Анатомия психики человека
Анатомия психики человека

Всякое новое учение, а квантовая психология и есть новое учение о человеке, необходимо начинать с терминологии - или, как в литературных произведениях, с описания действующих лиц. Вокруг действующих лиц разворачивается сюжет, а понятия и научные термины выстраивают и упорядочивают все многообразие явлений.

К концепции в области парапсихологии анестезиолога Стюарта Хамероффа и физика Роджера Пенроуза наша "квантовая психология" не имеет никакого отношения, не является логическим продолжением их теорий. Хотя, все мы разными путями идем к одной истине и исследования американских ученых тоже заслуживают внимания.

На новые определения люди реагируют эмоционально, так как необычные логические построения нарушают их рассудок. У читателя образуется "каша в голове", но он, как правило, обвиняет автора в нелогичности и необъективности.

Умный человек спокойно относится к новым определениям и названиям понятий. Ведь он не дрожит собственным рассудком, всегда совершенствует его, не является рабом устаревших представлений. Вряд ли стоит нагромождать лексику новыми названиями явлений, поэтому изначально настройтесь в именах терминов рассматривать омонимы.

Мышление есть общее свойство всей материи, благодаря которому материя ищет и находит в пространстве и времени всевозможные формы существования, заполняет ими мир, что и есть суть эволюции.

Наиболее мыслящими являются элементарные частицы - их мышление заключается в неопределенности движения. Невозможно знать в определенное время точную координату частицы, ибо вовсе не начальные условия, а сам Господь Бог определяет её судьбу - Бог и есть изначальная квантовая субстанция. Две абсолютно одинаковые частицы в равных условиях через какое-то время необходимо станут разными, благодаря чему в мире и множится разнообразие вещей и явлений.

У эволюции имеются два противоположные направления: тривиальное развитие и нетривиальное развитие.

Тривиальное развитие устремлено избавляться от мышления и сохранять тем самым неизменные формы, защищенные от внешнего воздействия. Нетривиальное развитие, напротив, использует мышление ради выживания и взаимодействия с миром.

Вершина тривиального развития - атом водорода, который заполнил собою Вселенную на 88,6 %. Вершина нетривиального развития - человек, который тоже намерен осваивать космические просторы и брать под свою власть Вселенную.

Тривиальность и нетривиальность как две противоположности в единстве между собою двигают эволюцию. Тривиальные формы не смогли бы без мышления найти собственное бытие, а равно нетривиальным формам необходимы неизменные устойчивые элементы.

Человеку необходимо ограничивать слишком рьяную мысль и останавливаться на определенных убеждениях. Но и злоупотреблять убеждениями нельзя, так как не станешь талантливой высокоинтеллектуальной личностью.

Молекулы ДНК и РНК являются единственной мыслящей субстанцией у всей фауны и флоры. Во время размножения организмов нуклеиновые кислоты экспериментируют и находят новые виды растений и животных. Мысль далеко не всегда бывает верной, поэтому многие виды организмов погибают, исчезают.

Какой смысл в эволюции человека изобретать кардинально нечто новое? Более верный путь - применять надежные проверенные временем инструменты. Феномен человека в том, что он применил мыслящие свойства ДНК не в процессе размножения, а в онтогенезе.

Генетическое развитие исчерпало свои возможности на динозаврах. Млекопитающие осознали, что для более эффективного выживания необходимо при индивидуальной жизни организма познавать мир и приобретать навыки поведения. И уже у высших животных появилась психика - способность реализовывать мыслительные свойства нуклеиновых кислот при жизни организма. ДНК приобрела гены с психическими свойствами.

Психические свойства ДНК заключаются в её способности в нервных клетках измерять время и управлять пространством. ДНК как на музыкальном инструменте по времени открывает и закрывает те или иные синапсы на соме и отростках нейрона. Бывают импровизации - тогда нейрон реагирует на другие сигналы, приспосабливается к ним прислушиваться. Или нейрон сокращает мышцу, а во время мыслительной импровизации ДНК меняется мелодия сокращения мышцы, которая иногда приводит к более успешному результату.

Все материальные системы устремлены к выживанию, у деятельного человека высшая цель - власть над миром, сделать мир более предсказуемым. Если бы системы не стремились к выживанию, то их не было бы. Если бы человек не хотел власти, то волки и шакалы контролировали бы численность людей, а не наоборот, как сейчас.

Элементы системы подчинены высшей её цели, а поэтому выполняют определенные функции выживания и власти. У всех нервных клеток есть функции власти над организмом.

Для познания и раскрытия сути явлений очень важно знать функциональные единицы. Функциональная единица - это такой элемент системы, который имеет наименьшие размеры, но выполняет максимальное количество функций. Функциональная единица с малыми размерами более защищена, требует меньших энергетических и ферментных затрат.

Изначальной функциональной единицей психики человека, как мы определились, является ДНК нейрона. Но вряд ли можно построить хорошую теорию, оперируя только одним понятием.

Согласно исследованиям В. Маунткасла и Я. Сентаготаи в коре головного мозга имеются вертикально расположенные обособленные нейронные образования в виде цилиндров диаметром от 300 до 500 мкм. Если учитывать площадь поверхности коры взрослого человека 220 000 мм2, то количество таких образований больше одного или двух миллионов. Назовем их модулями.

В одном модуле десятки тысяч нейронов, которые следует помножить на десятки тысяч нервных отростков. Получается, всего один модуль может взять под свое управление всю нервную систему и поведение человека.

Нейроны в модуле борются между собою за власть, их оружие - тормозные нейромедиаторы. Один из них становится "императором Нероном" - он доминирует над всеми остальными, берет под свою власть весь модуль.

ДНК модуля - это ДНК доминирующего нейрона. В ДНК заложена наследственная программа инстинктивного поведения. ДНК распознает информацию от поступающих нервных импульсов и организует ответное поведение. И ещё примем во внимание, ДНК у человека и высших животных с психикой помимо инстинктивного поведения способна обучаться и воспроизводить новое поведение.

Возможна другая концепция. Во время обучения у модуля происходит смена власти - другой нейрон со своей ДНК становится доминантным.

Очень важным будет для нас понятие - информационный квант. Квант - это поток информации из нервных импульсов, способный просочиться через одно нервное волокно (через один аксон или по одной терминали аксона) и организовать целенаправленное упорядоченное поведение.

Информация кванта кодируется нервными импульсами исключительно во времени - как азбука Морзе: есть и нет сигнала. Квант может распространяться по множеству нервных волокон, каждое из которых несет одну и ту же информацию.

Возможны две версии, как модулем распознается квант. Или квант распознается сразу нуклеиновой кислотой модуля. Или внутри модуля устроена специфическая система замкнутых нервных путей, которые заполняет соответствующий квант своим возбуждением. Посторонний квант не сможет запустить в модуле систему памяти.

Квантовые модули реагируют исключительно на информацию, закодированную во времени. Логосным модулям необходимы сигналы из разных направлений - и только тогда они переходят в состояние возбуждения.

Информационный квант можно обозначить аббревиатурной IQ. Опять омоним для известного обозначения коэффициента интеллекта? А может и не омоним. У нашего IQ тоже есть величина - количество нервных импульсов, необходимых для кода. У IQ со слишком большим коэффициентом нервных импульсов большие энергозатраты, он неустойчивый, влияют на него помехи - человек медлительный, неуверенный.

Квант есть информация, синтезированная в одном нервном волокне. Но через это волокно может пройти не одна информация. Квант состоит из битов.

Бит есть составляющая кванта или наименьший квант, способный возбудить или перевести в состояние активности только один модуль.

Сколько у кванта битов - ровно у такого количества модулей квант меняет состояние активности.

Далее, сами биты, их порядок могут определять содержание информации кванта. Например, слово можно обозначить квантом, а звуки, речевые единицы, которые принимают модули речевой зоны Вернике, есть биты.

Для последующих теорий квантовой психологии будет важным понятие плотности кванта. Чем плотнее биты идут друг за другом по нервному волокну, тем устойчивей квант. Плотный квант не подвержен помехам, посторонние импульсы в него не проникнут.

Психику человека невозможно понять, оперируя исключительно знаниями о неокортексе. Весьма значительное функциональное значение имеют таламус, состоящий из 120 ядер, гипоталамус, гиппокамп, базальные ганглии хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, черной субстанции. Скорее всего, левый и правый гиппокампы осуществляют очень важное для психики взаимодействие двух полушарий мозга. Гормоны дофамин и серотонин усиливают мыслительные свойства ДНК, а адреналин и норадреналин затормаживают их.

Кора больших полушарий изначально специализировалась на восприятии зрительной, слуховой, соматосенсорной информации. Моторная кора отдавала команды мышцам. Мозжечок следил и до сих пор следит за координацией движения.

Затем начали развиваться поля для ассоциативной и интеллектуальной деятельности. Из зрительных и соматесенорных модулей произошли домены. Из слуховых модулей логосы. Из моторных модулей монады. Домены в теменной коре отвечают за пространство и направление. Логосы в височной коре следят за временем и связями между явлениями. Монады в лобной коре - это самые мыслящие модули.

Монады - это кузница проприоцепций, необходимых для создания дополнительной виртуальной реальности. Монады через базальные ганглии и экстрапирамидную нервную систему сокращают не мышцы, а рецепторы мышц, получая необходимые для психической деятельности проприоцепции.

Домены относятся к квантовым модулям, быстро реагируют на информацию. Логосы - это логосные модули.

В неокортексе сохранились первичные модули для восприятия специфической информации - сенсорные колонки. Сенсорные колонки и моторные колонки не имеют мыслительной активности и как солдаты принимают сигналы и передают команды.

Через взаимодействие таламуса с сенсорными колонками создается в таламусе информационный квант. Затем таламус отправляет квант ко всем доменам (или к определенной части при деятельности сознания) в теменной коре. Некоторый домен реагирует и передает опять же через таламус команды моторным колонкам.

Поведение назовем таламическим, если в нем участвуют сенсорные колонки, таламус и домены без координирующей деятельности базальных ганглиев.

К сенсорным колонкам помимо зрительных колонок относятся слуховые колонки. Таламические поведение осуществляется во время гипноза. Сомнамбулизм есть проявление таламического поведение. Все бессознательные действия происходят без участия логосов и монад.

Гипоталамическое поведение эволюционно происходит из необходимости удовлетворения физиологических потребности в еде, в тепле, в половых рефлексах. С развитием нервной системы появляется психическая потребность в необходимости поддержания длительной активности ЦНС.

Гипоталамическое поведение основывается на деятельности лимбической системы мозга, куда входят гипоталамус, гиппокамп, базальные ганглии, логосы и монады. Для лимбической системы характерны обширные замкнутые нервные пути - орбиты (круг Пайпетца). На орбитах информационные кванты длительное время сохраняются и циркулируют - за их сохранность следит гиппокамп. В нужный момент орбитальный квант из лимбической системы подается таламусу, доменам, а затем моторным колонкам.

Но информация в лимбической системе состоит не только из одной объективной реальности, над нею очень хорошо поработала лобная кора. Эгоквант - это укомплектованный и стиснутый пучок информации на орбитах лимбической системы, необходимый человеку для ощущения себя самого и окружающего мира.

Говорят, у человека голова маленькая, а эго большое. Это означает, что эгоквант слишком громоздкий из неупорядоченных нервных импульсов, неустойчивый, обидчивый.

В китайской философии есть понятия инь и ян, диалектика Гегеля тоже оперирует понятиями двух противоположностей, Маркс и Энгельс увидели диалектику в классовой вражде. Коль единство противоположностей есть объективная реальность, то тоже будем душу и дух понимать, как две противоположности.

В общефилософской плане душа - это стремление к хаосу, к беспорядку, к повышенной энтропии. Дух - это тенденция к спокойствию и порядку. Например, консерваторы в обществе - это дух нации, либералы - душа общества. Модулям в нервной системе тоже необходимы свобода и порядок.

Эгоквант может пребывать в состоянии души (беспорядка) или в состоянии духа (порядок). Когда к эгокванту приходит дух, то человек уверенный, быстро принимает решение и реализует его.

А так как эгокванта два в разных полушариях мозга, то, в нормальном психическом состоянии, в одном полушарии мозга душа, а в другом дух.

Андрей Булатов ответил в теме
5 года 9 мес. назад
Добавил понятие плотности кванта. Чем плотнее биты в кванте идут друг за другом в нервном волокне, тем квант устойчивее: не подвержен помехам, посторонние импульсы в него не проникают, ни на что он не отвлекается. Это будет очень важным понятием для последующих теорий квантовой психологии!
Андрей Булатов ответил в теме
5 года 9 мес. назад
В теорию ввел понятие бита для кванта. Квант кодируется в одном нервном волокне, но это волокно же может провести ни одну информацию из нервных импульсов, поэтому квант состоит из битов. Каждый бит рассчитан для определенного модуля.
Биты нам помогут приступить к второй теории квантовой психологии. Она будет о том, как дух переходит в душу, а душа обратно возвращается к духу.
Андрей Булатов ответил в теме
5 года 9 мес. назад
Апгрейд сделал своему сознанию, перезагрузил его. Но не жестко, без грехопадения!
Все дело в дуализме. И хочется вознести личность человека до небес, и все же свято чту научные основы познания - приходится привязывать свойства психики к материи.
В общем, развитие модульной психологии останавливаю - выбираю направление квантовой психологии. Но это вовсе не то, над чем работают американские ученые, совершенно другая парадигма.

Новости клуба