Во второй теории таламической психологии (Три вида познания) мы рассматривали три вида познания. И совершенно очевидно, отсюда должны следовать три вида поведения.
Фатум есть конечный пункт обработки информации, от него начинается ответное поведение. И если фатум запускается, то от человека уже более ничего не зависит.
Правый фатум в правом полушарии специализируется на восприятии и на подготовке физиологического состояния организма - левый фатум приступает к действиям.
Фатум не имеет спонтанной активности - и реагирует только при поступлении к нему нервных импульсов с замкнутых орбит. Как только на орбитах ослабевает поток нервных импульсов - фатум переходит в покой.
Непроизвольное поведение осуществляется фатумами через интуитивное опознание, минуя лимбическую систему мозга.
Аффективное поведение начинается с лика, который в отличие от фатума ничего не знает кроме инстинктивного поведения.
С ликом связана первая фаза сознания - эго. И по сути, сознание - это ничего не знать.
Лик пробуждается от души. Душа - это изначальная нервная активность из ретикулярной формации.
Фатумы душу не принимают, на душу реагирует только лик.
Акцепторы создают в амигдале матрицу восприятия. Матрица восприятия есть фильтр, через который просачивается информация из гиппокампа в сознание.
Лик создает в амигдале расширенную матрицу восприятия с целью получения наибольшего объема информации. Расширена матрица настолько, насколько это возможно избежать эпилептического удара.
Фатумы в амигдале создают суженную матрицу восприятия с целью получения только нужной им информации.
Лик может отреагировать только на ту информацию, которая заложена в его генах - остальную он видит впервые, хоть и сам человек мог с нею неоднократно встречаться. Её знают фатумы, но они отдыхают - балом правит лик.
Расширенная матрица восприятия пропускает через амигдалу бурный поток информации, от которого гипоталамус впадает в эмоции.
Аффективное поведение заключается в незамедлительной реакции некоторого фатума по отношению к источнику информации и предотвращения деятельности лика.
Произвольное (волевое) поведение начинается с активной деятельности монад. Цель волевого поведения - сдержать самостоятельную активность фатумов и реализовать обученное поведение лика.
Левая монада в левом полушарии мозга делает "сухие" таламические команды фатумам, минуя лимбическую систему мозга. Правая монада отправляет гипоталамическую команду через гиппокамп и амигдалу, оснащенную гормонами гипоталамуса.
Цель волевого поведения или активировать необходимые реакции фатумов, или сдержать их. Сдерживая деятельность фатумов, монады обучают лики новому поведению, которые после обучения становятся фатумами.
Чтобы дезориентировать фатумы, монады работают в гиппокампе с новыми нейронами, создавая новые связи между понятиями и меняя тем самым восприятие предмета.
Монады в правом полушарии создают образ человека, который в кластерах и в ординатах гиппокампа совершает всевозможные действия. И побуждают левый лик подражать ему и совершать действие.