Лень и мотивация

Все явления можно объединить тремя понятиями: материя сохраняется, разрушается и меняется.

Разрушение и изменение - это не совсем одно и то же. В разрушении участвуют разные факторы, причины. Существуют спонтанные беспричинные изменения, посредством которых материя находит новые формы, развивается, что и есть перманентное мышление.

У человека тоже есть устремления сохраняться и меняться. И человек, как высшее мыслящее существо, больше предпочитает находить единство этих двух противоположностей: он меняет мир вокруг себя с целью сохраниться.

Лень и мотивация - это те две самые противоположности, которые мучили шекспировского Гамлета: быть или не быть. Лень принуждает сохранять свое бытие - мотивация побуждает меняться и менять весь мир.

Гипоталамус является сердцем центральной нервной системы. И наиважнейшая физиологическая и психическая потребность - это стимуляция работы нейронов гипоталамуса, после чего уже налаживается возможность удовлетворения всех остальных потребностей организма, особи и индивида.

Джеймс Олдс и Питер Милнер вставляли электроды в гипоталамус белой крысы, подать ток в электроды крыса могла сама, нажимая на рычажок. И крыса делала до 8000 тысяч нажатий в час, совершенно позабыв про еду, воду, опасность. Аналогичные опыты с обезьянами дали те же результаты.

Так что можно стимулировать центры удовольствия гипоталамуса и забыть про все на свете, ничего уже более не надо кроме соответствующего смысла жизни. Так и поступают алкоголики и наркоманы. Влияние алкоголя на гистаминергические нейроны гипоталамуса наукой изучается.

Лень есть упрощенная методика стимулирования гипоталамуса с одновременным подавлением широкой внешней жизнедеятельности.

Например, к лени относится мастурбация. Вероятно, потребности, в том числе и половая потребность, разрушают настроение и дезактивируют центры удовольствия. И вместо того, чтобы своим обаянием покорять сексуального партнера - ленивые люди опускаются до греха Онана.

Противоположна лени мотивация. Мотивация - это направленная стимуляция гипоталамуса с целью пробуждения мыслительной активности и плодотворной жизнедеятельности. У мотивации есть с тяжелым трудом достижимая цель, реализация которой в полной мере активирует центры удовольствия гипоталамуса и дает счастье жизни.

Страдания можно представить в виде водителя, который накачивает колеса ручным насосом. А потом он садится за руль, заводит автомобиль и, любуясь движением, получает удовольствие, поет песни.

Ровно таким же образом локация эго из гиппокампа через амигдалу в страданиях накачивает глубокие орбиты гипоталамуса нервными импульсами. А когда орбиты замыкаются, то они уже без участия эго стимулируют активность центров гипоталамуса.

Сущность лени заключается в том, что закачиваются только орексиновые орбиты сознания, а гистаминовые орбиты, ответственные за поведение, успокаиваются всевозможными представлениями или подавляются наркотиками и алкоголем.

Но иногда поведение нецелесообразное - например, нельзя радикальным путем менять власть в стране. Поэтому успокаивающие представления необходимы. Человек сам себе причиняет болевые воздействия, чтобы сдержать поведение.

Представлениями сытым и безопасным не будешь, поэтому после сдерживания самого себя пробуждается мотивация к поведению.

Количество орбит (замкнутых нервных путей) в значительной степени больше всего количества нейронов. Всего один нейрон своими синапсами может образовать до 5 тысяч орбит. И каждая орбита - это компьютерный транзистор, ячейка памяти. Информационные фильтры средних орбит гиппокампа хранят в себе сцены. Сцена - это память определенной жизненной ситуации, это есть знание.

Все сцены в гиппокампе находятся в подсознании. Монады из лобной коры подбирают коды к информационным фильтрам сцен, замыкают тем самым сцену и выводят её к глубоким орбитам гипоталамуса.

Сцены на орексиновых орбитах гипоталамуса объединяются в сценарий, пробуждая тем самым представления или сновидения.

Орексиновое сознание со своими сценариями пробуждает фатумы в теменной коре, которые обрушиваются на гиппокамп, создавая угрозу эпилептического удара.

Новый акцептор в теменной коре со своей свежей неиспорченной генетической памятью инстинктивного поведения и регулирования физиологии организма дает материальную основу для образования эго. Каждый раз человек пробуждается от сна с новым эго, а прежнее эго становится фатумом.

Функция эго - выбрать определенный сценарий и успокоить все остальные сцены гиппокампа. Сценарий какой-то обязательно надо взять, а иначе тормозная функция эго приведет к антероградной амнезии. Эго защищает от припадка и ориентирует сознание к восприятию объективного мира.

Эго со своим сценарием пробуждает гистаминовое сознание. Гистаминергические нейроны гипоталамуса со своей разветвленной иннервацией передают сценарий эго всей коре больших полушарий. При этом получают обратную связь, в чем и заключается суть орбиты.

Без эго и соответственно без восприятия действительности человек впадет в продолжительный сон, в кому. Эго необходимо и активным, и ленивым людям.

Лень заключается в формировании простеньких жизненных сценариев для эго. Но зато человек активно выдумывает всевозможные представления с той целью, чтобы хоть как-то поддерживать работоспособность гипоталамуса и гормональную активность. Ленивые люди выдуманными представлениями мастурбируют свой гипоталамус, получая удовольствия и беззаботную жизнь.

Но лучше пусть будут ленивые люди, чем мятежники, устраивающие государственные перевороты.

Мотивация - это создание амбициозных жизненных сценариев для эго. Мотивированный великой целью человек, даже имеющий проблемы со здоровьем, испытывает счастье, жизнерадостный, веселый.

Сакура

Рейтинг: 3 / 5
Всего голосов: 2

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11695 04 март 2022 11:29
Украинские события отвлекли от таламической психологии, что не простительно для меня. Победу куют военные не без помощи тыловых тружеников, поэтому и нам тоже надо хорошенько напрячься каждый по своей специальности.
Тыловые крысы обозначили себя - теперь, будем надеяться, меньше они будут в Интернете собирать аудиторию вокруг себя, да и власти закрывают их медиа-ресурсы.
Теорию эмоций отодвинул. Необходимо изначально хорошо разобраться в мотивации. Выделил две противоположности: лень и мотивация. Единство этих двух противоположностей и положил в основу человеческой жизнедеятельности.

Лучший космополитизм категории

  • Парадигма таламической психологии (749) Андрей Булатов 2022-02-06 07:57:09

    Общие философские представления тоже позволяют ориентироваться в явлениях и делать рекомендации для ответного поведения. Научная парадигма учения характеризуется...

    Подробнее: Парадигма таламической психологии

  • Лень и мотивация (480) Андрей Булатов 2022-03-04 11:27:12

    Все явления можно объединить тремя понятиями: материя сохраняется, разрушается и меняется. Разрушение и изменение - это не совсем одно и то же. В разрушении участвуют разные факторы,...

    Подробнее: Лень и мотивация

  • Природа чувств и эмоций (476) Андрей Булатов 2022-03-10 09:49:14

    В предыдущей теории таламической психологии мы исходили из трех имманентных свойств объективных явлений: материя сохраняется, разрушается и меняется. Устремление к...

    Подробнее: Природа чувств и эмоций