Четыре типа темперамента

Древнегреческий врач Гиппократ обратил внимание на особенности реагирования человека на жизненные обстоятельства, названные им темпераментом. У холерика преобладает желтая желчь, поэтому он горячий и импульсивный. У флегматика много лимфы (флегма), отсюда он спокойный и медлительный. Преобладание крови над остальными жидкостями организма делает сангвиника веселым. Из-за черной желчи меланхолик грустный и боязливый.

Согласно теориям монадной психологии, всего один нейронный модуль способен распознать информацию и организовать необходимое поведение. Нижние и верхние нейроны модуля распознают произошедшее событие. Через орбиты модуль осуществляет ответную реакцию.

У модуля четыре вида орбит - ровно столько, сколько типов темперамента человека, описанных Гиппократом. Возможно, существует генетическая предрасположенность или приобретение постэмбрионального онтогенеза - отдавать предпочтение тем или иным орбитам модуля при решении жизненных задач.

Низкие орбиты холерика и меланхолика позволяют моментально распознать информацию и приступить к реакции. Ведь для распознания большей части предметов не требуется глубокий анализ - и нижние нейроны модуля легко справляются с поставленной задачей.

Короткая орбита модуля служит для реализации поведения. Нижние нейроны холерика сразу же запускают короткую орбиту и приступают к делу.

Глубокие орбиты модуля нужны для работы с вегетативной нервной системой - необходимо ведь иногда вначале хорошо подготовить организм к последующим активным событиям. И нижние нейроны меланхолика исходно запускают работу глубоких орбит. Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы у меланхолика активирует слезное ядро не столько для защиты глаз слезотечением от попадания инородных тел, а сколько для пробуждения у социума инстинктов сострадания к себе.

Сангвиники и флегматики отдают предпочтение высоким орбитам модуля. Распознание события высокими нейронами модуля происходит не так быстро, но зато оно может быть совершенно неожиданным и даже не имеющим отношения к действительности.

Сангвиник со своей высоко-короткой орбитой легко управляет восприятием, на произошедшее событие может взглянуть со стороны сатиры и посмеяться над ним.

Высоко-глубокая орбита флегматика не позволяет ему быть таким же подвижным и веселым, как сангвиник. Флегматик так же перестраивает восприятие и меняет отношение к явлениям, но не спешит инициировать поведение.

ВКонтакте А.Булатова: https://vk.com/guran_ru
Фейсбук А.Булатова: https://www.facebook.com/guranru
Твиттер А.Булатова: https://twitter.com/cosmo_name
Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 4

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать
Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.