Описание схемы:
1 - нейроны (колонки) височной и теменной коры головного мозга, отвечающие в данный момент времени за функционирование сознания;
2 - лимбическая система мозга;
3 - ассоциативные области височной и теменной коры головного мозга, включающие активные колонки сознания;
4 - таламус;
5 - моторная кора;
6 - нейроны лобной коры, входящие в монадную систему;
7 - стриатум (базальные ганглии);
8 - бледный шар;
9 - спинной мозг и мышцы.
Сознание есть обработанная информация текущего бытия и прошлой жизни, концепций возможного исхода событий, необходимая для осуществления в данный момент времени целенаправленной деятельности.
Сознание имеет интенцию - направление деятельности, после завершения которой происходит дезорганизация сознания, образование сознания с новой интенцией.
Функцию сознания осуществляют колонки (Колонка Маунткасла - функциональная единица новой коры) височной и теменной коры больших полушарий головного мозга. Колонки способны инициировать нервные импульсы, которыми сознание действует на моторную кору для реализации своей интенции.
Сознание формируется в первую очередь за счёт деятельности лимбической системы мозга. Сознание в лимбической системе возбуждает паттерны (коды нервных импульсов), которые в свою очередь затормаживают все колонки височной коры, не имеющие отношения к интенции сознания.
Взаимодействие сознания с лимбической системой определяет фазу сознания. Фаза сознания проявляется в колонках височной коры.
Существует метафаза сознания, которая активирует колонки теменной коры. Метафаза сознания образуется за счёт импульсов от рецепторов мышц (проприоцепции). Проприоцепции инициируются лобными долями через стриатум и спинной мозг, которые затем через таламус поступают к сознанию, расширяя его до состояния метафазы. В метафазе сознания протекает воображение.
Можно ввести понятие протофазы сознания, когда сознание практически не проявляет себя в коре больших полушарий. Примером протофазы сознания служит глубокий сон без сновидений.
Метафазы сознания действуют на моторную кору через стриатум, бледный шар и таламус. Фазы сознания действуют на моторную кору через лимбическую систему и таламус.
Лимбическое воздействие на моторную кору, в отличие от стриарного воздействия метафазы, характеризуется повышенной эмоциональностью, но действия неточные, хаотичные.
Если в одном полушарии мозга активна фаза сознания, то в противоположном полушарии активна метафаза. Пробуждение фазы сознания одного полушария синхронно метафазе сознания другого полушария. Затем фаза сменяется на метафазу, а в противоположном полушарии метафаза переходит в фазу.
Фаза одного полушария и метафаза противоположного полушария одновременно действуют на моторную кору, дополняя друг друга. При этом метафаза планирует более сложные движения, а фаза сознания усиливает эти движения, делает их настойчивыми. Метафаза, действуя непосредственно на базальные ганглии, планирует движение - фаза сознания через таламус и моторную кору реализует движение.
1 - левая фаза сознания;
3 - правая метафаза сознания;
4 - левая метафаза сознания.
Ассоциация пребывает в консонансе, если фаза и метафаза синхронно осуществляют целенаправленные мышечные реакции. Диссонанс ассоциации ведёт к беспорядочным мышечным реакциям и росту эмоциональному напряжению в лимбической системе мозга.