Веб-клуб Космополит

Мышление - свойство материи спонтанно искать устойчивые формы или элементы сознания при высшем его проявлении у человека. © Андрей Булатов

Мотивация и эмоции
Мотивация и эмоции

У всех живых организмов единственная мотивация - устремление к жизни, борьба со смертью. А модули теменной коры и есть живые организмы, это вовсе не компьютерные транзисторы. Вирусы даже, судя по тому, как они быстро меняются и приспосабливаются, относятся к живым существам, не говоря уже о значительно более сложных созданиях - нейроны.

Существует очень много факторов, разрушающих и меняющих жизнь, поэтому жизнь невозможна без эмоций. В эмоциях происходит борьба модулей  между собою за доминирование, за власть над человеком. Человек ищет и сохраняет свое Я, прикрепляя себя к определенному модулю теменной коры - к акцептору.

Но давайте все по порядку...

Человек ежедневно заново рождается и начинает жить с самого начала. Всегда пробуждается и доминирует первый попавшийся акцептор - эго, который никогда не использовался в жизни, но имеет программу инстинктивного поведения. И если бы не обученные акцепторы - фатумы, то индивид всю жизнь оставался бы ребёнком.

Эго борется за доминирование, не подпускает фатумы к передним ядрам таламуса и к гиппокампу.  Физиологически необходимо подготовить работу организма - у фатумов ведь куда более сложная задача во внешнем мире, да и управлять физиологией они разучились, лишь только один вред от них организму.

Шветашватара-упанишада сравнивает размер души с размером кончика волоса. Древние индусы, по-видимому, догадывались об акцепторах, которые как раз и находятся возле волос на голове, только в расчетах они слишком переусердствовали.

Диаметр цилиндра модуля  имеет размер от 300 до 500 мкм, толщина волоса 80 - 110 мкм. Может, своим "внутренним" зрением индусы количество нейронов посчитали в модуле? Их как раз 10 тысяч.

И все же модулей больше количества волос, которых на голове до 200 тысяч, так как поверхность сложенной в извилинах коры больше поверхности головы. Да и  на всю жизнь хватит меньше 50 тысяч акцепторов, чтобы каждый день иметь новое Я.

По сути, пробужденный модуль эго - это и есть душа. А ещё душой можно назвать информационный фильтр на орбитах амигдалы на пути к гипоталамусу, который создает эго. Корпускулярно-волновое представление получается о душе!

Душа есть самое распространенное понятие среди верующих, философов и поэтов, а поэтому без понятия души сложно говорить о мотивации, об эмоциях.

Душа наполняется информацией - это означает, что локация эго в гиппокампе наполняется квантами, которые затем прорываются к гипоталамусу. Гипоталамус и есть поэтический образ сердца, это сердце ЦНС. Если событие проникло к сердцу - значит, информация о событии просочилась сквозь фильтр амигдалы к гипоталамусу.

Душа устремлена к жизни, единственная цель у души - продлить жизнь для эго и дать ему возможность сохраниться, обрести статус влиятельного фатума.

Но имеющиеся фатумы не горят желанием включить в свою команду нового члена. Отсюда и извечный вопрос принца Датского Гамлета: быть или не быть. Быть эго новым фатумом - или уйти ему в забытье.

Душа устремлена к жизни, но дух тяготеет к смерти и настроен убивать душу. В борьбе жизни со смертью происходит развитие. Все несовершенное погибает - и их место занимают устойчивые и эффективные формы.

Дух, исходящий от монад и фатумов, относится к языческому или к божественному духу. Языческий дух, передаваемый от человека к человеку в виде произведений искусства, убивает эго грубо, язычество лишает человека шансов к развитию углубленного интеллекта. Божественный дух убивает самовлюбленность красиво, он направляет человека на размышления.

Страх есть состояние отсутствия стимуляции гипоталамуса с последующим нарушением гормональной активности. Страху противоположно удовольствие - восстановление стимуляции гипоталамуса. Удовольствие наиболее заметно, когда оно приходит на смену страху.

Переизбыток нервной стимуляции гипоталамуса возможен лишь только в крайних случаях во время стресса, так как фильтры амигдаллы защищают гипоталамус от лишних нервных импульсов.

Существует естественная стимуляция гипоталамуса со стороны локации эго. А равно есть искусственная стимуляция гипоталамуса с целью изоляции эго с последующей его дезорганизацией. 

С управлением стимуляции появляются искусственные удовольствия, существует искусственный страх, не имеющий никаких объективных причин.

Эмоция - это сочетание страха с удовольствием или с отсутствием удовольствия. Искусственное управление стимуляцией гипоталамуса порождает чувство.

Стимуляция гипоталамуса нуждается в поддержке активности гистаминергических и орексинергических нейронов. Соответственно, в одном полушарии мозга доминирует эго и осуществляет гистаминовую стимуляцию гипоталамуса. В противоположном полушарии доминирует фатум и поддерживает орексиновую стимуляцию гипоталамуса.

Недостаток гистаминовой стимуляции есть страх. Недостаток орексиновой стимуляции - тоска, ужас.

Крысе вставляли электроды в гипоталамус и давали ей возможность самостоятельной лапкой замыкать электрическую цепь. Стимулировала крыса гипоталамус до изнеможения, позабыв про все остальные потребности.

Вся мотивация, весь смысл жизни заключается в поддержании активности и здоровой работоспособности гипоталамуса. Будет биться сердце и работать гипоталамус - все остальные вопросы и потребности можно решить.

Мотивация состоит из лени и вдохновения. Лень - это практика упрощенной стимуляции гипоталамуса. Вдохновение параллельно со стимуляцией гипоталамуса реализует активную жизнедеятельность.

Лень можно сравнить с крысой, которая замыкает электрический ток в гипоталамусе. Мастурбация относится к лени, так как освобождает от необходимости искать и добиваться сексуального партнера. Ленью является чрезмерное увлечение играми.

Вдохновение неразрывно с творчеством, с реализацией смелых идей.

У каждого человека имеется основной фатум на все жизненные ситуации. Этот фатум хорошо поддерживает орексиновую стимуляцию гипоталамуса и позволяет в противоположном полушарии мозга деятельность эго, которое осуществляет гистаминовую стимуляцию.

Культурные люди свой основной фатум называют Богом. Люди, уклоняющиеся от нелегкого каждодневного духовного развития, отвергают существование Бога и склонны к примитивному удовлетворению психофизиологических потребностей.

В Боге соединяется любовь с ненавистью. Морально разложившиеся личности начинают ненавидеть Бога, так как основной их фатум стесняет свободу, не дает уверенно действовать. Праведные люди любят Бога и верят, что можно реализовать поведение в единстве фатума и эго.

Язычество и теизм основаны на любви к эго или любви к фатуму - к Богу. Язычник любит самого себя, а то есть он любит эго - любит необученный модуль теменной коры с единственной программой инстинктивного поведения. Теист же любит знание, так как в знании и заключается ценность фатумов - обученных акцепторов.

Люди, предметы и явления выступают в качестве знамения для реализации восприятия Бога. Человек испытывает любовь, у него пробуждается любовь к тем объектам, которые помогают ему приблизиться к Богу.

Лучший космополитизм категории

  • Мышление человека Андрей Булатов 2022-04-25 10:25:55

    Мышлениеесть свойство всей материи, благодаря которому материя спонтанно ищет и находит новые формы существования, развивается, эволюционирует. Случайным образом материя находит...

    Подробнее: Мышление человека

  • От опознания к познанию предметов Андрей Булатов 2022-04-29 09:52:11

    В прошлой теории таламической психологии разбирали мы мышление, которое является свойством всей материи. Данная теория является своего рода её продолжением. Для...

    Подробнее: От опознания к познанию предметов

  • Мотивация и эмоции Андрей Булатов 2022-05-05 07:46:41

    У всех живых организмов единственная мотивация- устремление к жизни, борьба со смертью. А модули теменной коры и есть живые организмы, это вовсе не компьютерные транзисторы....

    Подробнее: Мотивация и эмоции