Рассудок
Условимся таким образом, информация, поступающая в проекционные области новой коры больших полушарий головного мозга, а затем по кортикальным путям в ассоциативные и моторные области, обуславливает непроизвольный акт поведения, для которого характерны: автоматические действия, отсутствие эмоций, не сохранение в памяти. Назовём также это поведение рефлексом.
Психические явления начинаются с момента, когда информация с проекционных областей опускается в структуру лимбической системы мозга и происходит сдерживание рефлексов на фоне выраженных эмоций. Психика есть функция центральной нервной системы по подавлению рефлексов и реорганизации непроизвольного поведения с целью построения более эффективных действий, ведущих к быстрому и качественному удовлетворению потребностей организма.
В лимбическую систему входит круг Пайпетца, состоящий из множества замкнутых нервных волокон - орбиты. В эти орбиты и поступает информация из проекционных областей, где она сохраняется для дальнейшего осмысления и формирования программы поведения. Проходят орбиты через гиппокамп, который поддерживает и сохраняет структуру нервных импульсов. В гипоталамусе орбиты стимулируют гормональную активность. От гипоталамуса переходят к передним ядрам таламуса, а затем к поясной извилине, откуда взаимодействуют со всей корой больших полушарий. По причине высокой функциональной важности лимбической системы в психических явлениях - циркулирующие (реверберирующие) в круге Пайпетца нервные импульсы назовём душой. Душа есть нервные импульсы с определённым кодом информации, реверберирующие в структурах лимбической системы с целью осуществления психической деятельности: сохранение информации о текущих событиях, поиск новых актов поведения.
Назовём паттерном код информации нервных импульсов, упорядоченных во времени с определёнными промежуточными интервалами. Паттерн может переходить с орбиты на орбиту, сохраняя информацию. Структуру паттернов поддерживает гиппокамп.
Важное значение для психики имеют передние ядра таламуса, которые и есть рассудок. Задача рассудка - направлять паттерны в поясной извилине на определённые орбиты и доставлять их к соответствующим нервным клеткам коры. Рассудок преобразует паттерны в перцепцию.
Перцепция есть код информации нервных импульсов, упорядоченных во времени и пространстве. Перцепция есть система паттернов, направленных рассудком на определённые орбиты.
Рассудок в душе помимо направляющей функции выполняет роль фильтра, не пуская отдельные инициируемые гиппокампом паттерны к поясной извилине. Но всё же существует расслабленное состояние рассудка (пониженная возбудимость его нейронов), благодаря которому эти паттерны проходят через фильтр к поясной извилине, к коре больших полушарий.
Усиливают активность рассудка болевые ощущения. Существует даже психическая потребность в умеренных болевых ощущениях для активации рассудочной деятельности.
Разум
В лобной коре головного мозга существует монадная область, которая спонтанно через экстрапирамидальный путь не сокращает мышцы, а воздействует на рецепторы мышц, обуславливая обратный мощный поток нервных импульсов (проприоцепции) в центральную систему.
Проприоцепции служат материалом для паттернов в круге Наута лимбической системы мозга. Круг Наута есть вторая важная материальная субстанция психики - поток циркулирующих нервных импульсов в этом круге назовём духом.
В круг Наута входит миндалина, средний мозг и общий с кругом Пайпетца гипоталамус, через который дух взаимодействует с душой. Нейрофизиологами экспериментально доказано, что миндалина активирует агрессивное поведение: у вожака стаи обезьян вырезали миндалину, после чего он в социальной иерархии утратил лидерство. Да и всякий дух в отличие от доброй души побуждает иметь активную жизненную позицию, относиться агрессивно к людям, которые не задумываются над жизнью, не хотят изменений.
Рассудок сам по себе лишь только перенаправляет по орбитам паттерны, полученные проекционной корой из объективного восприятия. Рассудок - это специфическая структура ядер таламуса, образованная генетически и усовершенствованная, видоизменённая при жизни организма. Материальная основа разума - лобная кора головного мозга, получившая наивысшее развитие в эволюции человека.
Образно выражаясь, функция разума - поиск, творчество, эксперименты. Монада есть функциональная единица разума, представляющая из себя колоночную структуру звездчатых и одного пирамидного нейронов в шести слоях лобной доли неокортекса. Монада постоянно импровизирует, "выдумывает" для мышц всевозможные программы сокращения. И цель этой импровизации - создать определённый дух из проприоцепций рецепторов мышц.
Рассудок - это глупая и неповоротливая машина: не хватает для восприятия и опознания предмета хотя бы одного паттерна - и всё останется без движения, никаких реакций. И спасает в этой ситуации разум - он искусственно из мышечных проприоцепций создаёт недостающий паттерн.
Назовём апперцепциями структурные образования нервных импульсов, создаваемые разумом. Апперцепции внедряются в гипоталамус и также, как и все импульсы души, проходят через фильтр рассудка. И если рассудок имеет усиленное состояние, то апперцепции не попадут в кору больших полушарий.
Апперцепции наиболее активны в состоянии сна, когда рассудок ослаблен. Но человек научился их использовать и в бодром состоянии! Ведь имеется два полушария головного мозга - и два рассудка. Один рассудок в усиленном состоянии прослеживает события текущего времени, а другой рассудок в противоположном полушарии ослаблен и пропускает через себя апперцепции. которые в свою очередь пробуждают представления.
Мыслительные операции
Назовём матрицей совокупность сведений о предмете, разложенных по орбитам лимбической системы. Количество строк матрицы - это количество занимаемых ею орбит. В каждой строке определённое множество элементов (паттерны) - односторонние сведения о предмете.
Как мы знаем из линейной алгебры, в каждой строке матрицы одинаковое количество элементов. Психическая матрица имеет такой же вид и обусловлено это латеральным торможением: каждая возбуждённая орбита затормаживает соседние орбиты, и если на какой-то орбите паттернов больше, то она доминирует, затормаживает орбиту с меньшим количеством паттернов, в результате чего в матрице остаются строки с равным количеством элементов.
После восприятия предмета лимбической системой образованная матрица самопроизвольно переходит в упрощённую матрицу с минимальным количеством строк и с определённым максимальным количеством элементов на каждой строке.
Рассудок регистрирует готовый результат и все упрощённые матрицы переводит в их определитель. Определитель матрицы - это колонка в ассоциативной области неокортекса, которая и является конечным пунктом опознания предмета и начальным пунктом формирования ответного поведения.