Два вида лени

Лень есть нежелание принимать волевое решение и реализовывать его.

Существует обывательская лень, обусловленная спокойной жизнью, благоприятными жизненными условиями. Человек, зависимый от этой лени, одержим ненавистью ко всем людям, злобой ко всем событиям, если нарушается его привычный уклад жизни.

Существует благородная божественная лень (нирвана), обусловленная необходимостью размышлять над происходящими событиями и принимать эффективные разумные меры. Человек в нирване отказывается реагировать, ради нирваны подставляет для удара вторую щеку. Потому что слабая ярость как зуд необходимо заставляет чесаться, а сильная ярость после подставленной второй щеки легко переходит в крепкий дух и хладнокровные действия.

Человек, достигший просветления, не впадает в злобу. Всякое событие пробуждает в нём интерес, размышление. Не внешний стимул, а вдохновенная мысль по отношению к этому стимулу направляет его действия.

Сакура

Рейтинг: 5 / 5
Всего голосов: 1

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Войдите чтобы комментировать
Сакура

Современная концепция таламической психологии Андрея Булатова - первая теория.

Основы таламопсихологии

Основы таламопсихологии

Наука и прикладное её направление медицина причисляют человека к материальному существу. И современные достижения лекарственных препаратов, хирургические операции и трансплантация органов, казалось бы, камня на камне не должны оставлять места в сознании альтернативным точкам зрения.

И все же, религиозные вероучения о духовной сущности человека нисколько не ослабли в современном мире и, вероятно, будут по-прежнему сильны в будущем.

Да и не лишена религия объективных оснований. Ведь каждый из нас способен отделить себя от материи и ощутить в себе духовную сущность. Человек устремлен к власти над собственной и окружающей материей, а поэтому он по логике должен находиться вне материи.

Задача таламической психологии - на основе последних научных открытий и достижений разрешить давний спор между материализмом и идеализмом. Таламопсихология должна построить такие высказывания, с которыми согласились бы и атеисты, и верующие.