Переходный возраст

У современной психологии нет точной гносеологической модели переходного возраста, когда подростки становятся самостоятельными и переходят во взрослую жизнь. В разных странах и культурах психологические и этические изменения в характере детей наблюдают в 14 лет, 16, 18, 21. Можно утверждать, переходный возраст иногда вообще не наступает.

Есть такое состояние души, называемое верой, когда в центральной нервной системе вырабатывается очень много гормонов дофамина и серотонина. Эти гормоны весьма необходимы детям для развития воображения и мышления, для защиты от фобии и формирования уверенного поведения.

Воображение у детей развиваться не будет, если им не говорить, что подарки под ёлку принес Дед Мороз, что они прилетели к родителям с аистом. Вера в сказку отрывает мысль от обыденного восприятия, наполняет душу необычными ощущениями.

Организм ребенка не подготовлен к борьбе с возбудителями болезней, дети часто болеют. Вера в сказку, которая отвлекает сознание от восприятия объективного бытия, служит в качестве обезболивающего средства, а организм тем временем самостоятельно мобилизует ресурсы для борьбы с болезнью.

Дети не понимают, почему многого нельзя делать, а отца с ремнем позиционировать с одной сплошной страшилкой вряд ли разумно. Лучше рассказать про Бабу Ягу, про Серого Волка, которые накажут за непослушное поведение.

Приходит время, когда сказка про Деда Мороза утрачивает силу. Дети начинают понимать, что все эти годы их обманывали. Разрушение веры сравнимо с наркотической ломкой. Это и есть переходный возраст, во время которого появляется озлобление ко всему, сочетаемое с суицидальными состояниями.

Как же помочь подростку преодолеть переходный возраст?

Не рассказывать ребенку детские сказки, но тогда из него вырастет существо без уникальных дарований, без особых интеллектуальных способностей.

Единственный вариант - это помочь подростку обрести новую взрослую правильную веру, которая останется с ним до конца его жизни.

Но только надо дать подросткам правильную веру. Сами они необходимо впадают в язычество: обвешивают себя амулетами, делают ужасные прически, под громкие аккорды провозглашают себя богами и хозяевами жизни. Пытаются подчинить себе половые инстинкты, а в результате утрачивают естественную сексуальную ориентацию.

Сакура

Рейтинг: 4 / 5
Всего голосов: 2

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
Войдите чтобы комментировать

Лучший космополитизм категории

  • Как пробудить разум? (13197) Андрей Булатов 2007-11-29 18:56:00

    Вдохновение (второе дыхание) - это наивысшая активность лобных долей коры больших полушарий, сопровождающаяся с ярко выраженным b-ритмом ЭЭГ. Во время вдохновения человек открывает научную истину, создаёт...

    Подробнее: Как пробудить разум?

  • Как завоевать симпатии? (5060) Андрей Булатов 2007-12-29 18:15:00

    В большинство людей необходимо проникает чувство страха перед человеком с глубокими мыслительными способностями, с сильными волевыми качествами: ведь никакое социальное соперничество с ним невозможно, он лишает возможности высказывать от своего лица...

    Подробнее: Как завоевать симпатии?

  • Как рождаются гении? (5290) Андрей Булатов 2004-10-03 19:15:00

    Aндрей Булатов Пользователь Сообщений: 219 Дата регистрации: 22.05.2004 Откуда: Иркутск       Добавлено: Пт Сен 24, 2004 17:27       Толпа сперматозоидов бежит к яйцеклетке. Сзади...

    Подробнее: Как рождаются гении?

  • Лечебная процедура от нокаута и алкоголя (4740) Андрей Булатов 2007-12-30 19:00:00

    Мне кажется, незаслуженно женщин называют дурами: у них особенный ум, которым насквозь видят мужчину, все его недостатки. Быть дураками – это привилегированное право...

    Подробнее: Лечебная процедура от нокаута и алкоголя

  • О стрессе (2911) Андрей Булатов 2005-01-20 18:15:00

    Aндрей Булатов Пользователь Сообщения: 344 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Иркутск Добавлено: Вт Сен 28, 2004 15:40 Стресс - теория стресса. _________________ Я знаю то, что ничего...

    Подробнее: О стрессе

Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова: