями, так как распознают информацию и знают, как следует действовать.

Знания есть и у понятий в височной коре. Функция понятий - выводить имеющиеся знания в оперативную память и систематизировать мысли и поступающую информацию из ощущений.

Оперативная память поддерживается замкнутыми нервными путями (орбиты) лимбической системы мозга, проходящие через гиппокамп и миндалевидное тело, где сохраняется структура нервных импульсов, циркулирующих по орбитам.

Акцептор может реагировать и без участия лимбической системы, получая информацию от колонок проекционной коры и ассоциативных ядер таламуса. Но для этого же нужно наблюдать предмет, на который следует реагировать. А часто бывает, предмет появляется - на него уже поздно реагировать. Короткие орбиты в круге Пайпетца лимбической системы заблаговременно запускают деятельность акцептора.

Монады работают с глубокими орбитами, проходящими через круг Пайпетца и круг Наута. Глубокие орбиты больше размером, поэтому они менее реактивные, но более вместительные и длительное время не устают.

Первая фаза сознания пробуждается, когда монады начинают "опрашивать" понятия. В результате монадного опроса понятия образуют в нейронах миндалины кластер - мысль.

Кластеры миндалины и гиппокампа вовсе не наполняют орбиты нервными импульсами, а наоборот - опустошают их, готовят их к восприятию информации. Активированные понятиями кластеры обуславливают внимание. Внимание есть опустошенные орбиты, готовые в любой момент наполниться кодами нервных импульсов.

Образованная в миндалине мысль готовит глубокие орбиты к представлениям. За мыслями следуют представления.

Представления (или сновидения) предопределяют вторую фазу сознания, когда пробуждается вера - система кластеров гиппокампа. Мысль порождает веру.

Вера создает внимание для коротких орбит. Заполняется внимание веры ощущениями из объективного мира.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11325 16 авг 2020 11:59
Замкнутые нервные пути лимбической системы мозга, проходящие через гиппокамп и миндалину, я называю орбитами. Все это время много размышлял над орбитами, наполненными информацией в виде циркулирующего кода нервных импульсов.
Но тут подумал, ведь не малое значение имеют и пустые орбиты, готовые в любой момент принять информацию. Такая мысль и привела меня к пониманию внимания.
У сознания две фазы. В первой фазе сознания отсутствует внимание на коротких орбитах в круге Пайпетца, она проявляет себя во время сновидений. Вторая фаза сознания с вниманием к ощущениям окружающего мира соответствует проснувшемуся бодрому состоянию.
В теории веру назвал нейронным кластером гиппокампа. Чувства истинно верующих невозможно оскорбить, для того они и создают в себе духовность, чтобы иметь нерушимое душевное состояние. И в этом просветленном духе можете дать другое определение веры - может и в чем-то я ошибаюсь, изменю свою точку зрения.