Парадигма четырех состояний психики

Духовный лидер тибетского народа Далай-лама XIV назвал буддизм наукой о сознании.

Но ведь помимо сознания есть ещё и не менее важный элемент психики человека - эго. Должна быть так же и наука об эго. Без понятия эго парадигма сознания будет хромать и не сможет интерпретировать и систематизировать явления психики, не даст конкретные технологии управления ими.

А вообще, религия и наука важны весьма для общества и плодотворной деятельности человека, но смешивать эти понятия вряд ли стоит. Каждый должен заниматься своим делом. Ученый добывает истину, а священнику необходимо оберегать сознание людей от истины, ибо, как говорил достопочтенный и многоуважаемый Иисус Христос, молодое вино нельзя заливать в ветхие мехи.

Первично сознание. За сознанием пробуждается эго и организует восприятие бытия на основе мотивации и опыта прошлой жизни. Согласно античной и средневековой натурфилософии о четырех стихиях, сознание есть земля, а эго есть воздух.

Начальное состояние сознания, первичная фаза сознания есть душа - стихия воды. Если вторая фаза сознания регулярно отключается во время засыпания, то без фазы души необходимо наступает клиническая смерть.

Душа есть информационный поток импульсов в замкнутых нервных путях (орбиты), необходимый для поддержания и регулирования гормональной активности гипоталамуса, без которого останавливается вся физиология организма. Гипоталамус есть сердце психики и нервной системы.

Душа становится сознанием, когда наполняется информацией о жизни и событиях окружающего мира.

В парадигме таламической психологии есть четвертое состояние психики - стихия огня - состояние духа. Эго переходит в состояние духа, когда получает возможность корректировать элементы сознания и видоизменять восприятие.

Во время сна воздух и вода продолжают функционировать. Душа активна и во время комы. В фазе быстрого сна (во время сновидений) пробуждается эго с бета-ритмами головного мозга от 14 до 30 Гц.

Вихрь нервных импульсов эго проходит через базальные ганглии, через орексинергические нейроны гипоталамуса. Через базальные ганглии эго инициирует изначальные ориентировочные движения, настраивает органы восприятия для получения информации из бытия.При пробуждении от сна эго переходит в состояние духа, а душа в состояние сознания.

Основные структуры души и сознания есть гиппокамп и гистаминергические нейроны гипоталамуса.

С эго непосредственно работают модули лобной коры - монады. Модули височной коры (понятия) регулируют элементы сознания.

Монады совершают действия исключительно по экстрапирамидному нервному пути - сокращаются только рецепторы мышц, а сами мышцы остаются в покое, поэтому монады осуществляют поведение мысленное в представлениях или в сновидениях.

Инициированные проприоцепции монадами есть дополнительная реальность для сознания.

Новая кора больших полушарий (неокортекс) состоит из модулей, а функциональные единицы гиппокампа - ординаты. Как и неокортекс, гиппокамп имеет слоистую колончатую организацию из разных видов нейронов. По всей видимости, как и модуль неокортекса, ордината гиппокампа состоит из множества нейронов.

В определенный момент времени орбита сознания проходит через одну ординату. Орбита находится в покое, если не меняет ординату. Орбита меняется, приходит в движение, если её нервные импульсы переходят от одной ординаты к другой.

Ордината может означать положение в пространстве. И как предмет перемещается в пространстве, так и информация о нем меняет ординаты в гиппокампе. Время, в течение которого орбита задерживается в каждой ординате, зависит от скорости перемещения предмета.

Если таламусом управляет теменная кора, то гиппокампом управляет височная кора, модули которой - понятия. Задача понятий - следить за ординатами гиппокампа.

Как говорил итальянский скульптор Микеланджело Буонарроти, все его искусство состоит в том, что он берет камень и отсекает все лишнее. И система понятий височной коры (рассудок) тоже отсекает всю лишнюю информацию гамма-аминомасляной кислотой, а затем готовый продукт отправляется через гипоталамус и таламус к модулям теменной коры - акцепторы.

Информация, поступившая в гиппокамп, раскладывается на ординаты. За каждую ординату отвечает некоторое понятие. Если понятие не входит в систему рассудка, то данная ордината отсекается от информации.

Среди студентов ходит много анекдотов об умных и одновременно тупых профессорах. Каким бы не был совершенным рассудок височной коры - рассудок абсолютно не способен ориентироваться в новых сведениях о предметах, в новом знании, которое не укладывается в известных учениях.

"Профессорский" рассудок упрямый и категорически отказывается пропускать через гиппокамп противоречивую информацию. Но у гиппокампа до глубокой старости есть генезис новых нейронов, вероятно, из стволовых клеток. Монады лобной коры захватывают образовавшиеся нейроны и делают из них новые ординаты, благодаря которым через гиппокамп просачивается новое знание.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать

Андрей Булатов аватар
Андрей Булатов ответил в теме #11555 19 сен 2021 10:47
Слабовата оказалась парадигма второй теории таламической психологии, поэтому за две недели так и не приступил к теории личности. С сервером ещё возился: мои земляки из Иркутска напортачили с панелью - воевал с ними из-за того, что обижают они мой Debian, которому служу верой и правдой, не подгоняют под него программное обеспечение.
Теперь думаю так. Эго существует исключительно в представлениях, в сновидениях и его нервные импульсы проходят только через орексинергические нейроны гипоталамуса. В прошлых теориях рассматривал два вида эго - теперь гистаминергические нейроны гипоталамуса отдаю орбитам сознания.
Сознание в отличие от эго первично - и первая фаза сознания и есть душа, благодаря которой поддерживается гормональная активность гипоталамуса и осуществляется жизнеобеспечение организма. Современные психологи отвергают понятия души и духа, но это пусть остается на их совести. Ведь душа же есть объективная реальность, все мы её ощущаем во время переживаний - поэты только о ней и пишут, сравнивают собственную душу с окружающим миром.
Ну и дух - это состояние эго во время пробуждения от сна. Дух позволяет корректировать элементы сознания, управлять восприятием и планировать, реализовывать поведение.

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.