Лимбическая система мозга
Лимбическая система мозга

Как невозможна жизнь организма без кровоснабжения, так и невозможна деятельность ЦНС без лимбической системы мозга. Известны патологии с нарушениями значительных участков коры больших полушарий, при которых человек активно живёт и адекватно реагирует, но нарушение лимбической системы мозга необходимо приведёт к дезорганизации поведения, к смерти. Лимбическая система есть сердце ЦНС, есть вместилище души человека.

Основными нервными узлами лимбической системы являются гиппокамп и гипоталамус. Гиппокамп через поясную извилину связан со всей корой больших полушарий. Гипоталамус через ретикулярную формацию, через передние ядра таламуса воздействует на кору. Гиппокамп связан с гипоталамусом нервными путями круга Пайпеца, по которым нервные импульсы циркулируют от гиппокампа к гипоталамусу и обратно.

Можно выделить три основные функции лимбической системы:

  1. Хранение посредством гиппокампа и циркуляции импульсов полученной из коры оперативной информации для осуществления целенаправленной деятельности;
  2. Перевод коры больших полушарий в состояние направленного восприятия или отключение коры и переход ко сну;
  3. Регуляция посредством гипоталамуса и подчинённым ему гипофизом гормональной активности, сердцебиения, дыхания.

Кора больших полушарий (неокортекс) через поясную извилину оказывает на лимбическую систему возбуждающее влияние: она наполняет лимбическую систему циркулирующими нервными импульсами, которые усиливают деятельность гипоталамуса для перевода организма в активное состояние. Лимбическая система через гипоталамус и ретикулярную формацию в свою очередь оказывает на неокортекс тормозящее влияние. Массивное торможение неокортекса, при котором неокортекс перестаёт посылать возбуждающие импульсы к лимбической системе, приводит к состоянию сна.

Взаимодействие неокортекса с лимбической системой является психотическим, если лимбической системе для нормального функционирования не достаёт возбуждающих импульсов со стороны неокортекса. При невротическом взаимодействии лимбическая система переполняется нервными импульсами, гипоталамус не может настроить необходимое торможение.

Код информации от ранее известного предмета, поступивший в лимбическую систему, есть паттерн. Паттерн в виде нервных импульсов циркулирует по кругу Пайпеца до тех пор, пока не будет осуществлено поведение по отношению к предмету.

Паттерн из лимбической системы направлено затормаживает все те колонки (Колонка Маунткасла - функциональная единица новой коры), которые не имеют к нему отношение. Вне зоны торможения остаются те колонки, ожидающие сведения о предмете паттерна. Ожидающие колонки адекватно поддерживают активность лимбической системы.

Филайн - это поступившая в лимбическую систему информация от незнакомого предмета. Состояние страха - это перевозбуждение лимбической системы от филайна и одновременное торможение активных колонок коры больших полушарий.

Страх необходим для актуализации познания. Ведь если имеющиеся колонки не могут опознать предмет, то они должны быть заторможены и предоставить возможность для активации новых колонок.

Андрей Булатов ответил в теме
12 года 6 мес. назад
В новой концепции лимбической системы мозга неокортекс и лимбическая система мозга оказывают друг на друга противоположное воздействие. Кора возбуждает лимбическую систему, лимбическая система через гипоталамус, ретикулярную формацию, передние ядра таламуса затормаживает кору.

Новости клуба

  • Андрей Булатов
    2024-11-14 16:15:47
    Карма и фатум
    Карма и фатум

    Человека окружают явления, сам он явление. У явлений можем наблюдать параметры пространства и времени, у самого явления параметры. Между явлениями существуют причинно-следственные связи.

    Из явлений с причинно-следственными связями и с общими параметрами пространства и времени образуются предметы.

    ...

    Подробнее: Основы гормональной психологии